Государственные деньги, собранные с налогоплательщиков, не всегда расходуются рациональным путем. Это характерно для многих стран, причем некоторые случаи, вызывают изумление.
Речь пойдет не о России, в принципе, любой живущий здесь гражданин хотя бы примерно знает методику расхода бюджетных средств. Про это уже слагают шутки, например, как на открытие очередной скамейки в провинциальном городе, был потрачен миллиард рублей. На самом деле – это довольно грустная реальность, в которой мы живем уже довольно давно.
Но сегодня поговорим, что творится «у них» и вспомним несколько интересных историй о том, куда руководители государств направляют казенные средства.
Дубай – реактивные ранцы
Идея не совсем безумная, но выглядит весьма футуристично. Впервые о реактивных ранцах заговорили в конце восьмидесятых, когда только Дубай только начинал свое возвышение. К 2016 году технологии достигли такого уровня, что проект можно было реализовать на практике. Такие ранцы предназначены для спасения людей при пожаре в небоскребе, которые возвышаются в небо все выше с каждым годом.
Как известно, Дубай – это то место, куда стекаются туристы со всего мира. О плохих новостях здесь не говорят вслух, а внешний облик города соответствует открыточному виду. Значительные деньги уходят в полицию, достаточно посмотреть, на чем ездят блюстители порядка: там сплошь и рядом встречаются дорогие спорткары. Финансовая сторона страны позволяет тратить деньги на все это.
Гонконг – строительство по фэншую
Это у нас используют Госплан, стараясь рационализировать каждую постройку. В Гоконге все иначе: правительство не жалеет миллионы долларов на то, что все здания были строго упорядочены с точки зрения фэншуя, а энергия «ци» текла в нужном русле. При этом, каждый житель Гонконга имеет полное право судиться, если ему покажется, что новостройка напротив нарушает его собственную энергию «ци».
Выглядит по-настоящему безумно, но по официальным данным до 2010 года правительство Гонконга было вынуждено потратить порядка десяти миллионов долларов на восстановлении «ци» для своего народа. То ли дело у нас: почти в каждом доме пивной ларек, аптека, магазин и парикмахерская – и все довольны!
Бруней – роскошь во главе угла!
Относительно небольшая страна, которой в какой-то степени повезло с доходами от продажи нефти, не спешит вкладывать средства в инфраструктуры государства. В руках лидера – султана Хассанала Болкиаха находится вся полнота власти, с которой не спорят его поданные. Мечети, возведенные в стране, поражают своими масштабами, а песчаные пляжи привлекают своей красотой.
Огромная часть государственных денег уходит на предметы роскоши для султана: дорогие автомобили, коих набралось в королевской семье уже почти десять тысяч и большинство из них – элитные иномарки, вплоть до болидов формулы-1, самолеты (больше десяти), яхты, собственный зоопарк, почти две тысячи комнат, бассейны, личная мечеть и многое другое. Похоже, что султана одолел «Драконий недуг» и остановиться в наращивании дорогих предметов, он уже не в состоянии.