Всем здоровья.
Кто о чем, а я о прелести утра, когда просыпаешься в палатке на свежем воздухе.
Первым делом с утра мы умылись в реке и стали обустраивать свой нехитрый быт на неделю.
Наш лагерь стал похож на однокомнатную квартиру-студию.
Спальное место и шкаф (палатка), за живой изгородью из стены хмеля - тропинка в отхожие кусты, рядом на поляне - костровое место.
Ночью мы совсем не замёрзли, в спальных мешках тепло. Весной в апреле-мае я не могу засыпать без шапки, а сейчас шапка не нужна.
Половину дня потратили на обустройство лагеря, переноску вещей из машины, запасались дровами. Потом сходили в деревню в гости к знакомой семье - родителям девушки, которая раньше вместе с нами участвовала в раскопках.
Подруга сейчас с мужем и детьми уехала отдыхать на Юг, а родители ее нас порадовали - выглядят хорошо, почти не постарели, хотя мы их видели в последний раз 6 лет назад. Копали картошку на огороде.
Подарили большой арбуз, поболтали, машину свою оставили в деревне у них под окном.
И пошли в лес.
Лес лесом, но пройти краткой дорогой в то место, которое мы планировали прошерстить в поисках следов Великой Отечественной и наших солдат, было нельзя - короткая дорога и наши тропинки в лесу за 6 лет затерялись и заросли высокой травой и кустарником.
Мы планировали зайти далеко в болота, за деревню, сгинувшую в 41-42 году. Позиции возле этой деревни мы копали около 10 лет, подняли на них десятки и сотни наших пропавших без вести бойцов, но думаем, что за деревней в болотах ещё остались нетронутые места для работы.
Пришлось идти длинной старой дорогой, существовавшей между деревнями ещё с дореволюционных времён. По этой дороге сейчас иногда проезжает трактор, местные ездят в лес на квадроциклах за ягодами и на охоту.
Дорога шла параллельно реке, и нашим солдатам приходилось наступать из-под крутого берега реки вверх на позиции немцев либо со стороны болота.
Зимние окопы 1941 года и летние окопы 1942 года наслоились друг на друга. Очень часто при раскопках встречались солдаты в летних ботинках, а слоем ниже - бойцы в остатках валенков и со звёздочкой, крепившейся к зимней шапке.
В журнале боеvых действий в этих местах - сотни записей о потерях в наших vойсках из-за обморожений зимой. Частота раскопов и останкоv на квадратный метр - адов ад.
Здесь иногда стояли на раскопках по три-четыре поисковых отряда из разных городов одновременно, но работа находилась для всех.
В общем и целом, до намеченного места (болота позади дороги и сгинувшей деревни) мы не дошли, ибо по пути зацепились по обочине старой vоенной дороги за личные вещи бойца. За личными вещами пошли и коsти.
Боец лежал практически в той же позе, в которой его настигли осколки мины, оsтанки только немного растащило корнями дерева, оплетенного колючей проволокой.
В первый день закончить раскоп не успеваем, осенью в лесу быстро темнеет, к семи часам вечера выходим из леса.
Нашли парочку грибов, на ужин жарим картошку с грибами и варим компот из собранных диких яблок и одного апельсина.
Звёзды на черном небе - огромные, почти полная луна, а в поля вокруг на нашем и другом берегах реки садится белый туман. Кричат неведомые птицы.
Настроение - хорошее и боеvое, рады, что с первого дня есть работа, что мы не блуждаем по лесу бесцельно.
В темноте ночью становится страшновато одним на поле - деревня хоть и близко, и мы слышим лай собаки в крайнем доме, но диких кабанов и ещё кого-нибудь в этом роде на поле у реки никто не отменял. Тем более, на поле видны тропинки кабанов к реке и места лежки.
Громко поем песни, пару раз свистим в свисток (отпугиваем зверей). Щенок неуверенно лает на кусты, но далеко отходить пока побаивается. Перед сном в палатке мерещатся шаги в лагере, и мы в палатке тоже продолжаем петь песню. "Король и шут", уж очень хорошо и громко горланится. Скорее бы приехали к нам друзья (они приедут к выходным, без отпуска).
Но - устали и засыпаем.
Утро будет опять прекрасно, с туманом, инеем на траве, замёрзшей водой в миске у собаки и работой.
Всем здоровья.