Несмотря на то, что "доаварийная" Припять была достаточно молодым городом, до 1986 года здесь проживало порядка 50 000 человек. Почти все эти люди были молодыми специалистами, средний возраст которых был примерно 26 лет.
Здесь создавались новые семьи, рождались дети и подрастало новое поколение. Специально для них в городе было построено целых 14 детских садов, каждый из которых носил сказочное название.
Сегодня мы с Вами окажемся в пятом микрорайоне покинутого города Припять уже спустя 35 лет после аварии на ЧАЭС и заглянем в детский сад под порядковым номером 10, что носил название «Чебурашка».
Такие детские сады и ясли строились по типовым проектам во всех городах развивающегося СССР. Вполне типичное здание для любого советского города. Возможно, даже кто-то из наших читателей ходил именно в такой детский сад в детстве.
Что интересно: разрабатывали проекты таких детских садов в Киеве, впрочем, как и многие другие интересные и экспериментальные жилые проекты по всему СССР.
Детский сад был достроен примерно в 1983 году, поэтому в него на протяжение нескольких лет до аварии ходили порядка трёхсот детишек.
Ранним утром, пока на улицах города нет многочисленных патрулей и экскурсий, мы пробираемся к детскому садику через самые настоящие джунгли, которые захватили город.
Сейчас детский сад тяжело заметить даже с расстояния нескольких десятков метров - настолько здесь сильно все захватила природа.
Тяжело поверить, что буквально 30 лет назад здесь не было ни единого дерева или куста.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. К счастью многих детишек - это был выходной день, суббота, поэтому все были либо дома, либо на дачах с родителями, ну а кто-то уехал на выходные в столицу.
Зайдя внутрь детского сада, кажется, что здесь навсегда замерло время. Оно остановилось - и от этого становится немного не по себе.
Повсюду лежат советские детские игрушки, куклы, одежда и ботиночки.
Конечно, нужно понимать, что многие вещи здесь были расставлены частично для антуража и нагнетания атмосферы, ведь туристов по таким детским садикам в Припяти водят достаточно часто. Но хочу сказать, что происходящей жути вокруг они добавляют прилично.
Выставленные в ряд железные машинки, самосвалы и самолетики - такие родные и легко узнаваемые игрушки, с которыми многие играли в детстве. Многие вещи здесь навевают чувство ностальгии, но и параллельно приводят в ужас от происходящего вокруг настоящего ядерного постапокалипсиса.
На покрытых побелкой картинках мы видим молодой город-атомщик, глобальные стройки которого идут семимильными шагами, детишек с их родителями, которые смотрят по цветному телевизору советские мультики, а за окном светится огромная атомная электростанция, что принесла жизнь в эти края и совсем скоро отберет все назад, оставив амбиции, город, стройки и развитее, на растерзание матушке-природе.
Прогуливаясь в стенах детского сада, мы совсем позабыли о времени, которого у нас было крайне мало. Совсем скоро в городе появятся патрули и приедут многочисленные экскурсии, поэтому мы в срочном порядке покидаем детский сад и растворяемся в лесу, посреди которого разрушается бетонное советское прошлое.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: