Найти в Дзене

Красная площадь в Венёве и еë четыре уникальных достопримечательности

Самое высокое строение и самое старое гражданское здание в Тульской области, удивительный памятник интересному обычаю и один из первых прижизненных (!) бюстов Ленина - всё это можно увидеть на Красной площади маленького русского городка Венёва.

Сначала о самóй Красной площади. Она в Венёве появилась ещё в XVI веке. Здесь сразу же бойко пошла торговля: появились 54 лавки! Согласно городскому плану 1779 года, площадь изменила свою планировку (стала прямоугольной) и лишилась всех лавок (их перенесли на Торговую площадь).

Кусочек Красной площади. Вид на Каменные палаты. Все фото автора статьи, если не указано иное.
Кусочек Красной площади. Вид на Каменные палаты. Все фото автора статьи, если не указано иное.

В начале ХХ века здесь располагались пять из восьми венëвских церквей, а также Городская Дума, два училища и Пожарное депо. Интересно, что после революции все названия местных улиц и переулков получили новые имена. Кроме этой площади: она всегда была и остаëтся Красной! Сегодня здесь, как в своеобразном музее под открытым небом, собрались поистине уникальные экспонаты. А теперь подробнее о каждом из них...

1. Самое высокое здание Тульской области - Николаевская колокольня

Николаевская колокольня. Красная пл., 33.
Николаевская колокольня. Красная пл., 33.

Это один из самых узнаваемых символов Венёва, главная городская доминанта, возвышающаяся на целых 80 метров, и до сих пор самое высокое здание Тульской области. Единственная сохранившаяся часть грандиозного Николаевского храма, который крупно пострадал в 1941-м во время боёв за город и был разобран в 1950-х годах.

На первом фото коллажа - деревянная часовня, поставленная в память об утраченном Николаевском храме.
На первом фото коллажа - деревянная часовня, поставленная в память об утраченном Николаевском храме.

Колокольня возводилась целых 60 лет: с 1801-го по 1860 год. Современники строительства в шутку называли его "Вавилонской башней". Доподлинно неизвестно, кто же автор этого архитектурного шедевра. Но, как считают искусствоведы, им вполне мог быть знаменитый зодчий Василий Баженов.

Кстати, идея построить колокольню таких размеров пришла в голову венëвцам не сразу. После победы в Отечественной войне 1812 года было решено, что она должна стать пятиярусной и самой высокой в губернии.

-5

В отличие от Николаевского храма, колокольне повезло: еë в 1950-1960-х годах использовали как водонапорную башню. Уже в конце 1960-х возник вопрос о реставрации. Резолюции, планы, проекты - долгие годы эту колокольню от постепенного разрушения спасали лишь на бумаге. До самой реставрации дело дошло только в 2016 году. Основные работы были проведены в 2020-2021 годах. Николаевская колокольня открылась после реставрации в мае 2022 года.

Туристу на заметку: на втором ярусе колокольни работает музей и смотровая площадка.

2. Самое старое гражданское здание в области - Каменные палаты

Каменные палаты. Красная пл., 32.
Каменные палаты. Красная пл., 32.

Этот старинный дворец появился на Красной площади ещё в 1690-х годах. Очень интересен фасад здания. Если первый этаж был построен в стиле московского барокко конца XVII века, то второй этаж выполнен уже по-другому: в стиле раннего Петровского барокко начала XVIII века. Позже был надстроен мезонин.

-7

Неясно, кто же был заказчиком этих палат, кто проживал здесь до конца XVIII столетия. Известно, что в 1796 году в палатах была лавка одного из венëвских купцов.

Весь XIX век и до революции здесь располагались "присутственные места": работали Городская Дума, управа, общественный банк и другие государственные учреждения. После 1917-го их сменила библиотека. И вот уже 50 лет здесь размещается Краеведческий музей.

Вход в музей. Листайте >>>
Вход в музей. Листайте >>>

С этим зданием связан очень интересный венёвский обычай, о котором речь пойдёт в следующем пункте.

3. Своеобразный памятник старинному местному обычаю тоже находится на Красной площади.

Аллея "Двенадцать невест". Фрагмент.
Аллея "Двенадцать невест". Фрагмент.

Арт-объект "Двенадцать невест" появился здесь в 2017 году в память о красивом венёвском обычае, который перенёс сюда из далёкой Венеции (!) серпуховской купец Коншин. Об этом я уже писала в статье "Как связаны венëвские невесты и средневековая Венеция?"

Листайте >>>
Листайте >>>

4. Один из первых прижизненных бюстов В.И. Ленина расположен через дорогу от трёх других "уникальностей" Венëва.

https://m.newstula.ru
https://m.newstula.ru

Этот памятник был установлен ещё в 1918 году. Автором бюста считают московского скульптора Г. Д. Алексеева (1881-1951). Есть информация о том, что в августе 1918 года, после перенесëнного покушения, вождь встречался со скульптором в Кремле. Там Алексеев и сделал зарисовки для будущего памятника.

За два последующих года более двадцати городов обзавелись копиями этого бюста, из которых сохранилось лишь несколько.

Три эпохи в одном кадре. Слева направо: советский бюст Ленина, ультрасовременная веранда, полуразрушенная Покровская церковь XVIII века. Фото автора.
Три эпохи в одном кадре. Слева направо: советский бюст Ленина, ультрасовременная веранда, полуразрушенная Покровская церковь XVIII века. Фото автора.

Вот такие интересные достопримечательности можно увидеть на венëвской Красной площади. На самом деле, интересного здесь, конечно, намного больше. Постараюсь и дальше знакомить вас с этим маленьким старинным городом!

До нового путешествия!

Источник: www.veneva.ru

#венëв #краснаяплощадь