Найти в Дзене
МИРный воитель

Выбора НЕТ?! "Ведьмак" нас обманул?

"Ведьмак" позиционируется как серия игр, в которой совершаемый игроком выбор имеет огромное значение. Его последствия могут аукнуться даже в следующих играх. Но каково реальное влияние этого выбора на сюжет всей игровой трилогии и судьбу игрового мира? Давайте разбираться...

Без шуток, моральные дилеммы в "Ведьмаке" реализованы очень неплохо. Когда не сразу можешь определиться, кого поддержать, а поддержав, не всегда знаешь, к чему это приведёт, и не прогадал ли ты со своим "меньшим злом". Когда тебе не преподносят на блюдечке дихотомию "хорошо - плохо", и бывает очень непросто даже после ловли последствий своего выбора понять, был этот выбор правильнее остальных, или нужно было всё-таки порешать вопрос по-другому? Выбор, определяющий судьбы отдельных персонажей, может заставлять крепко задумываться и сомневаться, может быть тяжёлым и эмоциональным.

Но сегодня я здесь не для того, чтобы обсудить бесспорную гениальность "Ведьмака" в плане определения частных судеб. А для того, чтобы испытать его вариативность на прочность, когда речь пойдёт о влиянии на глобальную сюжетную линию и судьбу игрового мира.

Итак, первый "Ведьмак". Геральт из Ривии попадает в Темноводье, где ему предстоит принять участие в конфликте между людьми и водяными. Вариантов развития событий аж три - поддержать людей, поддержать водяных, выбрать гармоничный вариант на стороне Владычицы Озера, - и при любом из вариантов нам предстоит сразиться с божеством Дагоном, а после мы получим от Владычицы Озера меч Арондит. Наш выбор не влияет даже на то, получит ли герой Арондит!

И то же самое наблюдается в конфликте между скоя’таэлями и Орденом Пылающей Розы. У нас на выбор также три пути: поддержка "белок", поддержка Ордена или нейтралитет. К чему это ведёт? Глобально - ни к чему. Вне зависимости от нашего решения Белая Райла погибает, затем становится мутантом, а затем погибает во второй и последний раз уже от руки Геральта. Да, здорово, что в случае выбора Ордена и импорта сохранений из первой части во вторую можно повстречать Зигфрида в Лок Муинне... и это как бы всё.

Ну, Зигфрида можно встретить, типа старые приятели
Ну, Зигфрида можно встретить, типа старые приятели

Ни один выбор не даёт как-то повлиять на финал: Геральт в любом случае разбирается с Яковом из Альдерсберга, в любом случае спасает жизнь королю Фольтесту и в любом случае становится его телохранителем. Все принятые решения в конечном счёте сливаются в один результат, на который наш выбор повлиять не может.

И это касается даже личной жизни! Выбор между Трисс и Шани в итоге выливается в то, что во второй части Геральт встречается с Трисс... потому что, даже если выбор игрока был сделан в пользу Шани - она поняла, что с ведьмаком можно только прожарить колбаску, а вот каши не сварить.

-4

Итак - хоть сколько-нибудь важные решения, принимаемые в первой части, не оказывают никакого влияния ни на глобальную сюжетную линию, ни на мир игры. Что бы ни выбирал Геральт - вторая часть стартует с того, что он служит королю Фольтесту, проводя досуг с его придворной чародейкой. Адду, вновь обратившуюся стрыгой, можно убить, а можно расколдовать - и в последнем случае мы получим о ней лишь скудные упоминания в последующих играх. Но её выживание и брак с королём Радовидом Свирепым вновь вообще ни на что не влияют - ни на судьбу Темерии после смерти Фольтеста, ни на самого Радовида.

Можно так, а можно и не так. Ведь так или так, а влияет никак
Можно так, а можно и не так. Ведь так или так, а влияет никак

Короче, даже импорт сохранений не оказывает заметного влияния на сюжетную линию в следующих частях. Нас ждёт в лучшем случае кратковременная встреча с персонажем, а зачастую просто отсылки-упоминания. Ну да, есть ещё один забавный момент с серёжкой Трисс, если Геральт переспал с ней в Каэр Морхене, и выбрасывание из окна кровати, на которой это переспание состоялась, разгневанной Йеннифэр. Можно похихикать, только по итогу эта сцена даже на отношения Геральта с его возможными пассиями влияния не окажет.

Когда твой давнишний трах к тебе возвращается... но ни тебе, ни твоим подружкам до этого дела почти нет
Когда твой давнишний трах к тебе возвращается... но ни тебе, ни твоим подружкам до этого дела почти нет

Но, может, вторая часть в этом плане прокачаннее? В конце концов, в ней сюжет в какой-то момент может пойти по двум совершенно разным путям в разных локациях. А это необычно не только для большинства игр с вариативностью, но и для самой серии "Ведьмак", где ни в первой, ни в третьей частях такого близко нет.

Однако, изучим последствия выбора, ведущего Геральта по этим самым двум разным путям.

Выбор решает судьбы нескольких государств. Верген будет разгромлен и разграблен, если мы выбрали сторону Роше во Флотзаме, либо же одолеет армию Каэдвена и станет инклюзивным вольным государством, если выбрали сторону Иорвета. Определить, что станет с Темерией, также будет дано: её могут поделить между собой Каэдвен и Редания, она может всецело попасть под контроль Редании, а может остаться независимым государством.

Вот, наконец-то масштабный выбор с масштабными последствиями!

Но подождите-ка... Потом начинается Третья Северная война, если Верген выстоял войну против Каэдвена - нильфы ровняют его с землёй, территория Темерии в любом её состоянии захвачена. Та важная дилемма, которая вставала перед нами в пути Роше - позволить разозлённому капитану отомстить за смерть своего отряда или оставить короля Хенсельта в живых, чтобы не спровоцировать хаос в его стране, - обесценивается тем, что где-то между второй и третьей частями сей подлый правитель всё равно погибает, часть его государства захватывается Нильфгаардом, остальная территория захватывается Реданией. (Кстати говоря, а что там с проклятием Сабрины Глевиссиг, наложенном персонально на Хенсельта? Пойдя по пути Иорвета, Геральт ведь его не снимает. Однако, вы не поверите, но это тоже никакого влияния не оказывает. Да и Саскию, если Геральт пошёл по пути Роше, отчего-то не травят... но она отчего-то всё равно оказывается под контролем Филиппы).

Итак, во второй части мы решаем судьбу целых трёх государств - Темерии, Вергена и Каэдвена, - но вне зависимости от того, каким мы были решалой, всё в итоге сводится к одному результату. Будто на наших президентских выборах побывали.

Ну вот как-то так
Ну вот как-то так

К слову, Трисс будет спасена из нильфгаардского плена даже в том случае, если вместо её спасения мы отправимся на помощь Роше или Иорвету. Хотя если бы вопрос поставили между её спасением и помощью кому-то из новых приятелей, как по мне выбор имел бы больший вес. Ибо, расколдовав Саскию и будучи ввиду этого очень собой довольными, мы бы потом узнавали, что Трисс в это время жёстко пытали и казнили нильфы... и к нам приходило бы понимание, что если бы мы оставили Саскию на произвол судьбы и вместо этого помчались бы на помощь подружке, она была бы жива. И это, как по мне, делало бы выбор куда серьёзней, заставляя в полной мере прочувствовать его последствия. Но - нет, даже тут наш выбор влияет только на то, будет ли освобождён от чар персонаж... которого потом просто сольют. Причём даже не где-то в игре, а в комиксе. (Ну серьёзно, я "редам" Саскию и Иорвета никогда не прощу).

Как можно было просто слить таких охренительных персонажей?
Как можно было просто слить таких охренительных персонажей?

И коли уж на то пошло, имеет ли значение судьба того самого отряда Роше? Как выясняется, тоже нет. Ведь независимо от того, будут ли они повешены в каэдвенском лагере по подозрению в шпионаже или благополучно переживут события второго "Ведьмака", в третьей части от отряда всё равно ничего не останется, ибо война, и потому Роше стоит уже во главе отряда левых партизан из бывшей гордой темерской армии. Кстати, если мы в прошлой части выбирали путь Иорвета, на отношениях с Роше это никак не отразится.

Темерские партизаны - это звучит гордо
Темерские партизаны - это звучит гордо

Ну, а что нам даёт на выбор игра "Ведьмак 3"? Сколько бы народу мы на защиту Каэр Морхена ни набрали - всё в итоге решит ульта Цири, которую она применит после гибели Весемира, который тоже погибает в любом случае. (Ну за что вы так с ним и с нами, блэт). И даже если сама Цири в концовке погибнет, она всё равно остановит Белый Хлад.

Ладно, давайте тогда вернемся к нашей любимой геополитике. Несмотря на то, что наши решения из прошлой части, влияющие на судьбу игрового мира, были благополучно слиты, нам дразняще предлагают решать её снова! И в этот раз последствия прямо охренеть не встать: выбор буквально определяет исход Третьей войны и то, чей будет Север. И концовки действительно ощутимо отличаются друг от друга: войска Нильфгаарда могут победоносно маршировать по завоёванным северным королевствам, а может после череды катастрофических неудач в изнурительной войне отправиться уже не на, а под курган легендарный император Ёжик. Может по всему Северу разразиться устроенный Радовидом нетолерантный террор, а может начаться экономический подъём под руководством Дийкстры. И тут уже, что сказать, третий "Ведьмак" меня переиграл и уничтожил, и наконец-то позволил нормально поиграться с судьбой мира. По крайней мере до тех пор, пока франшиза не увидит новую игру, которая опять сведёт всё к некому общему знаменателю в духе "несмотря на то, что Цири отжарила Белый Хлад, он всё равно наступил, поэтому теперь будем ведьмаковствовать в заснеженном постапокалипсисе". Ну ладно, о сюжете следующей игры говорить рано. Там вроде новая сага, неизвестно куда, в чью шкуру и в какую временную эпоху нас забросят. И доберётся ли всё это до релиза на нашем веку, собственно. Поэтому пока будем считать, что третий "Ведьмак" определить судьбу игрового мира нам всё же дал.

Что-то там про новую сагу
Что-то там про новую сагу

Смотрите также (очень важно!):

Страх и ненависть в Ведьмаке

Интересная игра, рассуждающая на тему свободы выбора: