По словам главы комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации строительной отрасли Ирины Кузьмы, в основном проблема с договорами отмечается на уровне муниципалитетов
УФА, 20 сентября. /ТАСС/. Сведения только о половине договоров на строительство и реконструкцию с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ) поступают в Министерство строительства РФ по постановлению №331. Основная проблема связана с муниципалитетами, сообщила во вторник председатель комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма на полях международного конгресса "Транспорт и строительство" в Уфе.
"Несколько проблем при реализации постановления №331. Во-первых, не все договоры, которые должны содержать требования технологии информационного моделирования, предоставляются в качестве отчетной документации. В основном, это уровень муниципалитетов, когда коллеги из муниципалитетов не знают, не умеют или не хотят показывать договоры на проектирование и реконструкцию и тем более включать туда требования информационного моделирования. По данным месячной давности сведения только о 56% договоров поступают в Минстрой РФ", - сказала Кузьма.
Она добавила, что разработанная НОСТРОЙ система мониторинга учитывает 100% договоров. Согласно данным объединения, требования ТИМ на данный момент указаны только в половине договоров. "При этом в части контрактов определены требования по информационному моделированию, но они не конкретны. Просто содержится строчка, что необходимо соблюдать требования, но сами требования не устанавливаются", - добавила Кузьма.
С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.
Первый международный конгресс "Транспорт и строительство" проходит в Уфе с 18 по 22 сентября. Организаторами выступают правительство Республики Башкортостан при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В рамках конгресса проводится выставка "Движение вперед", где открыты несколько павильонов с беспилотными летательными аппаратами, ретроавтомобилями, проектами микрорайонов от застройщиков, национальными этническими композициями. В рамках деловой программы планируется проведение тематических сессий и подписание соглашений.