Чтобы помочь тебе лучше понять, что осуждающий обычно впадает в тот же самый грех, за который осудил ближнего, расскажу историю из своей жизни. Когда я жил монастыре Стомион, узнал, что одна из моих одноклассниц по начальной школе сбилась с правильного пути.
Я молился, чтобы Бог внушил ей мысль прийти ко мне в монастырь. Я даже выписал из Священного Писания и святых отцов некоторые мысли о покаянии. И вот однажды она действительно пришла. Мы побеседовали, и мне показалось, что она всё поняла. Она стала часто приходить в монастырь вместе с ребёнком, приносить свечи, масло, ладан для храма. Однажды мои знакомые, паломники из Коницы, мне сказали: «Отче, эта женщина перед тобой притворяется!.. Сюда-то она приносит свечи и ладан, только вот в городе продолжает гулять с офицерами!..»
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Вы читаете отрывок из пятого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Страсти и добродетели», М., Орфограф, 2021, стр.108-109
И вот, когда она пришла в монастырь в следующий раз, я прямо в храме на неё накричал: «Вон! Иди отсюда! От тебя всё вокруг блудом провоняло!..» Бедная женщина ушла из монастыря в слезах. А я спустя совсем недолгое время ощутил сильнейшую плотскую брань. «Что это? Никогда со мной не бывало таких искушений. Что происходит?»
Я не мог найти причину такого блудного разжжения. Я молился, но искушение не отступало. Я отправился наверх, на гору Гамилу, в уединённое лесистое место. «Лучше пусть меня съедят медведи, чем я впаду в блуд», — думал я. Я зашёл далеко в горы, но искушение не проходило.
На поясе у меня висел топорик. Я его расчехлил и три раза сильно ударил по ноге в надежде, что от боли искушение пройдёт*. В ботинке захлюпала кровь, но искушение — нет, не проходило. И вдруг у меня в голове промелькнула мысль о той женщине, на которую я накричал. Я вспомнил слова, которые сказал ей в порыве гнева и осуждения, и тут же всё понял. «Боже мой! — подумал я. — Я лишь немного испытал эту адскую муку, а она?! Она-то ведь живёт с ней постоянно!. . Боже мой, прости меня за то, что я её осудил!..»
*Преподобный Паисий отнюдь не указывает на самоистязание как на способ борьбы с плотскими искушениями. Его поступок подтверждает, что ради любви Христовой он был готов даже на мученичество. — Прим. греч. изд. Вы читаете отрывок из пятого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Страсти и добродетели", М., Орфограф, 2021, стр.111-112
И сразу я почувствовал небесную прохладу — плотская брань прошла. Видишь, к чему может привести осуждение?
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь