Очень крутой однодневный велосипедный маршрут (56 километров) в Карелии (из Санкт-Петербурга). Велопрогулка состоялась 10 сентября 2022 года.
Эта велопрогулка состоялась не в последнюю очередь благодаря накопленным баллам РЖД-бонус: билет на поезд "Ласточка" из Санкт-Петербурга в Лодейное Поле мне достался совершенно бесплатно (3000 баллов; также купил багажную квитанцию на провоз велосипеда, примерно 80 рублей, хотя проводница ее даже не требовала, не смотрела, и вообще не интересовалась моим велосипедом - наверное, мог провезти и бесплатно, хотя на сайте РЖД есть функция оплаты подобного багажа). Обратный билет купил за обычные денежки; также небольшая сумма потратилась на пригородный поезд Лодейное Поле-Мегрега (туда-обратно).
Совершенно воодушевляющие ощущения переполняли меня во время поездки на велосипеде по еще сумрачному, но постепенно рассветающему городу (примерно в 5 часов утра). В дневное время велопоездки по городу менее привлекательны. Машин в это время очень мало, городские улицы прекрасно освещены, я ехал в довольно бодром темпе как по тротуарам (в некоторых местах), так и по проезжей части (в основном). Добрался от улицы Есенина (станция метро Озерки) до Ладожского вокзала всего лишь за час - для меня это неплохой результат.
Сам веломаршрут в районе карельского города Олонец изначально предполагался совершенно другим (ближе к Ладожскому озеру), однако мне попалась информация об аутентичной старинной карельской деревне Большая Сельга, и после одного взгляда на карту идея кольцевого веломаршрута от станции Мегрега появилась сама собой. Это прямо волшебство какое-то!
ВИДЕО
После прибытия на станцию Лодейное Поле я распереживался, т.к. нужно было пересесть (8 минут между поездами) на рельсовый автобус Лодейное Поле-Сортавала, а его не было видно нигде... Я даже забрался на переходной мост - оказалось, что этот пригородный поезд подъезжает на тот же путь через пару минут после отправления "Ласточки". Очень удобно, что не нужно никуда переходить.
На станцию Мегрега я прибыл примерно через 30 минут; здесь построили деревянную платформу и небольшой навес с картой-схемой маршрута пригородного поезда с указанием интересных мест. Обязательно съезжу на велосипеде туда еще пару раз! На самом деле, вдоль Ладожского озера можно совершить многодневное велопутешествие, но к таким мероприятиям я пока не готов из-за отсутствия снаряжения.
Сразу от Мегреги я выехал на отличную асфальтовую дорогу и буквально через полтора километра сделал остановку у озера Ламберо.
Следующая остановка - Куйтежа, памятник павшим куйтежанам. Кажется, даже в Ленинградской области нет подобных информационных табличек возле военных памятников.
Дальше двигаемся по грейдеру в сторону Малой Сельги. Как видите по фотографиям, стояла отличная погода (правда, потом напрягал встречный ветер). В этой деревне также есть небольшой памятник павшим односельчанам.
Информацию о карельской деревне Большая Сельга я бегло просмотрел, когда искал информацию о достопримечательностях города Олонец. Здесь можно увидеть табличку "Этнопарк" - деревня сохранила свой старинный колорит, люди также живут в деревянных домах; быт, разумеется, отличается от того, что было пятьдесят-сто лет назад. Очень мне в этой деревне понравились баньки недалеко от безымянного водоема (фото 3) - так и представляю, как местные жители напарятся и прыгают с деревянного настила в воду! А этот аромат дыма - мммм!
Интересно, что указатели населенных пунктов здесь - двуязычные, ниже см. фотографию одного из них. Вот именно после Большой Сельги дорога сменила направление, и меня начал донимать сильный встречный ветер. В одном из мест были отчетливо слышны звуки речных перекатов, и я начал искать место, где можно спуститься. Река называется Олонка.
Постепенно приближаюсь к Олонцу, въезжаю в Верховье. Здесь из интересного - подвесной мост через реку Олонку, жилой дом 1885 года и бывшая Рождественская церковь (в отличие от прочих подобных руин, не выглядит впечатляюще).
Город Олонец небольшой, но здесь есть, что посмотреть. Кстати, он уже давно был в моих планах, но без ночевки сюда приезжать неудобно (можно доехать на автобусе из Санкт-Петербурга). Очень интересен краеведческий Музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина; мне очень понравилось, как оформлена экспозиция, и сами экспонаты чрезвычайно интересные (с вашего позволения, без фотографий, т.к. музей достоин отдельного рассказа). Недалеко от музея находится Смоленский собор и точка с видом на слияние рек Мегреги и Олонки. Мой первоначальный план также предполагал осмотр деревянного подвесного моста (Рыпушкалицы), но к нему я решил не ездить из-за встречного ветра и лени; вместо этого я немного поколесил по Олонцу в поисках кафешки (перекусил в кафе "Веранда" на улице Урицкого), и поехал обратно к станции Мегрега.
Вместо асфальтовой дороги выбрал более эмоционально насыщенный путь по другому берегу реки Мегреги, по грунтовым дорожкам разного качества. Достопримечательностей здесь нет, но путь интересен сам по себе. Вернулся на асфальт в районе Юргелицы.
В Мегреге можно посмотреть несколько небольших достопримечательностей: братскую могилу советских воинов, Воскресенскую церковь и - самое важное! - деревянную церковь Флора и Лавра (1618 год).
Финишировал на станции Мегрега примерно за 2 часа до отправления поезда. Не скучал, читал советский поэтический сборник "Поэты Туркмении" (серия "Библиотека поэта").
Самое сложное во всей поездке было - доехать обратно домой от Ладожского вокзала (после 23.00, учитывая усталость и недостаток сна). Однако доехал не хуже, чем утром, примерно за 1 час 10 минут.