Американское издание The Christian Science Monitor опубликовало статью о том, как российские туристы отдыхают этим летом «без Парижа».
Издание сделало вывод, что санкции Запада способствовали развитию туризма в самой России. Россияне с экскурсионными целями исследуют Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», растет популярность речных круизов по Волге, санаториев Сочи и Краснодара. Модными стали и «новые направления» – на Дальний Восток, в Сибирь, на Северный Кавказ, в Карелию и в Калининград.
Популярны Камчатка, глубочайшее в мире озеро Байкал, европейская Арктика, «где жаждущие приключений могут полюбоваться северным сиянием или прокатиться на атомном ледоколе».
О ситуации на Алтае изданию рассказала Сара Линдеманн-Комарова — американка, прожившая в Сибири почти 30 лет (увлеклась Россией, в 1990-м поступила в аспирантуру в новосибирском Академгородке, с 2001 года живет в Манжероке, «на Алтае, в бедной горной республике на границе с Монголией», комментирует The Christian Science Monitor).
В 2019 году Республику Алтай посетило около 2 миллионов туристов, в том числе много иностранцев. В этом году число приезжающих удвоилось (в интервью ТАСС первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Алтай Александр Романов сообщил об увеличении турпотока на 70% – до 3,7 млн – «Новости Горного Алтая»), но теперь приезжают только россияне, преимущественно на недавно запущенных авиарейсах из Москвы и Санкт-Петербурга. Цены взлетели до небес, и инфраструктура столкнулась с серьезным вызовом, рассказывает Сара.
«Наш Манжерок был сонным, бедным захолустьем, когда я впервые сюда приехала. Немногие любители природы стремились тогда посетить этот регион, которые некоторые называли российской Швейцарией. Теперь эти люди в ужасе от автомобильных пробок на дороге и утраты уединенности… Но это (развитие туризма) для местного населения стало настоящим экономическим даром. Многие сельчане стали владельцами небольшого бизнеса, предлагая приезжающим места для размещения и разные виды услуг. В результате местное сообщество меняется на глазах».
Неизвестно, как надолго сохранится эта тенденция, но сейчас россияне вынужденно открывают собственную страну и нельзя поспорить с утверждением, что туризм становится экономическим стимулом для ранее позабытых-позаброшенных отдаленных регионов России, констатирует издание.