Заправка для борща на зиму – вкусная заготовка, которая помогает хозяйке быстро приготовить популярное вкусное и сытное блюдо, насыщенное ароматами лета и ранней осени.
По сути, эта заготовка требует минимального времени для окончательного приготовления борща – ровно столько, сколько потребуется для варки картошки.
Для расширения вкусовой палитры как дополнительные компоненты вводят в рецептуры свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
Полученная основа будет, по сути, консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.
В классических вариантах заправку для борща на зиму заготавливают из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
Процесс заготовки впрок очень прост - массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.
Правильно приготовленная заправка для борща может прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий.
Заправка для борща на зиму с лимонной кислотой
Борщ, приготовленный с заправкой по этому рецепту, получится с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Масло растительное – ½ л.
- Лимонная кислота – 1 ложка чайная
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ложки столовых
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 5 ложек столовых.
Способ приготовления:
- Все овощи моют, морковь и свеклу очищают и натирают на крупной терке. Можно использовать терку кухонного комбайна.
- Натертые овощи перекладывают в одну емкость – алюминиевую миску.
- Заправка для борща с зеленью измельченную головку чеснока.
- К овощам добавляют сахарный песок, соль, томатную пасту, растительное масло, лимонную кислоту.
- Овощи тщательно перемешивают и тушат на медленном огне один час. Добавляют лук, чеснок и тушат еще полчаса.
- Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам, тепло укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.
Заправка для борща с зеленью
Борщ, сваренный с такой заправкой, получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Соль – 2 ложки столовых
- Чеснок – 200 гр.
- Зелень петрушки – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь очищают и натирают на терке. Лук мелко нарезают. Томаты и перец пропускают через мясорубку.
- Подготовленные овощи перекладывают в алюминиевую ёмкость и ставят на медленный огонь. Прогревают на медленном огне до момента, когда овощи пустят сок (приблизительно пятнадцать минут).
- Добавляют соль, уксус, растительное масло, сахар, тщательно перемешивают. Закрывают крышкой, доводят до закипания и убавив огонь до слабого продолжают варить один час.
- За десять минут до окончания приготовления добавляют чеснок и нарезанную петрушку.
- Сваренную заправку, не давая ей остыть, раскладывают по стерилизованным банкам.
Для приготовления борщевых заправок, заготавливаемых на зиму, можно использовать нестандартные овощи – маленькие свеколки, крючковатую морковь.
Заправка для борща с капустой на зиму
Чтобы приготовить вкусный борщ, используя такую заправку, нужно будет просто залить её водой и сварить в ней картошку.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Уксус 9% - 5 ложек столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – 0,2 кг.
- Томатная паста – 4 ложки столовых.
Способ приготовления:
- Овощи нарезают.
- Нарезанные овощи выкладывают в алюминиевую ёмкость, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне после закипания сорок пять минут.
- Пока овощи тушатся – шинкуют капусту. Через сорок пять минут тушения – добавляют капусту, соль, сахар, нарубленный чеснок, томатную пасту, уксус, зелень, перемешивают и тушат еще пятнадцать минут.
- Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Заправка для борща салатная
Приготовленную по этому рецепты заправку можно использовать не только для приготовления борща, но и подать как холодную овощную закуску.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное – 325 мл.
- Уксус 9%- 50 мл.
- Вода – 75 мл.
- Душистый перец – 4 горошины
- Лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь натирают на крупной терке, лук, перец – нарезают, томаты пропускают через мясорубку или блендируют.
- К свекле добавляют половину уксуса, перемешивают.
- В емкость, в которой будет готовиться заправка, вливают масло, разогревают и выкладывают лук. Обжаривают до прозрачности и добавляют остальные овощи.
- Вливают оставшийся уксус, воду, добавляют соль, сахар, специи, перемешивают и ставят на средний огонь.
- После закипания тушат на небольшом огне полчаса, а затем раскладывают готовую заправку по простерилизованным баночкам.
Для приготовления заправки для борща лучше использовать не эмалированную, а алюминиевую посуду – в ней заправка не подгорит.
Заправка для борща с фасолью
С такой заправкой можно легко и быстро приготовить классические варианты борщей с бобовыми.
Ингредиенты:
- Свекла - 1,5 кг.
- Помидоры - 1,5.кг.
- Перец - 0,5.кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Масло – 250 мл.
- Уксус 9% - 80 мл.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 100 гр.
- Фасоль – 300 гр.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивают в холодной воде на ночь, а затем отваривают до готовности.
- Лук нарезают кубиком, перец – соломкой, свеклу и морковь натирают на крупной терке., томаты пропускают через мясорубку.
- В емкость для варки заправки выкладывают подготовленное томатное пюре, вливают разительное масло, ставят на огонь и доводят до закипания.
- В кипящее томатное пюре выкладывают свеклу, вливают половину уксуса, добавляют сахар и соль. Варят 10 мин.
- Затем добавляют лук, морковь и варят еще десять минут
- Добавляют перец, фасоль , аккуратно перемешивают и варят еще пятнадцать минут.
- За пять минут до окончания приготовления вливают оставшийся уксус.
- Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Заправка для борща без уксуса
Заправку по этому рецепту готовят без стерилизации, а борщ из неё получается очень вкусным
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг.
- Помидоры - 1,5.кг.
- Перец - 0,5.кг.
- Паста томатная – 4 ложки столовые
- Морковь - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Масло – 1 стакан
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 9% - 80 мл.
- Соль – 2 ложки столовые
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовые.
Способ приготовления:
- Томаты пропускают через мясорубку
- Добавляют сахар, соль, томатную пасту.
- Перемешивают.
- В подготовленное томатное пюре натирают на крупной терке свеклу.
- Свеклу ставят на огонь, доводят до закипания и добавляют натертую на крупной терке морковь, нашинкованные лук и болгарский перец, перемешивают, вливают стакан растительного масла и варят сорок пять минут.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок и варят еще пятнадцать минут.
- Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Простая заправка для борща на зиму
Это один из простейших рецептов борщевых заправок на зиму, позволяющих быстро приготовить полноценный борщ.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий -1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Уксус – 125 мл.
- Сахар – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Соль – 3 ложки столовых.
Способ приготовления:
- Морковь блендером шинкуют соломкой.
- Свеклу шинкуют так же, как и морковь.
- Перец нарезают тонкими полосками.
- Лук и томаты режут небольшими кубиками.
- Подготовленные овощи выкладывают в емкость для варки, делают углубление до дна и вливают в него уксус.
- Высыпают сахар
- Добавляют соль.
- Заливают растительное масло.
- Ингредиенты ставят на медленный огонь и прогревают, пока овощи пустят сок.
- Затем огонь увеличивают и доводят заправку до закипания. Огонь убавляют и варят полчаса.
- Готовую кипящую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Заправка для борща с томатной пастой
Борщ, сваренный с такой заправкой, получается с насыщенным томатным вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Томатная паста – 5 ложек столовых
- Перец - 0,5кг
- Морковь - 0,5кг
- Лук - 0,5кг
- Масло растительное – 0, 5 л.
- Кислота лимонная – ¾ ложки чайной
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Когда лук размягчиться – добавляют морковь и обжаривают пять минут.
- Свеклу натирают на крупной терке и выкладывают в емкость для варки с предварительно разогретым растительным маслом. Поверх выкладывают нарезанный соломкой перец
- Добавляют пассированные морковь и лук.
- Варят на медленном огне сорок пять минут.
- Добавляют в заправку томатную пасту, соль, сахар, лимонную кислоту и проваривают еще пятнадцать минут.
- Горячую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Борщевая заправка на зиму с уксусной эссенцией
Борщ, сваренный с такой заправкой, получится с легкой кислинкой, характерной для украинских борщей.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Паста томатная – 0,480 гр.
- Эссенция уксусная – 1 ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь натирают на крупной терке, лук нарезают полукольцами тонко.
- В емкость, в которой будет готовиться заправка, наливают растительное масло, разогревают и обжаривают на нем лук.
- Добавляют морковь и пассируют пять минут.
- Закладывают свеклу, томат пасту, сахар, соль, вливают уксусную эссенцию.
- Вливают воду и тушат на медленном огне полтора часа.
- Готовую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Готовую кипящую заправку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до остывания.
Если Вам понравились рецепты ставьте лайки и подписывайтесь. Впереди еще много интересного будет. До встречи!