Продолжаем цикл статей о войнах Франции в Африке в 20 веке. Первая статья - здесь.
Итак, в 1960 году французские колонии в Африке получили независимость, но при этом Франция взяла на себя ответственность за сохранение стабильности в этих государствах. Однако это сохранение стабильности было каким-то очень избирательным.
В 1963 году в Того произошел госпереворот, был свергнут Силванус Олимпио, кстати говоря, противник французского влияния, и Франция ничего не сделала для оказания помощи Олимпио. Видимо, это был переворот кого надо переворот. Также были проигнорированы перевороты в Конго в 1963 году, в Бенине в 1963 году, в Буркина-Фасо в 1966 году.
Перейдем к случаям активного вмешательства. С 1960 по 1964 гг. в Камеруне французы помогли правительству подавить восстание народа бамилике.
С 1960 по 1963 года в Мавритании французы помогали проводить контрповстанческие мероприятия.
В Тунисе 19 июля 1961 года местные войска блокировали порт Бизерта, который остался под контролем французов после провозглашения Тунисом независимости в 1956 году. В ответ в городе высадились 800 французских парашютистов, начались артобстрелы тунисских позиций, из французского Алжира в Тунис вторглись танковые части. На следующий день в порту Бизерты высадилась морская пехота, с юга в город вошли французские танки. Сопротивление тунисских войск и ополчения было сильным, но 23 июля французы взяли город. Французы потеряли 24 убитыми, тунисцы – 630 убитыми. Французы оставили Бизерту в 1963 году.
В 1964 году произошла первая французская интервенция в чистом виде. В Габоне в ночь с 17 на 18 февраля группа военных и жандармов захватила президентский дворец в столице Либревиле. Были арестованы президент Леон Мба, председатель парламента. Армия осталась в казармах. Мба был сторонником Франции, в Габоне были большие запасы урана, магния и железа, нефти. Французы решили вмешаться.
Французские войска в Сенегале и Конго получили приказ освободить президента Мба, и вернуть его к власти. Командовать операцией был назначен генерал Кергарава.
т18 февраля в 10-50 утра 50 французских парашютистов высадились в аэропорту Либревиля, и взяли его под контроль. Вскоре самолетами было переброшено еще 600 французских солдат. Столица была взята без сопротивления.
Утром 19 февраля французская авиация атаковала военную базу Барака, оплот мятежников. Штурмовые группы начали наступление на базу, с использованием тяжелых пулеметов и минометов. Через 2,5 часов мятежники сдались. Президент Мба был освобожден. К концу 19 февраля французы заняли все административные здания в столице. 20 февраля операция была объявлена завершенной, Мба вернулся к исполнению обязанностей. Французы потеряли 1 человека убитым, мятежники – 18 человек.
Здесь находится список всех по военной истории.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.