Казалось бы, перед нами многообещающие актёры. Они получили крупные роли и признание зрителей. Но несмотря на всё это, они раз за разом терпели неудачи.
Таких актёров немало. И потому, в рубрике "Самые большие неудачники Голливуда" я буду рассказывать не просто о взлётах и падениях карьеры любимых нами актёров. Вы узнаете историю тех, кого сейчас по праву можно причислить к неудачникам. И таковыми их считают даже крупные порталы, вроде IMDB.
Кто знает, возможно им ещё улыбнётся удача. Как Генри Кавиллу, которого тоже считали неудачником, и о котором вы можете прочитать здесь. Ну а пока, начинаем: Хейден Кристенсен.
Начало карьеры
Получивший всеобщую известность ролью Энакина Скайуокера из "Звёздный войн", канадский актёр Хейден Кристенсен как будто исчез из поля зрения, когда завершились съёмки трилогии. И вновь появился на экранах с этой же ролью, только уже в сериале "Оби-Ван Кеноби". По крайней мере, так кажется. Но на самом деле, всё это время актёра просто преследовала череда неудач.
Сниматься Хейден начал ещё в детстве. Сначала в рекламе, затем на второстепенных ролях нескольких фильмов и телесериалах. Но широкой известности Хейдену это не приносило. Хоть он и получил признание критиков за игру в драме "Жизнь как дом" 2001 года, коммерческого успеха картина не получила и просто прошла мимо большинства зрителей.
Но весной 2000 года, Кристенсену поступило предложение, от которого он не смог отказаться. А именно: поучаствовать в одной из самых прибыльных франшиз в истории кино.
Теперь я падаван
"Звёздные войны" - это удивительная франшиза. Учитывая, что слышали про неё все, кажется, что актёры главных ролей должны купаться в предложениях о работе. Но это не так. И у многих актёров из "Звёздных войн" так и не получилось найти других интересных ролей. Марк Хэмилл ушёл в озвучку, где и прочно остался, озвучивая Джокера. Мальчика, сыгравшего Энакина Скайуокера в детстве, просто затравили, и он был благополучно отправлен в психиатрическую лечебницу. И эти примеры можно перечислять ещё долго. Но вернёмся к Кристенсену.
В свои 20 лет, Хейден уже получал признание критиков, а после роли в такой масштабной франшизе, его как минимум должны были носить на ручках и целовать в лобик. Но чуда почему-то не произошло. И когда в прокат вышла "Атака клонов", в Кристенсена полетели все тяжелые предметы, что были под рукой у зрителей. В целом, ругали не только его. Доставалось и другим актёрам. Но остальные на его фоне были чуть более известными. Ведь за их плечами уже было хотя бы по одному крупному и признанному проекту.
Но несмотря на жёсткую критику и "Золотую малину", прилетевшую в Хейдена, "Атака клонов" смогла заработать в прокате вполне приличную сумму. А Кристенсен получил широкую известность.
Шаг на тёмную сторону
Пока Джоржд Лукас готовился к выходу "Месть ситхов", Кристенсен решил заехать в один небольшой проект под названием "Афера Стивена Гласса" режиссёра Билли Рэя. Фильм получил признание критиков, и в него даже бросили несколько престижных номинаций, включая номинацию на "Золотой глобус". Правда, в Кристенсена наградами не попали. А зрителям в прокате фильм оказался совершенно не нужен. Но Хейдена хотя бы похвалили.
На следующий год после "Аферы Стивена Гласса" в прокат вышла "Месть ситхов". На этот раз публика приняла фильм лучше. И в прокате он собрал гораздо больше. При бюджете в в 113 миллионов, ему удалось наскрести по миру 849 миллионов долларов. На 200 миллионов больше, чем у "Атаки клонов". Актёров уже практически не ругали. Никого, кроме Кристенсена. С ним же всё было достаточно неоднозначно. Получив награду от MTV Movie Awards за лучшую роль злодея, он параллельно получил Золотую малину как худший актёр. Но несмотря на все противоречия, у Хейдена появился очень неплохой шанс стать знаменитым актёром. И Кристенсен решил, что этим шансом воспользуется.
Падение
Для начала, актёр заехал в биографическую драму под названием "Я соблазнила Энди Уорхола", дабы показать свой драматический талант. Но чуда не случилось, и критики со зрителями единогласно отнеслись к картине холодно. Фильм затонул в прокате, а Хейден решительно подписался на другую роль.
Другой ролью стал небольшой триллер под названием "Наркоз". Неизвестно, что побудило Кристенсена подписаться на такую роль, да ещё и в паре с Джессикой Альбой, но эффект получился достаточно ожидаемым. Критики картину разгромили, и Хейден вновь получил номинацию на Золотую малину. Но, по крайней мере, зрители отнеслись к фильму более благосклонно. Что и помогло ему собрать в прокате 32 миллионов долларов, при бюджете в 8 миллионов.
Останавливаться Кристенсен не планировал. И влез в ещё один интересный (по крайне мере на его взгляд) проект. Им стал фильм 2007 года "Территория девственниц". Фильм вышел на столько "прекрасным", что его отказались продвигать все крупные голливудские киностудии. Со средней оценкой в 4-5 баллов из 10 и сборами в 5 миллионов (при бюджете в 38 миллионов), фильм благополучно упал на дно. Казалось бы, такой откровенный провал мог бы полностью уничтожить моральных дух Кристенсена вместе с его карьерой. Но актёру вновь улыбнулась удача. ...Или нет?
Теперь я попрыгунчик
Проект "Телепорта" задумывался, как очень амбициозный. Планировалась целая франшиза, основанная на романе Стивена Гулда. Набрать хотели известных актёров, или, по крайней мере, многообещающих. На главную роль планировали взять Тома Старриджа. Но за пару недель до съёмок, все внезапно решили, что не хватает героя постарше и более знаменитого. Старриджа тут же выпнули и начали поиски новой кандидатуры. По слухам, на главную роль даже планировали взять Эминема. Но что-то не срослось. И постановщик, в итоге, настоял на Кристенсене. И то ли дело в череде неудач Хейдена, то ли это уже традиция режиссёра Дага Лаймана, но съёмки фильма никак не могли пройти гладко. И уже после начала съёмок стали сыпаться проблемы и замены актёрского состава.
Терезу Палмер, которая должна была играть любовное увлечение главного героя, заменили на Рэйчел Билсон. И часть сцен пришлось переснимать. На съёмках постоянно что-то ломалось. То оборудование, то съёмочная группа. Один из рабочих был ранен и отправлен в больницу с травмами головы и плеча. Другой рабочий получил смертельное ранение во время демонтажа замёрзших декораций. И даже сам Кристенсен не обошёлся без травм. Из-за того, что режиссёр требовал от Хейдена выполнять трюки самостоятельно, актёр повредил руку, расколол ухо и развил мидриаз (синдром расширенного зрачка). Всё это требовало лечения, и растягивало время производства (и бюджет) фильма.
Но все эти жертвы не принесли должного результата. И на тестовых показах, зрители фильм просто разорвали. Картину пришлось срочно приводить в порядок и делать масштабные пересъёмки. Что получилось, то и выкинули в прокат. И это было фиаско. Критики фильм разгромили полностью, присвоив ему оценку 4 балла из 10. Зрители отнеслись чуть более лояльно и помогли фильму собрать в прокате 222 миллиона долларов, при бюджете в 85. С денежной точки зрения, фильм не был полным провалом. Но учитывая не самый лучший критический приём, о каких-либо продолжениях решено было забыть.
Последние попытки и наше время
Когда стало понятно, что крупной прибыльной франшизы не получится, Кристенсен очевидно приуныл. И начал заезжать на роли второго и третьего плана. И даже относительно успешными такие заезды было не назвать. И за 10 лет Кристенсен плотно засел в фильмах непонятной категории, среди которых встречались даже картины с Брюсом Уиллисом. А все мы знаем, в каких фильмах Уиллис снимался последние годы и почему. А если вы вдруг не знаете, то подробнее о судьбе самого крепкого орешка Голливуда вы можете прочитать здесь.
Вся эта вереница фильмов часто не дотягивала даже до средних зрительских оценок. И привела к тому, что в большом кино про Кристенсена благополучно забыли.
Вновь вспомнили об его существовании совершенно случайно. И всё благодаря тому, что мышиный дом Disney начал расширять вселенную "Звездных войн" во все возможные стороны. Появилось множество сиквелов, приквелов и спин-оффов. И Кристенсена решили вернуть к роли Энакина Скайуокера/Дарта Вейдера в новых сериалах по вселенной. И если хоть какой-то из этих сериалов наберёт более высокие оценки, чем последние фильмы актёра, Хейден вполне может реанимировать свою карьеру.
Сейчас Кристенсену 41 год. Вся его актёрская карьера выглядит, как одно большое падение. Его считают явным голливудским неудачником. Но кто знает, что ждёт его в будущем. Ведь в этом возрасте у многих актёров карьера только начинается.
Удачи тебе, Хейден.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории! ♥
Ещё больше интересного: