Найти тему

нижний леток в улье и проблемы с зимовкой пчел

О РАСПОЛОЖЕНИИ ЛЕТКА В УЛЬЕ

( своим пчеловодным опытом делится Ф. А. Овчинников , Кемеровская облась )

Главной причиной образования сырости и плесени на задних нижних углах рамок при зимовке пчел, как на воле под снегом, так и в зимовниках, является низкое расположение летка, находящегося у самого пола. Наружный холодный воздух чрезмерно охлаждает низ улья и заставляет пчел держаться ближе к потолку, а в плохо обогреваемой части улья получается сырость.

Пчеловоды не обращают внимания на место летка в улье и считают нормальным нахождение его у самого пола. Но, наблюдая образование плесени на рамках при наличии благоустроенного улья и образцово собранного на зиму гнезда, невольно думаешь, не является ли это недоразумением.

Для благополучного существования пчел в рамочном улье леток должен быть не у самого пола улья, а несколько ниже середины гнезда.

Устроенный мною улей с одним летком на высоте 75 мм от нижних брусков гнездовых рамок в первый же год доказал правоту вышесказанного. Такой улей я заселил в разгар главного взятка небольшим роем. В зиму эта семья пошла на 7 рамках, с хорошими запасами. Она зимовала наравне с прочими семьями на воле, под снегом. Верхнее утепление у всех семей было одинаково хорошее, обмен воздуха во всех ульях происходил исключительно через летки, сокращенные до размера, равного проходу одной пчелы.

При выставке пчел весной на точок, очищая донья ульев от подмора, я обнаружил, что в семье, имевшей более высокий леток, оказалось не более ста мертвых пчел, а в других ульях подмора было много, он был сырой и заплесневелый. При осмотре гнезд оказалось, что во всех ульях задние нижние углы рамок заплесневели, кроме рамок в улье с высокорасположенным летком.

После этого во всех ульях я сделал специально для зимовки вторые летки. Летом в жаркую погоду эти летки используются для усиления вентиляции. Нижние летки на зиму я наглухо законопачиваю паклей или мягкой ветошью.

Результаты этих переустройств получились прекрасные: плесень отсутствует и подмор пчел стал ничтожным.

Лучшая зимовка пчел в улье с поднятым летком объясняется тем, что при летке, находящемся против или недалеко от клуба пчел, наружный холодный воздух, поступающий в улей, встречаясь со струей теплого воздуха, выходящего из улья, подогревается последним и в гнездо поступает уже несколько согретым, что и создает равномерную и благоприятную температуру в улье. И если какая-либо пчела оторвется от клуба, она может вновь подняться на рамки, так как не коченеет на холодном полу, что неизбежно в улье с летком у пола; поэтому в улье с удаленным от пола летком получается меньше подмора.

Весной развитие семей в таком улье идет быстрей, так как пчелам легче поддерживать в нижней части гнезда нужную для расплода температуру. Поэтому матка откладывает яйца по всей площади сотов, не ограничиваясь верхней площадью их, которая находится дальше от пола. В ульях, имеющих летки, удаленные от пола, пчелы все время находятся около летков в большом количестве и регулируют температуру в улье, в холодное время закрывая своими тельцами улочки гнезда, так что для матки по всей площади сотов создаются одинаково благоприятные условия для кладку яиц.

Помимо этих важных особенностей, я заметил, что семьи пчел, находящиеся в ульях с летками, удаленными от пола, меньше подвергаются обворовыванию в безвзяточное время и у них в гнездах не заводится мотылица, потому что около летков все время находятся в большом количестве пчелы. Пчелам воровкам и мотылице трудно пробраться в улей.

В пчеловодной литературе утверждается, что в ульях с поднятыми летками на полу бывает много сора, так как пчелы не в состоянии очищать летки от мусора выбрасыванием из гнезда. Однако это не так: мелкий мусор пчелы сильной семьи легко удаляют из улья, где бы леток не находился, кроме крупных частиц воска или выброшенной из ячеек испорченной перги, которые пчелы запрополисовывают даже при наличии летков у самого пола.

В своих ульях я нахожу мусор на полу только весной, при выставке пчел. В остальное же время летнего сезона его там не бывает.

Ф. А. Овчинников

источник : из пчеловодной литературы