Эта история будет посвящена моему несчастному ноутбуку, который за свою историю пережил немало бед.
Начнём с того, что это ноутбук компании HP (Hewlett-Packard), к слову эта компания пользуется дурной репутацией среди ремонтников.
Покупался он в январе 2013 года, за примерно 20-25 т.р в МВидео. Началось всё с того, что продавец-консультант назвал это отличным бюджетным и игровым решением. Не особо разбираясь в ноутбуках, он был сразу куплен. Это был HP Pavilion g6, который являлся очень массовым ноутбуком.
Внешний дизайн был скудный, ничего особенного. Он был на весьма слабом двухъядерном процессоре Intel Pentium B980 и был оснащён не самой худшей дискретной видеокартой AMD Radeon HD 7670M. На нём была установлена сырая на тот момент Windows 8.
И как нестранно, но он на протяжении всего 2013-го года, он спокойно выполнял свои задачи в играх и интернете.
Первые проблемы.
Тогда у меня не было опыта в пользовании ноутбука, как и у моих родных, и я не знал с какими проблемами можно столкнуться.
Уже почти после года использования я заметил, что ноутбук очень сильно разогревается, настолько что он начал произвольно выключаться при сильной нагрузке. Но я тянул с тем, чтобы найти решение проблемы, и просто перестал грузить его в играх, пока не появятся деньги на ремонт. Это привело к тому, что в один прекрасный момент ноутбук завис намертво, я попытался вытащить аккумулятор ноутбука, чтобы он выключился. Но после этого ноутбук полностью вышел из строя и не включался.
Было принято решение вызвать ремонтника, который заявил, что на плате короткое замыкание и ремонт будет стоить не менее 4-х тысяч рублей. Ремонт длился месяц, но в итоге его вернули в исправленном состоянии. Однако работал он не так шустро как раньше, но перестал сильно греться, так он и работал полгода.
Вторая проблема.
Примерно через полгода, клавиатура ноутбука стала неправильно работать, все кнопки кроме "X" перестали работать. Тачпад к слову тоже начал работать с перебоями.
Я обратился к другому ремонтнику, который заявил после диагностики, что клавиатура полностью вышла из строя и ремонту не подлежит. Вместе с тачпадом он её отключил, и предложил просто подключить USB-клаву. Но маразм в том, что он не предложил заменить клавиатуру, поэтому пришлось работать с тем, что есть.
Причину неисправности он нам так и не назвал.
Третья проблема.
До конца 2016 года он работал как есть, с перегревами, но работал , пока не появилась новая проблема. Которую оказалось решить не так просто.
Кулер ноутбука начал выходить из строя, и начал издавать скрип и вибрацию. Пока окончательно не перестал работать, ноутбук начал греться до 90 градусов и затем выключаться.
Было принято решение самому купить кулер и попробовать купить клавиатуру к нему. Это было легко, запчастей к нему в продаже было предостаточно. Но разобрать ноутбук оказалось проблемой, так как чтобы разобрать его, нужно было полностью его разобрать. И тут выяснилось, что грани некоторых болтов были полностью слизаны, поэтому разобрать ноутбук своими силами оказалось невозможно.
В очередной раз был вызван ремонтник, который с кое-как но раскрутил винты ноутбука. И после этого, ноутбук был возращён в рабочее состояние (клавиатура тоже).
Четвертая проблема.
В 2018 году, данный ноутбук кое-как справлялся с рабочими задачами, но вполне работал. Пока не появилась новая проблема. Дело в том, что пластик, крепил петлю ноутбука к корпусу ноутбука просто рассыпался, и в результате, если пытаться закрыть крышку ноута, то он просто разламывал ноутбук на части. Из-за этого о мобильности ноутбука ни шло и речи. Зарядку ноутбук тоже перестал держать, который при отключении от зарядки выключается через 2-3 минуты.
Сервисный центр объявил, что ремонт обойдется в 5 тысяч рублей. И было принято решение, что это того не стоит.
Финал.
Ноутбук стал буквально инвалидом, который пережил несколько ремонтов. Он превратился в стационарную печатную машинку, и тихо доживает свои дни дома.