О списке
Если вы ограничены во времени, то хороший выбор фильмов все еще возможен.
Я составил этот список из 10 великих фильмов длиной до 90 минут, которых я считаю шедеврами по какой-либо причине.
Справедливости ради, я также видел бессмысленные 90-минутные фильмы и пятичасовые эпосы, которые являются трансцендентными произведениями искусства, так что это происходит в обоих направлениях. Но моя точка зрения проста: фильм должен быть таким, каким должно быть, а иногда более короткие столь же блестящие, как и их более длинные коллеги. Я должен добавить, что я не утверждаю, что следующие - десять величайших фильмов до 90 минут. Просто это десять личных фаворитов в различных жанрах, которые я считаю великими. Здесь они находятся в (почти) хронологическом порядке.
Стальной гигант (1999).
Брэд Берд в преступно недооцененном шедевре уложился в 86 минут (и на пару минут дольше в расширенном издании). За это время эта история, вдохновленная Тедом Хьюзом о мальчике и его роботе, yаполнена острыми ощущениями, смехом и слезами. Он также охватывает сложные, острые темы, касающиеся паранойи, природы добра и зла и бытия тем, кем вы решите быть. Сеттинг Америки 1950-х годов, в разгар паранойи Маккартизма, обеспечивает еще один увлекательный слой интереса.
Кабинет доктора Калигари (1920).
Я считаю это первым великим фильмом ужасов. Немецкая экспрессионистская классика Роберта Вейне касается невменяемого гипнотизера, который вводит в состояние лунатизма, чтобы убивать чужими руками. Он также имеет первый отличный твист в истории кино ужасов. Лишь в 74 минутах этого потрясающе жуткого фильм апредставлены кошмары, жуткие ракурсы, пугающие персонажи и подлинное чувство падения в сюрреалистический, клаустрофобный кошмар. В столетнем возрасте это также самый старый фильм в моем личном списке любимых фильмов всех времен.
Бэмби (1942)
Анимационная классика Диснея часто составляет менее 90 минут, так что вот мой любимый. Бэмби удивляет прекрасным повествованием о жизни, которая, несмотря на все свое дружелюбие и комедийные моменты, отказывается идти на компромисс и показывает суровые реалии природы. К ним относятся невидимая угроза человека, наиболее мощная в сцене утраты, которая вызвала бесчисленные слезы у многих поколений детей. Этот финал лесного пожара также довольно тревожный, но я твердо верю, что такая небольшая кинематографическая травма полезна для молодых зрителей.
Расёмон (1950).
В мастерском допросе Акира Куросава рассказывает о природе истины, которая в свою очередь приводит к убийству и увечью. Эта история рассказывается три раза с точки зрения всех трех персонажей, что приводит к дико разным версиям событий. Была ли жена изнасилована Бандитом или соблазнила? Было ли убийство убийством или более-менее результатом честной обоюдной борьбы? Позже представлена четвертая перспектива, перспективная, то есть лесоруба, который тайно стал свидетелем всего этого. Но его перспектива более надежна? Расёмон - это оригинальная работа, часто имитируемая, но никогда не превзойденная.
Ровно в полдень (1952).
Главные герои до полудня должны сбежать из города, иначе убийцы, прибывающие в полдень отомстят им. Ровно в полдень - 85-минутная работа, точно совпадает с этим обратным отсчетом, поскольку герой пытается сформировать отряд против убийц, но находит всех друзей, бросившими его в часе нужды. Вестерн Фреда Зиннемана остается шедевром, в том числе благодаря оптимальному использованию короткой длины фильма. Грейс Келли также превосходна в ключевой вспомогательной роли.
Тропы славы (1957).
Антивоенный шедевр Стэнли Кубрика 1957 года также проходит под 90-минутной отметкой. Учитывая ярость, кипящую в каждом кадре этой мрачно бескомпромиссной работы, трудно представить, как кто -то может критиковать его за то, что он слишком короткий. Непревзойденный Кирк Дуглас играет полковника Дакса, офицера, пытающегося защитить троих мужчин, случайно выбранных трусами после неудачной, плохо продуманной атаки на неприступную немецкую позицию во время Первой мировой войны. «Есть дни, когда мне стыдно быть представителем человеческой расы, и это один из них», - говорит Дакс суду. Бесполезное, потрясающе сильное осуждение военной политики, классовых разделений и бесполезных войн.
Деревня проклятых (1960).
Роман Джона Уиндхэма «Кукушки Мидвича» недавно был адаптирован для телевидения в мини-сериале из шести частей. В 1995 году Джон Карпентер также сделал прохладный материал, но адаптация Вольфа Риллы 1960 года значительно превосходит оба, с лишь 78-минутным кадром. Этот жуткий монохромный драгоценный камень показывает первоклассную игру легендарного Джорджа Сандерса, поскольку он и жители английской деревни попадают в таинственную каталепсию, в результате чего… на самом деле я не могу сказать что-нибудь дальше о заговоре, достаточно сказать, что этот научно-фантастический шедевр ужасов лучше всего производит впечатление без любых спойлеров.
Аэроплан (1980).
Всякий раз, когда серийные фильмы становятся слишком популярным и самомнительным, он становится созревшим для хорошего пинка. Такой был в случае фильма-катастрофы Аэропорт (1970) и его различных продолжений. Их наказание было рождено в руках Джима Абрахамса, Джерри Цукера и Дэвида Цукера, которые так беспощадно пародировали эти фильмы, что этот "Аэроплан " теперь помнят и вспоминают гораздо больше оригинала. Несправедливо? Возможно, но с такими шутками кого это волнует? "Аэроплан " - это смех со смехом от начала до конца, там так много шуток за 87 минут, что он заслуживает многих и многих повторных просмотров.
Останься со мной (1986).
Адаптированный из новеллы Стивена Кинга, этот драгоценный камень, срежиссированный Робом Рейнером, остается моим фаворитом с отличной игрой от Ривер Финикс, Кори Фельдмана, Джерри ОКоннелла и Уил Уитон. Четыре мальчика проводят секретную экспедицию, чтобы найти себя тело пропавшего мальчика. С длиной 89 минут, Останься со мной остается стерлинским примером бережливого, экономичного рассказывания историй, в то же время показывая изообилие юмора и остроты, не говоря уже о понимании природы дружеских отношений и того, как они часто формируют личность человека в будущем.
Могила светлячков (1988).
Если анимационная история Исао Такахаты о детях и сестрах, пытающихся выжить в Японии во время догорающей Второй мировой войны, не заставит вас плакать разбитыми горем, страдающими после заключительных титров, я подвергаю сомнению ваш статус как человека. Это красивое, душераздирающее, решительно аполитическое изучение разрушительного эффекта войны на невинных, лучше всего просматривать в одиночку, в затемненной комнате. Поверь мне, тебе это нужно. Я не часто хочу заниматься гиперболой о социальной важности фильма, но если бы у меня было какое-то политическое влияние, то могила светлячков была бы назначена к просмотру для всех мировых лидеров (или тех, кто стремится стать таким).
Надеюсь, что в этой статье есть что-то для каждого. Какие твои любимые фильмы до 90 минут? Дай мне знать в комментариях. И не забудь подписаться!