Найти тему

Взлет и падение 3D-телевизоров

В начале 2010-х казалось, что 3D-телевизоры должны стать следующим большим прорывом в индустрии телевидения. Все крупные производители телевизоров приняли эту идею и были запущены телеканалы и DVD с 3D-контентом, начиная от фильмов и заканчивая прямыми спортивными трансляциями. А теперь, давайте перенесемся во вторую половину десятилетие и 3D-телевидение казалось бы, бесследно исчезло, уступив место телевизорам с разрешением 4K и HDR. Так что же случилось? Мне кажется, в конечном счете в крахе 3D-телевидения виновато сочетание неудачного выбора времени, практических ограничений и высоких затрат.

3D-телевизоры были далеко не единственной технологией той эпохи, которая потерпела крах так же быстро, как и была запущена. Wii U постигла ещё большая неудача из-за запутанного маркетинга и отсутствия игр, что сделало ее самой провальной консолью Nintendo на сегодняшний день. Скорость с которой были отвергнуты как Wii U, так и 3D-телевизоры, послужила суровым напоминанием производителям о том, что потребители не обязательно будут покупать каждую новую инновацию, которую предлагает им индустрия, независимо от того, насколько она была раскручена при первой презентации. К 2016 году большинство крупных производителей перестали выпускать телевизоры с 3D-возможностями, а год спустя их вообще не стало на рынке. Есть шанс, что когда-нибудь этот формат может вернуться, поскольку 3D-панели без очков все еще находятся в стадии разработки. Однако на данный момент 3D-телевидение мертво, едва прожив десять лет после его запуска.

Аватар был главным в продвижении 3D-телевизоров

-2

Идея трехмерного телевидения не нова. Один из первых пионеров телевидения, Джон Логи Бэрд, впервые продемонстрировал раннюю форму 3D-телевидения, названную стереоскопической в 1928 году. Он потратил годы, пытаясь убедить руководителей вещательных компаний и правительственные комитеты принять эту идею, но в конечном итоге потерпел неудачу. Вместо этого телевизионные боссы хотели сосредоточиться на улучшении качества изображения, чтобы дать зрителям более четкое изображение, оставив предложение Логи Бэрд в стороне. Только в следующем столетии 3D-телевидение добилось своего первого большого успеха, а ошеломительный успех «Аватара» 2009 года в кинотеатрах вызвал волну ажиотажа вокруг этой идеи.

«Аватар» в конечном итоге стал самым кассовым фильмом всех времен и увидев его успех, производители телевизоров быстро выпустили телевизоры с поддержкой 3D, чтобы дать потребителям те же впечатления дома. LG и Panasonic были первыми, кто выпустил 3D-телевизоры, но все крупные производители быстро последовали за ними. Затем подтянулись и первые 3D-каналы, такие как ESPN и Sky, которые были одними из первых, кто обслуживал этот развивающийся рынок. Также были выпущены домашние диски Blu-ray, чтобы зрители могли смотреть дома все свои любимые фильмы в кинотеатральном формате 3D.

Временный успех продаж

-3

Сначала казалось, что все идет очень хорошо у 3D-телевидения. В 2011 году по всему миру было продано 24 миллиона телевизоров с поддержкой 3D, а к 2012 году эта цифра выросла до более чем 41 миллиона. 3D-функции часто были включены в высококачественные смарт-телевизоры, что в то время было еще одной многообещающей функцией. Это была отличная новость для производителей, поскольку это означало, что все больше потребителей были вынуждены покупать топовые телевизоры, чтобы получить доступ ко всем новейшим технологиям, что привело к увеличению прибыли.

Все выглядело хорошо... пока не случился внезапный крах. Проблемы с созданием смарт-телевизоров с 3D-возможностями заключались в том, что производители не знали, покупают ли зрители их продукты из-за интеллектуальных функций, 3D-функций или за сочетание того и другого. Выяснилось, что они ценили первое гораздо больше, чем второе, а 3D-контент, который был там, не получил такой популярности, как ожидали многие вещатели и студии.

Неудачное время

-4

Одной из самых больших проблем, влияющих на внедрение 3D-телевидения, было время, было время его появления на рынке. В 2009 году в США был осуществлен переход с аналогового телевидения на цифровое телевидение, а это означало, что зрители должны были либо инвестировать в новое цифровое телевидение, чтобы продолжать смотреть любимые телеканалы, либо покупать аналого-цифровой преобразователь, чтобы их старые телевизоры могли принимать новый формат. Люди только раскошелились на новый телевизор или конвертер, большинство потребителей не были готовы снова полезть в свои кошельки, когда всего год спустя появился 3D.

Хотя продажи 3D-телевизоров были поддержаны первоначальным ажиотажем, все быстро успокоилось. Американцы и потребители во многих других странах мира все еще ощущали на себе последствия рецессии 2008 года, из-за которой многим домохозяйкам пришлось сжимать свои кошельки и сокращать ненужные покупки. В то время как переход на цифровое телевидение было очень необходим для тех, кто просто хотел продолжать смотреть телевизор, 3D-контент не смог заменить любимые передачи, тем более, что подавляющее большинство контента по-прежнему было доступно только в родном 2D.

Отсутствие 3D-контента

-5

Это подводит нас к следующей большой проблеме с 3D-телевизорами: на них просто не хватало контента для просмотра. Хотя ряд кабельных и спутниковых каналов были выпущены сразу после появления на рынке первых 3D-телевизоров, большинство из них было закрыто всего через год или два после этого. ESPN отказался от 3D-технологий в 2013 году, а Sky и другие конкуренты ушли с рынка примерно в то же время. Несмотря на то, что организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи взяли на себя обязательство снимать каждое событие в 3D-формате, фактически просмотр этого контента был невозможен на большинстве рынков, поскольку вещатели отказались показывать его из-за отсутствия интереса.

Когда телеканалы были отменены, а спортивные игры не транслировались в 3D, возник замкнутый круг. Все меньше зрителей были готовы покупать оставшийся 3D-контент, потому что его было недостаточно, чтобы поддерживать их интерес и в результате вещательные компании и студии стали меньше производить 3D-контент. К 2016 году единственным выпущенным новым 3D-контентом были фильмы, при этом один или два потоковых сервиса предоставляли ограниченное количество 3D-шоу.

Неудобные и тяжелые 3D-очки

-6

Помимо отсутствия контента и низкой конкуренции, возможно, самая большая проблема 3D-телевидения заключалась в том, что его нельзя было увидеть невооруженным глазом. Чтобы увидеть 3D-эффект, зрители должны были надеть очки и они были двух видов. Активные очки использовались в основном такими компаниями, как Samsung и Sony и у них были "жалюзи", которые быстро открывались и закрывались, чередуя изображения между левым и правым глазом примерно 120 раз в секунду. Они обеспечивали более четкое 3D-изображение, чем конкурирующие очки, но питались от батареек, что делало их тяжелыми и зачастую неудобными в ношении. Что еще хуже, активные очки одного бренда обычно не были совместимы с конкурирующими телевизорами, поэтому кто-то в очках Samsung не мог смотреть 3D-контент на телевизоре Sony.

Другим вариантом для зрителей были пассивные 3D-очки в которых использовались простые поляризационные фильтры, как в кинотеатрах. Такие производители, как LG и Vizio, предпочитали их простоту, поскольку они были легче, дешевле и совместимы с телевизорами разных марок. Основная проблема заключалась в том, что они сократили четкость изображения вдвое, что привело к гораздо более размытому изображению, которое ухудшалось по мере увеличения размера экрана. Они также не помогли при утомлении глаз, которое было обычным побочным эффектом для зрителей как с активными, так и с пассивными очками.

Скрытые расходы

-7

В то время как пассивные очки можно было купить всего за несколько долларов, активные 3D-очки часто стоили более 100 долларов за пару и их можно было легко сломать. Для среднестатистической семьи из четырех человек, которая хотела посмотреть фильмы с несколькими друзьями, это были дополнительные расходы, которые могли составить почти цену нового телевизора. Ранние активные очки также имели относительно короткое время автономной работы: некоторые из них работали всего несколько часов, чего едва хватало для просмотра фильма.

Мало того, зрители, которые хотели получить оптимальное впечатление, должны были убедиться, что их проигрыватель дисков Blu-ray, спутниковый или кабельный ресивер и любое периферийное оборудование совместимы с форматом 3D. В отличие от многих телевизионных инноваций (таких как HDR и смарт-телевизоры), которые легко вписываются в существующую настройку пользователя, максимальное использование 3D-возможностей телевизора требует значительных усилий и что наиболее важно, больших дополнительных денег.

Проблемы с качеством изображения

-8

Наряду с необходимостью постоянно носить телевизионные очки, зрители также столкнулись с гораздо более низким качеством изображения на 3D-телевизорах, чем на их 2D-аналогах. Угол обзора стал важным фактором, поскольку лучшие 3D-изображения были доступны только тогда, когда зритель сидел и смотрел прямо на экран. Сдвиньтесь влево или вправо на несколько метров и эффект часто будет испорчен. Освещение в помещении также могло вызвать проблемы, поскольку 3D-изображения были темнее, чем их 2D-аналоги, но производители телевизоров в ответ не увеличили светоотдачу своих продуктов. Это означало, что 3D-телевизоры часто казались тусклыми, даже если они могли показывать 2D-контент с удовлетворительной яркостью.

Даже не обращая внимания на все эти проблемы, невозможно игнорировать тот факт, что некоторым зрителям просто не нравилось смотреть 3D. Побочные эффекты, такие как напряжение глаз и тошнота, были настолько распространены, что детям и подросткам советовали вообще не смотреть 3D-телевизор, что делало просмотр фильмов всей семьей очень непрактичным занятием. Не говоря уже о том, что любой у кого только один глаз или "ленивый" глаз, не мог увидеть 3D-эффект, оставляя их просто смотреть на расфокусированный экран.

Неадекватный опыт розничной торговли

-9

Последним гвоздем в гроб 3D-телевидения было то, что когда дело доходило до его покупки, розничные продавцы часто оказывались ужасно неподготовленными к тому, чтобы убедить потребителей потратить немалую сумму. Lifewire сообщает, что после первоначального ажиотажа и демонстраций, розничные продавцы часто оставляли телевизоры с дисплеями без батареек в очках или вообще без очков. Продавцы не были должным образом проинформированы о преимуществах 3D-телевизора и некоторые потенциальные покупатели ушли из магазина, не зная, как вообще работает телевизор.

Распространенным заблуждением было то, что 3D-телевизоры не могут отображать 2D-контент и сотрудники отдела продаж не сделали достаточно, чтобы развеять этот миф, что еще больше оттолкнуло и без того неуверенных клиентов. Особенно с такими практическими технологиями, как 3D, покупателям нужно было убедить их в привлекательности с помощью реальных демонстраций, но слишком часто таких демонстраций просто не было в магазинах. В конце концов, потенциальные покупатели просто выбирали телевизор, преимущества которого лучше понимали. Как и в случае с 3D-телеканалами, поскольку интерес к этому формату был меньше, розничным продавцам стало менее целесообразно обучать персонал, чтобы продемонстрировать возможности 3D-телевидения и это всё привело к окончательному отсутствию интереса со стороны потребителей.

Крах 3D-телевидения

-10

Из-за стремительного падения продаж, закрытия 3D-телеканалов и общего отсутствия энтузиазма со стороны публики, производители телевизоров быстро потеряли интерес к 3D как к формату. Не стоило продолжать разработку функции, которой почти никто не пользовался и поэтому 3D-телевизоры потихоньку убрали с полок. К 2017 году все крупные производители отказались от 3D-функций, а директор LG по разработке продуктов сказал, что «это просто не ключевой фактор при выборе нового телевизора» и что «неподтвержденная информация показала [нам], что фактическое использование не было высоким». Вместо этого компания решила сосредоточиться на маркетинге 4K и HDR, которые имели гораздо более универсальную привлекательность.

Поскольку все крупные игроки отказываются от 3D, а поток нового 3D-контента иссякает, кажется, что формат ушел навсегда. Есть еще несколько фильмов, которые выпускаются в 3D, но в основном это 2D-фильмы, которые после проката конвертируются в 3D.  Согласно Lifewire, большинство этих релизов выпущено на Blu-ray, а также в стандартную комплектацию входит 2D-версия фильма. Это все, что касается нового 3D-контента и конечно же для просмотра любого 3D-фильма требуется совместимый телевизор, выпущенный до 2017 года. С тех пор большинство зрителей обновили свои телевизоры, а вместе с этим потеряли возможность смотреть этот "новый" формат.

Вернутся ли 3D-телевизоры?

-11

Хотя это очень маловероятно в краткосрочной перспективе, есть шанс, что 3D-технология вернется в телевизоры в будущем. Незадолго до того, как компания LG полностью прекратила их производство, южнокорейская компания представила экран 4K с пассивными возможностями 3D, который давал гораздо более четкое изображение, чем когда-либо могли экраны предыдущего поколения с разрешением 1080p. Эту технологию можно было бы довольно легко повторно интегрировать в нынешнее поколение 4K-телевизоров в любое время без необходимости в дорогих активных очках.

Стимулятором повального увлечения 3D в первую очередь был «Аватар» и режиссер Джеймс Кэмерон настаивал на том, что 3D не мертво, оно просто «замерло». Продолжение фильма «Аватар: Путь воды» выйдет 16 декабря 2022 года в кинотеатрах как в 3D, так и в 2D. Оживит ли это спрос на домашний 3D-просмотр, еще неизвестно, хотя это кажется маловероятным, учитывая, что первоначальный эффект не повторить. На данный момент 3D-телевидение остается новаторской, но ошибочной идеей, которая просто не оправдала своих обещаний произвести революцию в мире телевидения.