Найти тему

Неожиданная достопримечательность Плеса, которая понравилась мне больше всего

В Плёсе чрезвычайно холмистый рельеф. Не забывайте о том, что в город нельзя въехать на машине. Поэтому, если вы пойдете с парковки, рекомендую для начала посетить две плесские горы. Но ко мне это не относится - я ночевал в Плесе и чтобы не влезать на крутые горки, подъехал к обоим на машине. Хотя я люблю долго ходить пешком. Но не в гору.

Итак, первая горка на нашем пути, если двигаться в город, окажется справа - Соборная. На месте древней крепости. Здесь находится Успенский собор конца XVII века.

Две другие достопримечательности Соборной горы. Во-первых, музейно-выставочный комплекс "Присутственные места". Посмотреть музей я не успел, а постройка старинная - конец XVIII века.

Улица Соборная гора, 1
Улица Соборная гора, 1

Во-вторых, напротив Присутственных мест уникальный в своем роде (где еще такой?) памятник Василию I "Темному", основателю Плеса.

Сооружен в 1910 году
Сооружен в 1910 году

С Соборной горы открываются красивые виды, в частности, на Волгу.

-4

Возвращаемся с горы обратно на улицу Никанорка. Налево уйдет тропка на вторую гору - без названия. Здесь установлен памятник погибшим в Великой Отечественной Войне.

-5

На краю горы есть небольшая смотровая площадочка, с которой можно разглядеть Торговую площадь Плеса. Но в целом, эта горка наименее интересная.

-6

И, наконец, третья гора - гора Левитана. Вот к ней уже на машине подъехать не получилось, потому что дорога там плохая. Скорее всего, про эту горку будет подготовлен отдельный материал. Собственно, на горе Левитана установлен Воскресенский храм конца XVII века, перевезенный сюда в 1982-м. Оригинальная церковь с картины "Над вечным покоем" давно утрачена.

-7

Скульптура Исаака Ильича относится к 2012 году.

-8

Вид на Волгу здесь, действительно, очень красивый.

-9

Кроме трех горок, в Плесе можно посмотреть Торговую площадь. На мой вкус, мало чем уступает рыночным площадям европейских городков.

-10

Самое красивое строение - Мучные ряды. Относятся к середине XIX века. Сейчас там сувенирные магазины. Пожалуйста учтите, что в Плесе довольно все заведения и лавочки закрываются очень рано! Допоздна работает только самый помпезный ресторан "Плесский пивной дом" а также супермаркет "Риат".

Торговая площадь, 4
Торговая площадь, 4

К Торговой площади примыкает старейшая в Плесе Калашная улица. Совсем коротенькая, всего 75 метров. Когда-то торговый ряд, а ныне палатки с сомнительными сувенирами. Важно! Входа с Торговой площади на нее нет. Идите с Советской.

-12

Между Торговой площадью и Волгой есть небольшая пешеходная зона с несколькими интересными зданиями. На переднем плане еще одни торговые ряды (вторая половина XIX века), на заднем - "центровой" Воскресенский храм (XVII век).

Советская улица, 41 / улица Ленина, 2
Советская улица, 41 / улица Ленина, 2

Кроме перечисленных, я нашел в Плесе еще четыре храма. Михаила Архангела, перевезенная из села Антоново Приволжского района Ивановской области.

Улица Ленина, 1
Улица Ленина, 1

Храм Варвары Великомученницы XIX века.

Варваринская улица, 21
Варваринская улица, 21

Введенская и Троицкая церкви, возведенные в начале XIX века. Эти прямо на центральной улице Плеса, если спускаться от парковки на Торговую площадь.

Улица Корнилова, 9/11
Улица Корнилова, 9/11

Еще забыл небольшую Варваринскую часовню (1892).

Варваринская улица, 1
Варваринская улица, 1

Если вы любите красивые дореволюционные особняки, в Плесе их десятки. Гуляйте и наслаждайтесь. Почти все в приемлемом состоянии. Мой любимый - особняк Новожилова (1907) в стиле модерн. Здесь уж кому что больше по вкусу.

Советская улица, 7
Советская улица, 7

Ну, про дом-музей Левитана вы и так знаете. Подготовлю про него отдельную статейку.

Улица Луначарского, 4/1
Улица Луначарского, 4/1

Рядом с домом-музеем в 1974 году появился памятник Исааку Ильичу.

-20

Из других памятников в Плесе отмечу скульптуру "Дачница" (2010).

Около дома по улице Луначарского, 18.
Около дома по улице Луначарского, 18.

Памятник Шаляпину (2020). Это прямо в центре, на углу Проездного проезда и Советской улицы. Точно не потеряете.

Только не пишите мне тут про памятник погибшей кошке, я к нему специально не ходил. И так в жизни много огорчений, чтобы и еще расстраиваться.

-22

А теперь к главной достопримечательности Плеса, которой в Москве нет. Мы можем установить памятник Шаляпину, организовать у себя в столице музей Левитана или построить много красивых храмов... Но знаменитых "плесских углов" у нас нет, и купить их в Москве, по-моему, невозможно. Если кто знает, где - напишите. Но не уверен, что они подлежат транспортировке.

Все фото в статье мои, если не указано иное
Все фото в статье мои, если не указано иное

Вот здесь, в магазине "Рыбный угол" продаются пирожки с копченым лещом. Наверно, ничего вкуснее в своей жизни я не ел. Один пирожок стоит 129 рублей. Вкус теста и начинки описать невозможно - это нужно пробовать. Так как пирожки из рыбы, конечно же в Москву я их не повез. Да и не привезешь в столицу с собой весь Плёс...

Фото с сайта http://ooogl.ru/
Фото с сайта http://ooogl.ru/

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!

Плес
42,5 тыс интересуются