Чем мама отличника отличается от всех других мам? Это какое-то особое свойство? Можно ли "этому" научиться? Иногда кажется, что именно от родителей зависит, как будет учиться ребенок. И тут позволю себе не согласиться.
Мой старший сын закончил школу с золотой медалью. Что я для этого сделала? Да наверно, почти ничего. Просто так сложилось.
Ребенок-отличник - чаще всего не заслуга родителей, а "подарок" судьбы. Соединение нескольких составляющих: способный ребенок с "быстрым" умом и хорошей памятью, "вписавшийся" в специфику школы, некоторые действия родителей, которые удачно дополнили "исходные посылки", удачный для данного конкретного ребенка "подбор" учителей, окружение, где отличником быть можно без ущерба для ментального и физического здоровья.
Влияние "раннего развития" на обучение в школе
Итак, анализирую, что я сделала до школы и что из этого могло повлиять на последующие успехи.
Началась история, когда сыну было ... месяца 3, наверно. Колики. Они начинались каждый вечер после пяти и мучили ребенка до самого сна - часов до восьми. Это до 3 месяцев. Я не могла оставить кричащего ребенка в кроватке, даже понимая, что ничем помочь не могу. И поэтому весь вечер он проводил на руках.
А вот после 3 месяцев колики, видимо, прекратились. Ну, так считается. Только вот привычка проводить это время "на ручках" никуда не делась. Так и повелось, что вечер у меня был занят исключительно ребенком.
В остальное время, кстати, я все успевала - и поесть приготовить, и в квартире убрать, и постирать (вручную, кстати, стиральной машины еще не было). Еще и вязала.
Но вот эти три часа ребенка надо было чем-то занимать. И себя, кстати, тоже. Ну скучно же просто ходить из угла в угол... И поэтому я рассказывала стихи и сказки, пела песни. Я подходила к окну и показывала, называла, все, что там видела. Я ходила по комнате и обсуждала с ребенком каждый предмет. Гладила, стучала, включала, привлекая сына.
Сейчас-то я знаю, что это называется развитие речи и сенсорное развитие. И вполне возможно, что именно такое раннее детство дало мощный старт развитию интеллекта.
Дальше было легче. С 9 месяцев мы читали книжки. Начали с Чуковского. До сих пор есть несколько детских книжек "зачитанных" детскими ручками. Сын знал их наизусть и мог слушать бесконечно. Но я же не просто читала. Каждое слово я сопровождала действием. Мы показывали пальчиком каждого "героя" и каждый предмет на картинке, что-то изображали. И читала я "в лицах", подчеркнуто выразительно.
Еще мы машинки катали. Тоже подолгу. А с весны до осени гуляли на детской площадке. И когда сыну был год и два, я сидела с ним в песочнице: без устали лепила куличики, рыла ходы, прокладывала дороги. Это, кстати, "окупилось". Одно из первых слов сына было "копать" - когда мы гулять шли в рощу, где была хорошая относительно чистая песочница. Зато после 2 лет, когда другие мамочки вприпрыжку бегали за детьми, я уже могла спокойно сидеть на лавочке - читать, вязать. Потому что ребенок умел себя занять.
Ни на какие развивашки я ребенка не водила. Считать научила как-то легко, между делом. Ну если сказку читаем "Три медведя" - как не посчитать? И колеса у машины? Так и научился.
А вот читать учила специально, по букварю, за год до школы. Тогда у меня уже дочка родилась. И времени не хватало. Но старалась заниматься каждый день. Без особого удовольствия, но послушно сын начал читать. И к школе читал уже вполне уверенно.
Первый класс, который стал кошмаром
Записывал сына в школу муж (тогда это надо было делать лично). Я "сидела" с дочкой. Сходил, написал заявление в ближайшую школу - и на том успокоился. Тем более, что ребенок проходил специальное тестирование, на основании которого его и должны были определить в соответствующий его уровню класс.
В высоком уровне сына я не сомневалась. Он не только читал хорошо. Примеры на сложение/вычитание с переходом через десяток "щелкал" в уме легко. Игра у нас такая была, когда шли куда-нибудь: по дороге друг другу задавали примеры и решали их "на скорость".
Каков же был мой ужас, когда на первом родительском собрании в конце августа я узнала, что ребенок мой попал в "Г". Здесь надо отметить, что у нас система очень логичная - самые "сильные" дети идут в "А", немного послабее - в "Б" и т.д. Представляете "контингент" класса с литерой "Г"?
На мое недоумение завуч спокойно ответила: "А у нас дети приходят из детских садов и мы их не разделяем. Каждая группа идет в свой класс. Обычно мы остальных детей равномерно между этими классами распределяем. Но в этом году у нас вышла из декрета еще одна учительница - и мы всех "несадовских" собрали в Г"
А у меня сын в детский сад не ходил год перед школой. Я же в декрете была сначала, потом дочка родилась. И водить ребенка в сад, имея на руках младенца - целое дело. Куда проще дома оставить. Еще и поможет.
Вот так и попал мой мальчик в "Г" вместе с цыганятами (не хочу ничего плохого о них сказать, но читать они точно не умели), парочкой откровенно больных ("особенных") и еще несколькими детьми явно из маргинальных семей.
Учительница у них была умница. Но что она могла сделать, если дети были просто никакие. Они учили полгода буквы. А мой сын, приходя их школы, рассказывал, как там скучно.
Я пошла к завучу. Объяснила ситуацию и попросила перевести ребенка в другой класс параллели. На что получила: "Ну если ваш ребенок такой гениальный, может нам его сразу в третий или в четвертый класс перевести?". А потом еще: "Вы не волнуйтесь, к концу года они все сравняются".
Последняя фраза стала той самой "последней каплей". Я совсем не хотела, чтобы сын "сравнялся" с этими... Поэтому я начала искать варианты. И нашла. С нового года сын пошел в другую школу. В гимназический класс. Мало того, это был класс "избранных" в буквальном смысле. Там учились дети местной элиты (примерно половина класса). А вторая половина - это детишки, окончившие единственный на тот момент курс дошкольной подготовки.
Я не рвалась туда, меня бы вполне устроил обычный первый класс. Но человек, который взялся помочь, никогда не помогал наполовину.
Элитный первый класс
Сначала было тяжело. Во-первых, английский. Дети эти его не просто учили уже полгода в школе. Они практически все занимались им с репетиторами еще до школы. А мы - нет.
Кроме того, по программе этот класс ушел далеко вперед относительно того, где сын "просидел" первое полугодие.
Да и сами дети были тоже ... сложные.
Сначала дразнили и не хотели дружить. Наверно, сейчас это назвали бы "травлей", "буллингом". Посоветовали бы привлечь учителя и администрацию школы. Но я тогда сказала сыну: "Ты же умный! Если не можешь справиться с ними силой - находи подход!"
И он ходил в школу с полными карманами конфет, щедро раздавая их на переменах. Он делился "домашкой". Не знаю, что еще. Но в результате такой подход сработал. Появились друзья. Да и с классными лидерами сложились вполне нормальные отношения.
Сложнее было с учительницей. Она была очень недовольна, когда ей в середине года "подсунули" еще одного ученика. Причем "сверх нормы". Он был в классе 27-ым (при норме 25 человек).
И это отношение не изменила до конца начальной школы, хотя сын не доставлял проблем и учился отлично.
Да, в этом классе он начал учиться. Но не полюбил учиться.
"Среднее звено"
С 5 класса ситуация изменилась, потому что их классная была действительно "классная". такой вот каламбур.
И в этом классе был вообще замечательный подбор учителей. "Элитный" все-таки класс!
А в 9-ом наша классная отвезла желающих в ЭМШ (экономико-математическую школу при МГУ). И несколько человек туда поступили. Это школа, куда дети приходят вечерами, после обычной. И изучают расширенную программу. По самым разным направлениям, которые можно выбирать.
Вообще для меня этот период прошел относительно спокойно. Особых проблем с сыном не было. Учился стабильно на "5", уроки не проверяла. если случались "косяки" - исправлял сам. Я была занята дочкой, с которой все оказалось гораздо сложнее.
Попытка "побега" в лицей и возвращение
Окончив 9 классов с отличными оценками, мы стали думать, что делать дальше. Было решено делать упор на "точные науки". А в нашей школе предложили только гуманитарный профиль.
Поэтому было решено переводить в лицей с физико-математическим уклоном.
Однако оказалось, что профиль тот, скорее, "на бумаге". Проучившись там месяц, сын сказал, что возвращается в свою гимназию. Ну и что, что "гум"!
И он снова вернулся в свой класс. Хотя последние годы учился совсем "расслабленно". Что-то пошло не так.
Скатиться ему не дали. До медали "дотянули за уши". А вот ЕГЭ сдал совсем не лучшим образом. И ни в один из престижных вузов не прошел. Но это - совсем уже другая история.
А вообще это был "рекордный" класс. У них было в классе 12 медалистов. Больше такого выпуска не было.