Шевеления не дают покоя многим беременным. И не только потому что ребенок мешает спать, но и из-за бесконечных тревог. Чтобы вам было проще оценивать характер шевелений, вместе с врачом мы составили этот чек-лист.
Эксперт: Алексей Викторович Хромылев, врач акушер-гинеколог роддома №3 филиала №4 ЦПСиР, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.
Норма шевелений зависит от срока беременности. Первородящие начинают ощущать их в 20-21 неделю беременности, повторнородящие — в 18-19 недель. Контролировать шевеления мы рекомендуем с 28-й недели беременности: до этого они не имеют четкой регулярности, а сила и интенсивность недостаточны, чтобы беременная могла корректно судить о состоянии плода. Наконец, ребенок часто меняет положение в матке, что влияет на само ощущение шевелений.
Важно знать: за шевеление считаются не отдельные движения (толчки или пинки), а группа движений. Например, малыш проснулся, повернулся, пнул ногой — это все одно шевеление.
Признаки, что ваш ребенок шевелится «правильно»
Шевеления регулярны
По усредненным данным, плод шевелится два раза за 10-15 минут. За час получается до 8-12 шевелений. Но все зависит от каждого отдельного ребенка и матери. Количество движений имеет тенденцию увеличиваться до 32 недель беременности. После 32 недели беременности их интенсивность возрастает, но количество шевелений по сравнению со вторым триместром снижается.
За 12 часов ребенок шевелится как минимум 10 раз
Это метод Кардиффа, суть которого в следующем:
- Выбрать период наблюдения в течение 12 часов: например, с 9 утра до 9 вечера.
- Отметить время первого шевеления плода: например, в 9:30.
- Отметить время десятого шевеления — например, в 18:45.
За 12 часов должно быть зафиксировано минимум 10 шевелений. Если меньше, нужно сообщить врачу.
Другой способ контроля шевелений — методика Садовски: поесть, лечь и в течение часа концентрироваться на движениях плода. Если не ощутили 4 шевеления за это время, продолжайте фиксировать в течение второго часа. Если спустя два часа не ощутили 4 движения, то обратитесь к специалисту.
Во II триместре ощущения могут меняться ото дня ко дню
Малыш по несколько раз в сутки меняет позу и шевелится то с одной стороны, то с другой, то внизу, то вверху. Если плод повернулся лицом к задней стенке матки, женщина может хуже ощущать шевеления.
Есть периоды «затишья» и активности
Это связано с особенностями гормонального регулирования: период спокойствия мамы оценивается организмом как максимально безопасный, и природа «позволяет погулять» малышу. Наибольшая активность наблюдается с 7 часов вечера до 4 часов утра, а состояние покоя приходится на промежуток от 4 до 9 часов утра.
Периоды покоя (сна) в среднем составляют 20-40 минут, реже — 90
Хотя есть данные, что малыш может заснуть и на 3 часа, и это не страшно, если его получается «разбудить», используя методы провокации. Если сделать этого не удалось, возможно, вы просто пропустили предыдущий пик активности. Повторите попытку еще через 2-3 часа, если безуспешно, то обратитесь к врачу.
Как «расшевелить» ребенка, если он долго не двигается?
- Прилечь на левый бок, выпить немного сока или съесть что-нибудь сладкое, подождать минут 30.
Включить музыку или начать громко говорить.
- Погладить живот.
- Пройтись пешком или подняться по лестнице.
- Изменить положение тела. Положение лежа на спине или на неудобном для плода боку усиливает двигательную активность плода.
- Выпить стакан холодной воды: температура внутри поменяется и это «разбудит» ребенка.
В III триместре шевеления локализуются в одном месте
Плод принимает окончательное положение, чаще всего головой к малому тазу. В этом случае беременная будет ощущать движения в верхней части живота (ребенок «бьет» ножками). И наоборот: при тазовом предлежании движения будут ощущаться внизу, у лона.
Шевеления уменьшаются во время ходьбы и движений
Точнее, вы их меньше замечаете. А вот после физической активности ребенок, наоборот, начинает двигаться больше.
Признаки, которые должны насторожить
- Полное отсутствие шевелений в течение 6 часов, несмотря на попытки «разбудить» ребенка. Речь идет о сроке более 32 недель. Эта ситуация требует срочного обращения к врачу.
- Редкие и слабые шевеления также могут свидетельствовать о неблагополучии плода, чаще всего — о нехватке кислорода, то есть гипоксии.
- Шевеления ребенка резко изменились: сначала были особенно активными, а потом вдруг стал «тихоней». Это тоже может быть признаком гипоксии.
- Слишком бурные и болезненные шевеления.
- Болезненные шевеления, отдающие в промежность на сроке до 34 недель беременности, могут свидетельствовать об угрозе преждевременных родов.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
#беременность #беременность и роды #рождение ребенка #материнство #беременная женщина