По-грузински слово «лобио» обозначает не конкретное блюдо, а всего лишь фасоль, так что вариаций может быть море. Красная фасоль, пряные травы, грузинские специи — ничего лишнего и ожидаемо вкусный результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красная фасоль 2 кг
Репчатый лук 730 г
Перец чили 40 г
Петрушка 70 г
Растительное масло 200 мл
Чеснок 30 г
Соль 3 столовые ложки
Чабер 5 г
Красный базилик 30 г
Стебель сельдерея 30 г
Кинза 100 г
Томатная паста 135 г
Сушеная кинза (кориандр) 15 г
Уцхо-сунели 10 г
Молотый черный перец 5 г
Вода 5 л
1.Фасоль предварительно замачивать не нужно, достаточно тщательно промыть в нескольких водах, залить водой, довести до кипения, слить воду.
2.Залить фасоль 5 л воды и отварить до готовности — это займет примерно 2 часа.
3.Лук очистить и нарезать мелким кубиком, точно так же поступить с острым перцем и сельдереем.
4.Добавить к фасоли сельдерей, 130 грамм лука и продолжать готовить на тихом огне.
5.Оставшийся лук и красный перец обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
6.Добавить к пассеровке томатную пасту и готовить, помешивая, еще 5 минут.
7.Всю зелень мелко нарезать.
8.Как только фасоль разварится, добавить к ней зелень и готовить еще 5 минут на том же тихом огне.
9.Добавить специи (кинзу, уцхо-сунели, кондари), соль, черный перец, довести до кипения.
10.Чеснок мелко нарезать и вместе со свежей кинзой добавить в кипящее лобио.
11.Вмешать в кастрюлю жареный лук с томатной пастой, довести до кипения, снять с огня и сразу нести на стол.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!