Каждый год, 8 июля, в России отмечается праздник, который получил название Дня любви, семьи и верности. В нашей стране, покровителями семейных отношений считаются Пётр и Феврония, признанные святыми. Но если мы обратимся к реальной истории, то окажется, что данную любовь сложно назвать прекрасной. Чем же примечательна история любви этих святых?
Данная история стала известна, благодаря Ермолаю — Еразму, который являлся современником Ивана IV. Он стал создателем «Повести о Петре и Февронии Муромских». Известно, что этот человек был талантливым писателем, которого очень ценили при дворе. Он, совместно с другими авторами, занимался написанием житий святых. Но своё произведение Ермолай — Еразм создал не просто так. Дело в том, что подобное творчество не было характерным для большинства писателей XVIвека. Некоторые люди считают, что Петра и Февронии, в действительности, никогда не существовало. Но серьёзные исследователи утверждают, что если бы это было так, автору просто не позволили бы создать своё произведение. И хотя творение Ермолая — Еразма пришлось по душе государю, он не разрешил автору включить его в «Великие Минеи Четьи», куда входили прочие жизнеописания. Дело в том, что князь Пётр, как и Феврония, изображены самыми обычными людьми, которыми правят страсти. Более того, Ермолаю пришлось просить одобрения своего произведения у митрополита. В результате, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» стала известна в России уже через несколько лет после публикации.
В повести, не указано, о каком именно князе Петре идёт речь. Историки же полагают, что описанный правитель является Давидом Юрьевичем, который правил муромскими землями в XIII веке. Что касается Февронии, то историкам до сих пор неизвестно, какая женщина стала её прототипом. Кроме того, личность князя Петра тоже не является достоверно подтверждённой.
Если полностью прочесть историю любви этих людей, то станет понятно, что о привычных нам чувствах здесь речи не идёт вовсе. Князь Пётр побеждает дьявола, после чего заболевает непонятной болезнью. Лекари не могут помочь ему, но мудрая девушка по имени Феврония, живущая в лесу, соглашается помочь Петру. Разумеется, она помогает князю не просто так. Предварительно, девушка заключает сделку с ним, требуя его руки. Но Петру Феврония не нравится совершенно. После того, как князь выздоравливает, он сбегает от неё. В результате, болезнь вновь возвращается к нему. Тогда князь решает, что лучше жить с Февронией, но быть здоровым, нежели умереть от непонятной хвори. В итоге, болезнь полностью отступила после того, как Пётр женился.
В последующих частях повести, рассказывается о многочисленных испытаниях, которые пришлось пережить Петру и Февронии, которые выпали на их долю по вине бояр. Жизнь этих святых была очень трудной, но они справились со всеми невзгодами, сумев сохранить верность друг другу до самой смерти. Стоит отметить, что сам Еразм не считает жену князя святой, однако, не сомневается в том, что она умела творить чудеса. В то же время, любой читатель отметит и хитрость, которая была присуща этой девушке.
Таким образом, только чудеса Февронии делают историю этих святых уникальной. Речь в ней идёт не о земной любви двух людей, а о любви божественной, которую невозможно постичь, не столкнувшись с многочисленными трудностями. Именно по этой причине, большинству наших современников сложно понять, почему главный праздник семьи в России связан с именами Петра и Февронии.