Найти в Дзене
Константин Мусатов

Солим Кижуча дома

В принципе таким способом можно засолить любую красную рыбу, но нам очень нравится Кижуч по двум причинам: первая это конечно же вкусовые качества, а второй является вылов дикой рыбы, а не откормленной в неволи неизвестно чем.
Сам рецепт очень прост: на 3 части соли, одна часть сахара. Соль берется из расчета 100 г. на 1 кг. рыбы. Еще потребуется лимон.

-2

Берем рыбу и избавляемся от хвоста и плавников. Если рыба непотрошеная, то так же удаляем голову и кишки. Далее отделяем филе.

-3

Далее подготавливаем посолочную смесь, исходя из пропорций.
У нас было 2 кг. рыбы, соответственно соли потребовалось 200 гр, сахара 66 гр. Выдавливаем сок из лимонов. Нам для этого количества потребовалось 2 крупных лимона.
Берем посуду с бортами, т. к. выделится рассол. Застилаем белой тканью, наливаем на нее лимонный сок. Втираем в филе посолочную смесь и выкладываем на ткань шкурой вниз. Посыпаем посолочной смесью мясо и поливаем лимонным соком.

-4

Конечно желательно рыбу солить в один слой, но у нас нет второй емкости, да и в холодильнике места много занимает, поэтому второе филе мы выкладываем на первое, так же в него втираем посолочную смесь и поливаем лимонным соком. Заворачиваем обе половины в ткань.

-5

Убираем в холодильник на 2-е суток. Каждые 12 часов рыбу в ткани переворачиваем.
По прошествии времени достаем рыбу, снимаем лишнюю соль, если таковая имеется и острым ножом отрезаем слайсы рыбы от шкуры и едим с удовольствием.
Так же рыбу можно заморозить впрок. Перед употреблением размораживаем в холодильнике.