Первый советский прибор бесшумной и беспламенной стрельбы появился в 1929 году и получил название «БраМит» в честь инженеров-создателей братьев В.Г и И.Г Митиных. Первая модель «БраМита» предназначалась для использования с револьвером системы Нагана. Позднее появились глушители для установки на винтовку Мосина. Боевое крещение «БраМита» состоялось в годы Второй мировой войны, где первый отечественный ПБС активно использовался войсками НКВД, общевойсковой разведкой, разведывательно-диверсионными группами и даже партизанами.
1. ПБ
После окончания Второй мировой войны необходимость в бесшумном оружии не только не отпала, но и возросла. Одним из первых послевоенного бесшумного оружия стал Пистолет Бесшумный (ПБ), созданный в 1967 году на базе Пистолета Макарова на Ижевском механическом заводе. Несмотря на внешнее сходство с ПМ, ПБ – это практически самостоятельный проект, ставший плодом многочисленных и глубоких переработок системы Макарова. Изначально ПБ имел интегрированный глушитель. Впоследствии появилась модель со съемным. Разработан ПБС был конструктором А. А. Дерягиным. Серийной выпускался ПБ до 1989 года. В бывших советских республиках этот 9 мм пистолет используется силовыми структурами по сей день.
2. АПБ
Если ПБ отличается от ПМ кардинальным образом, то АПБ от АПС не отличается почти ничем, кроме наличия глушителя. Разработан Автоматический Пистолет Бесшумный был на базе 9-мм автоматического пистолета Стечкина, как узкоспециализированная вариация короткоствольного оружия для КГБ и МВД СССР. При этом в отличие от ПБ, автоматические пистолеты Стечкина с глушителем производятся небольшими партиями по сей день. До сих пор АПС остается любимчиком отечественных спецвойск, несмотря на почтенный возраст. То эже самое касается и варианта пистолета с глушителем. Производится АПБ с 1972 года.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
3. ПП-71
Пистолет-пулемет 71 начали разрабатывать для КГБ и МВД СССР еще в 1969 году в рамках опытно-конструкторской программы под кодовым названием «Букет». В дальнейшем наработки по «Букету» положат начало целому семейству советских бесшумных ПП, ни один из которых в силу разных причин так и не доберется до конвейера. При этом ПП-71 разрабатывался не только как бесшумное оружие. Предполагалось, что при необходимости спецназ сможет использовать его в качестве обычного 9 мм пистолета-пулемета, просто сняв глушитель и заменив ствол. Первые испытания ПП-71 прошли в 1972 году, и там оружие показало себя не с лучшей стороны. Разведке и милиции не понравилось недопустимо большое рассеивание пуль даже на короткой дистанции.
4. ТКБ-0102 и ТКБ-0104
На момент 1973 года в Советском Союзе было два очень хороших бесшумных пистолета в лице упомянутых ПБ и АПБ. Однако, они подразумевали ведение эффективного огня на расстояние до 50 метров. Советским конструкторам и силовикам хотелось получить что-то более представительное в вопросе дальности огня. Ответом на этот запрос силовых структур стали попытки создания новых бесшумных пистолетов-пулеметов ТКБ-0102 и ТКБ-0104. После испытаний 0102-го конструкция была признана неудовлетворительной, в первую очередь в том же вопросе рассеивания пуль. Модель 0104 оказалась гораздо удачнее. При этом, несмотря на автоматический огонь, стреляла заметно тише пистолета АПС.
Однако конструкция ПП не отличалась надежностью, а заявленной эффективной дальности стрельбы в 200 метров так и не удалось достичь. В результате оба проекта легли в стол.
К разработке бесшумных пистолетов и ПП вернутся уже только в бытность Российской Федерации, а Советский Союз сконцентрируется на создании длинноствольного оружия, подарив силовым структурам АС «Вал» и ВСС «Винторез».
В продолжение темы читайте о том, за что советские и российские спецназовцы ругали знаменитый ВСС «Винторез».
Источник: https://novate.ru/blogs/250622/63389/