Как быть, если раньше любил "Хванчкару", но потом полусладкие вина разонравились. Вот бы кто-то сделал "Хванчкару" сухим вином! Но весь смысл в том, что виноград из которого делают это вино созревает поздно, поэтому вино бродит ближе к зиме, при низких температурах. Поэтому весь сахар в нём не успевает перебродить и вино получается полусладким. Впрочем, выход есть :)
В России подобные вина купить тяжело, даже в Грузии их не найти в обычных магазинах, но вот винные бутики, торгующие редкими винами, производящимися маленькими семейными предприятиями, предлагают сухие вина из сортов "Александроули" и "Муджуретури", тех самых, купаж которых и даёт известную во всём мире "Хванчкару".
Я из любопытства купил себе пару бутылок и решил попробовать и понять для себя, какой из сортов вкуснее, и каким бы было на вкус "Хванчкара", если бы его сделали сухим.
Вы, конечно, можете возразить, что в точности "Хванчкара" не была бы такой, так как в вине используется купаж обоих сортов и я точно не знаю их пропорций. Но! Иногда это вино делают из чистого Александроули, так что в принципе, представление получить можно. Я даже сравнил оба этих вина с моими любимыми европейскими винами "Кьянти" и "Риоха", устроив слепые тесты в кругу своей семьи. Если вы не читали, то в конце заметки дам ссылку.
Что касается теста этих вин, то они тоже были "слепыми" и мы пытались определить непредвзято, какой из них лучше.
"Александроули" – немного слаще "Муджуретули". Оба вина имеют характерный ягодный запах, который выражен гораздо сильнее, чем любом европейском вине, которое я когда-либо пил. На вид Александроули темнее и непрозрачнее. Аромат утончённый и очень сбалансированный.
"Муджуретули" – вкус имеет более резкий, в вине больше танинов, поэтому оно терпче своего "оппонента". Помимо ягодного аромата, есть ещё пару нот, которые сильно отличаются от всех вин, которые я когда-то пил. В литературе пишут, что это запах табака. Возможно. Но мне отчётливо слышется мускатный орех. Вино очень "мощное", вкус насыщенный.
Безусловно, "Александроули" больше похож на Хванчкару. И если выбирать между ними, я бы предпочёл именно его. Да и, вообще, предпочёл бы его многим винам. "Муджуретули" для меня более "зимнее" вино, из разряда тех, которые хорошо потягивать зимнеми вечерами, придя домой с мороза.
В конце дегустации я совершил небольшое святотатство и вылил немного "Муджуретули" в "Александроули" смешав примерно один к трём. Понятно, что купажирование так не сымитируешь, но всё же немного мускатных нот и терпкости добавилось. Получилась импровизированная сухая "Хванчкара". Вкус тоже интересный. И всё же жаль, что никто не делает сухое вино по точному купажу "Хванчкары"... Было бы интересно попробовать.
Если вам интересно почитать результаты тестов этих вин против европейских хитов, то, как и обещал, привожу ссылки ниже:
"Александроули" против "Кьянти" и "Риохи"
"Муджуретули" против "Кьянти" и "Риохи"