Усадьбу Свиньиных-Козловских в селе Смоленское, что под Переславлем, видно издалека. На холме, в зелени деревьев стоит огромный красивый дом. Да что там «дом»? Дворец!
И это действительно дворец. Этот особняк задумывался и строился как путевой дворец для Екатерины II, которая должна была в 1778 году проехать по Владимирской губернии через это село.
Окна парадного фасада глядели в сторону губернского города Владимира. За дворцом, на северо-восточном склоне холма раскинулась усадьба — парк с прудом, сад и лес. Всё здесь было необычным для этих мест, а усадьба считалась одной из самых богатых во Владимирской губернии
Но Екатерина не приехала и энтузиазм строителей угас, а может, деньги закончились. И третий этаж дома, как планировалось поначалу, не достроили. Но и без этого дворец выглядел внушительно. Только почитайте описание:
Главный дом — двухэтажный, в форме подковы, имел в длину около девяноста метров. В боковых крыльях находились башни. Западная вмещала двухсветный зал с хорами, в восточной расположилась домовая церковь.
Восточную башню венчал крест, а западную — вифлеемская звезда. Парадный двор — курдонёр — был образован флигелями с башнями в виде шахматных тур, восточная служила звонницей для колоколов церкви. Позади двора начинался регулярный парк, террасами спускавшийся к пруду. Кольцевой формы пруд окружал остров с «нижним парком».
Фруктовый сад с оранжереей был надёжно укрыт от ветров склоном холма. К усадьбе примыкал лес-«зверинец» — специально устроенное обиталище для диких животных, соседствовавших с домашним усадебным скотом. Большинство хозяйственных построек были кирпичными
Надо сказать, что землевладельцы Свиньины многое делали на Переславской земле. Ими были построены удивительной красоты храмы в селах Смоленское, Нестерово, Кабанское.
Последний из рода Свиньиных, Петр Павлович, внук того самого Свиньина, что построил особняк, служил в Петербурге, в Кавалергардском полку, был связан с декабристами и после восстания провёл полгода в Петропавловской крепости.
Спасло его только то, что во время восстания декабристов его не было в Петербурге. По Высочайшему повелению был выпущен с переводом «тем же чином в полки Второй армии» и указанием ежемесячно доносить о поведении. Поручик с Харьковским драгунским полком был отправлен на войну и за проявленную в боях у турецкой крепости Силистрия храбрость получил «высочайшее прощение» вины.
За всеми этими жизненными перипетиями Петр Павлович так и не женился и не оставил наследников. После его смерти имение перешло к Викентию Михайловичу Козловскому, известному генералу, герою Кавказских войн, дважды разбившему Шамиля.
Вот строки из песни того времени:
Генерал-майор Козловский
Закавказский наш герой.
Знаем дух его геройский
С ним снесём мы всё долой
Генерал Козловский с нами,
Храбрый воин впереди.
Изукрашен орденами,
Знак короны на груди.
После смерти Козловского, в 1875 году, усадьба была продана Департаменту земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ, который основал здесь школу садоводства. В этой школе учили управляющих и приказчиков. Все сельхозработы на 616 десятинах земли проводили сами учащиеся.
В 1881 году в усадебном комплексе было открыто сельскохозяйственное училище, где создали животноводческую ферму, знаменитую своими племенными коровами ярославской породы. А после революции 1917 года здесь открывается сельскохозяйственный техникум.
Интересно, что до 1922 года уклад жизни в этом сельхозучилище нельзя было назвать «советским». Никакой агитработы не проводилось.
Директор техникума был магистр ветеринарных наук Блинников — высококвалифицированный специалист, обладающий прекрасными педагогическими навыками. И вот он по воскресеньям ходил в церковь и усердно, на коленях, молился богу. При техникуме имелась домашняя церковь, в которую как прихожане ходили крестьяне соседнего села. Верующими были и остальные преподаватели.
Церковь была пристроена к дому. Значит, значилась как «домовая. Церковь двухэтажная. Престолов в ней было два: в верхнем этаже, в честь Успения Божьей Матери, в нижнем, во имя святого апостола Иоана Богослова. Приходили в церковь все жители села.
Обстановка изменилась в 1922 году с прибытием нового преподавателя, старого коммуниста, первого большевика в техникуме Алексея Константиновича Евлампиева. Жизнь встала на новые, социалистические рельсы. Появилась комсомольская и партячейки, закрылась церковь.
В дальнейшем, церковь переделали под учебные классы, стены закрасили, красивый мозаичный пол закрыли досками и даже память о храме стёрлась у жителей села. Пока не произошёл... пожар. Но об этом событии - отдельно.
В конце семидесятых техникум был закрыт и здание передали под общеобразовательную школу. Школа существует и по сей день. Ученики и преподаватели многое сделали, чтобы сохранить историю села и усадьбы. При школе открыт краеведческий музей, где собраны исторические документы и фотографии, вещи того времени.
Музей находится в западном флигеле, на первом этаже. В основе коллекции музея – подлинные экспонаты русского быта и ремесел, собранные школьниками во время туристско-краеведческих походов, экспедиций и экскурсий.
В восточном флигеле домовая церковь и трапезная-столовая.
На удивление, усадьба хорошо сохранилась. Если вспомнить незавидную судьбу сотен помещичьих домов в России, можно даже сказать, что сохранилась просто отлично.
Уникальный парк тоже сохранился до нашего времени, но сейчас он не настолько хорош, а при прежних хозяевах. По террасам парка можно спуститься к пруду, который в 1813-1815 годах выкопали пленные французы.
Посреди этого пруда есть остров в виде сердца. Когда-то к нему вёл прелестный резной мостик со сценами из Бородинского сражения. Сейчас мостик в плачевном состоянии, а пруд совсем зарос. Наверное, пора опять звать французов.)