Сегодня отмечается всемирный день риса. В прошлом году мы его отмечали классическим японским сакэ. Сегодня мы решили сделать более экзотический вариант рисового вина.
Рецепт
Напиток приобретает золотистый цвет, а за счёт использования цитрусовых во вкусе улавливается лёгкая горчинка. Итак, нам понадобится:
- Рис – 500 г
- Вода – 3 л
- Изюм – 100 г
- Лимон (или лайм) – 2 шт.
- Сахар – 1.3 кг
- Винные дрожжи – 1 ч. ложка
Как готовить:
- Рис промываем и кладём в ёмкость для брожения
- Изюм обливаем кипятком и нарезаем крупно
- Добавляем к рису, засыпаем сахаром и перемешиваем
- Отделяем цедру от цитруса, кладём к остальным ингредиентам
- Выжимаем туда же сок
- Заливаем всё тёплой водой, перемешиваем
- Добавляем дрожжи
- Убираем сбраживаться на 10-12 дней, каждый день нужно хорошенько перемешивать
- Фильтруем через марлю и оставляем дозревать ещё 2 дня
- Разливаем по бутылкам, но не до краёв, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место
- Вино должно отстояться в течение 2 недель – 2 месяцев, чтобы раскрыть вкус
Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать вино из чего угодно. Пишите в комментарии, используете ли вы рис для домашних напитков.
#алкоголь #вино #напитки #саке #рис #рецепты