Недалеко от посёлка Копьёво в Хакасии есть древний-предревний памятник наскальной живописи. Находится он в голой степи, но название своё – Сулекская писаница - получил от некогда существовавшей вблизи деревушки Сулек. Сейчас от поселения даже камешка не осталось. Всюду, докуда хватает взгляда – степи, пригорки и небольшие перелески.
Охранять древнее наследие стали недавно. Построили юрты, обнесли территорию забором, стали деньги за вход брать.
Мы тоже приобщились к прекрасному. Заплатили за вход по 100 рублей.
Словоохотливая сторож показала, куда идти, вручила путеводитель. В нем на развороте фото скалы с рисунками древних людей – петроглифами.
Первооткрывателем этого памятника был финский ученый Матиас Кастрен. И случилось это в 1847 году. Кастрен не сам по себе путешествовал, а выполнял задание Санкт-Петербургской академии наук. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что местное население о Сулеках знало давно, а стараниями Кастрена о писанице узнали и в научных кругах.
В 1887 году другой финский учёный – Иоганн Аспелин в точности срисовал все рисунки на этой горе. Выполнил блестяще, вот только последующие поколения не смогли уберечь писаницу от вандалов.
Племянник Артем, размещая фото Сулеков в интернете, подписал: «Сулекская писаница. Часть рисунков 2000 лет до нашей эры, другая часть 600-800 лет уже нашей эры. Ну и вандалы Вася и три Пети 1930 – 1940 годов нашей эры. 30 процентов осталось. Пети и Васи писали прямо по старинным рисункам».
Сами понимаете, трудно было разглядеть древние рисунки – петроглифы. Мы долго всматривались, искали за что зацепиться. Полина первая увидела человечка на скале, похожего на такого же в путеводителе. А вот и крест, а вот – лошадь. Ура! Мы смогли сопоставить рисунок с оригиналом. Очень мешали вандальные надписи, но мы как-то сумели абстрагироваться и даже сфотографировать древние петроглифы.
Потом я купила такой путеводитель себе на память.
Больно сознавать, что среди нас попадаются несознательные граждане, которым древнее наследие, как говорится, до фонаря. А вот себя, любимых, увековечить, это да! Да ради бога, увековечивайте, но на свободных от петроглифов горах, благо таких здесь в изобилии. И, может быть, как знать, ваши потомки через несколько веков, по вашим подписям будут составлять историю далекого прошлого. Вот, совсем недавно, на другом, не на Сулеках, памятнике старины, выкорябали свою фамилию какие-то Школины, и дату поставили 2021 год. Власти разыскивают горе-подписантов, чтобы оштрафовать. А потомки, возможно, восхищаться будут! Решат, что важные люди это были – Школины, раз их фамилия увековечена. И историю сочинят. Вот как я сейчас.