Для того чтобы посадка молодого плодового дерева была успешной, надо не только грамотно приготовить посадочную яму, но и обогатить её нужными удобрениями в оптимальном количестве. Здоровье и урожайность плодового дерева в немалой степени будет зависеть от некоторых очень важных нюансов этой процедуры.
Общие правила подготовки посадочной ямы
О подготовке ямы надо позаботиться за 14-20 дней до высадки саженца любой плодовой культуры.
Быстрее и лучше корни растения будут развиваться в круглой (а не в квадратной) яме — такое углубление даже легче подготовить, чем яму в форме куба.
Некоторые садоводы, для того чтобы сделать яму оптимального размера для конкретного растения, используют небольшие колышки и бечёвку, при помощи которых намечают требуемый диаметр ямы. Один из колышков (он может быть из дерева или из металла) вбивается в центре ещё не выкопанной ямы, к нему привязывается шпагат (его длина должна равняться радиусу будущей углубления), к другому концу которого надо привязать тоже колышек, чтобы с его помощью прочертить круг (как циркулем).
Затем с поверхности круга снимаем верхний слой грунта, прокопав почву на глубину 25-30 см (приблизительно длина штыка лопаты), в этой части почвы содержится больше всего гумуса, эта земля пригодится для ямы — откладываем эту плодородную почву неподалёку.
Верхний плодородный слой почвы надо смешать с требуемым количеством удобрений и добавить эту смесь в яму. Через 3-4 недели, благодаря растворённым удобрениям, яма обогатится микрофлорой, невероятно полезной для успешного развития корневой системы молодого растения.
Оптимальные размеры
Многие владельцы участков ошибочно считают, что размер посадочной ямы для всех плодовых культур стандартный, причём называют очень разные цифры этого «универсального» размера. Но самые опытные садоводы знают, что яму для высадки саженцев семечковых плодовых культур надо всегда делать большего размера, чем для молодых деревьев косточковых культур. Например, для яблонь потребуется посадочная яма диаметром от 100 до 120 см, глубиной не менее 60 см, а для груш диаметр ямы должен быть не менее 90 см, а глубина — 40 см.
Для саженцев вишни, сливы, облепихи рекомендуется готовить углубления, диаметр которых 80 см, а в глубину выкапывать на 40 см.
Чтобы высадить кусты популярных ягодных культур, нужна подготовка ям ещё меньшего размера, чем для деревьев. Для смородины и крыжовника выкапывают углубления диаметром 60 см, не менее 30 см в глубину. Для малины и ежевики подойдёт посадочная яма диаметром 50 см, глубиной 30 см.
Также не лишним будет знать оптимальное расстояние между двумя растениями одной культуры. Вот какое расстояние между ними должно быть:
- Между двумя яблонями обычно оставляют 4-6 метров.
- От одного грушевого дерева до другого должно быть от 1,5 до 2,5 метров.
- Оптимальное расстояние между парами слив, вишен, облепих — от 2,5 до 3 метров.
- Между кустами крыжовника оставляют не менее 1 м, такое же расстояние должно быть от одной смородины до другой.
- Высаживайте малину и ежевику на расстоянии 30-80 см от растения до растения.
Грамотная добавка удобрений в посадочную яму
Удобрений тоже не одинаковое количество добавляется в посадочные ямы для разных культур. Например, яму для яблонь и груш надо обогатить следующими ингредиентами:
- 30 кг перегноя.
- Суперфосфат в количестве 500 г.
- Калиевой соли добавить 200 г.
- И 500 г гашеной извести.
В посадочную яму для сливы, вишни и облепихи кладут следующие компоненты:
- Перегной (или компост) 20 кг.
- 500 г суперфосфата.
- 150 г калийной соли.
- Полкилограмма гашеной извести.
И вот в каком количестве добавляем удобрения в посадочную яму для смородины, крыжовника, малины, ежевики:
- От 10 до 12 кг перегноя.
- Суперфосфата достаточно 250 г.
- 70 г калиевой соли.
- Гашеную известь — 200 г.
На заметку! В течение 2-3 лет растениям, высаженным в удобренную таким образом яму, не потребуется дополнительной подкормки.
При наличии в составе почвы большого количества песка, извести надо класть в ямы приблизительно на 1/3 меньше указанного количества.
Если ямы для посадки сделаны в щелочной почве, в них не добавляют известь, заменяя её торфом.
Обеспечьте саженцы, при посадке любимых плодовых культур, нужными полезными веществами на ближайшие годы, чтобы в будущем они вас отблагодарили отменным урожаем.