Найти в Дзене

Деревенское кладбище (мистический рассказ)

Деревня - "Вражино", расположенная на холме, практически возвышалась над кронами деревьев, находившихся в низине. Деревья располагались со всех сторон и лишь едва заметная дорога, ведущая к городу, виднелась словно лысина на густой шевелюре. Справа от дороги в километре находилось заросшее кладбище, за могилками которого, уже давно никто не ухаживает, поскольку население стремительно исчезало, в силу своей старости. А ведь когда-то деревня была наполнена жизнью, но только после того, как её избавили от фашистов, в конце второй мировой войны, когда эту местность облюбовали бежавшие с поля боя немцы. Остатки немецкой армии думали что про них забыли, поэтому начали обживаться на холме, с которого отлично просматривалась местность. Они часто захаживали в город, находившийся в сорока километрах, где промышляли воровством молодых девушек, для продолжения рода. Вскоре о них доложили армии и та, только вернувшаяся с поле боя, пошла бить остатки врагов, которые к тому времени уже здорово осели на наших землях.

Солдаты советской армии вошли ночью, и столкнулись с сопротивлением, которое уничтожили в считанные часы. Тела закопали, но не спешили уезжать, поскольку у женщин которые находились там словно в рабстве, уже имелось хозяйство, огороды. Конечно они были благодарны солдатам за освобождение от немцев, но уезжать не стали, потому что для них эта земля стала домом. Тогда, некоторые солдаты остались там, назвав деревню - Вражино. С тех пор в деревне закипела жизнь, детки бегали по улицам, вместе с курами, свиньями. Вскоре появилась школа и фельдшерский пункт, куда доставляли лекарства из города и пропитание в местный магазин.

Жили только за счёт огорода, хозяйства, так как работы там не было. Некоторые уезжали на заработки в город, но большинство не возвращались. Городская жизнь показалась им лучше, ярче, насыщенней чем деревенская, в которой жизнь была не сахар.

Шли годы, и скоро в деревне перестали рождаться дети, а те которые были, уезжали. Население стремительно старело, редея с каждым новым днём. Без должного лечения, многие умирали в домах, не дожидаясь скорой помощи, которая долго добиралась из города. Кладбище начало пополняться, а у местных бездельников, алкашей, появилась работа. Для них смерть человека была только в радость, поскольку не имея ничего за душой, знали что во время копания могилы, принесут мяса, местного самогона и у них будет пир, за счёт чужого горя. Местные даже дали им прозвище - "падальщики", потому что когда ни кто не умирал, они слонялись по могилам и собирали всю ту еду, что оставляли родственники. Состояла такая компания из трёх мужиков, которым было около сорока лет. Будучи молодыми они не хотели учиться, разглагольствуя о том, что поедут в город на заработки, но когда такое случалось, быстро возвращались, потому что не были готовы к труду, да и пили там зачастую. Со временем они перестали ездить и зарабатывать хоть какие-то деньги. К слову, и за огородом они не ухаживали, хозяйства не держали, ведь это тоже труд.

Единственное когда они работали, когда им самогон нужен был. Пройдутся по деревне, помогут старику с домашними делами, а он самогонки за помощь нальёт, после чего они пропадали в лесу. Напьются, проспятся если лето на дворе, да вновь по деревни шастать начинают, на похмелье искать.

Однажды в деревне бабушка умерла и как только сообщили родственникам в город, сын приехал. Договорился с падальщиками, чтобы могилку выкопали, сунул денег соседям, чтобы похороны человеческие устроили, да и уехал. Падальщики не могли не воспользоваться щедростью сына, и купил он им ящик водки да закуски. От счастья свалившегося, начали мужики копать, но через несколько часов, как и ожидалось, пьяные по деревне ходили. Вот так они и копали, некоторые неделю ждали чтобы тело земле предать.

Прошло три дня, могилка ещё не закончена была, а водка к этому времени выпита и начали эти бездельники по деревне ходить, да самогон выпрашивать. Людям ничего не оставалось кроме как налить алкашам, а иначе те бы докапывать не стали. Налили люди им пойла, кто сколько мог, и лишь потом они в лесу скрылись, принимаясь бухать, а не делом заниматься. Бесплатный самогон быстро ударил в голову, в которой даже мысли о том, чтобы закончить свою работу, не было.

На улице быстро стемнело, а те продолжали пить, пока рассудок не затуманился. Один из них уснул, другой куда-то в лес пошёл, мол жену свою погибшую увидел, а третий и вовсе в могилу свалился и в силу опьянения не смог выбраться. Организм алкашей был настолько пропитый, что им хватало несколько часов, чтобы выспаться, и с трясущимися руками, вновь вливать в глотку, обжигающий алкоголь.

Тот который возле могилы уснул, как и ожидалось, проснулся через два часа и не увидев приятелей, поплёлся домой. На улице была темень, и лишь тусклый фонарик в трясущихся руках мужика, помогал не сбиться с пути. Практически на выходе, голова его закружилась, и он запнувшись, в оградку свалился. Встаёт, перед собой светит и замирает от ужаса, когда ноги видит в начищенных сапогах. Глаза алкаша поднялись и чуть было не заорал он, когда перед ним мужчина пожилой, в военной форме стоит, а вокруг него свечение белое, едва заметное.

- Что же ты за человек, бабушку ждать заставляешь! Она желает чтобы тело земле предали, а ты с друзьями, могилу выкопать не можете. Не хорошо поступаете… - прозвучал голос мужчины, который алкаша напугал, от чего тот закричал и как ошпаренный в деревню побежал.

От крика товарища, проснулся другой алкаш. Смотрит по сторонам, и понять нечего не может, со всех сторон его земля окружает. Перевернулся он на спину, и увидел как лунный свет, через верхушки деревьев пробивается, да прямо на него светит. По жмурился чутка, протёр глаза и вновь смотреть начал, а тут лица человеческие на него сверху глядят, среди них дедок, умерший недавно, которому могилу даже больше недели копали. Смотрят они на него, да головой качают, от увиденного не выдержало сердце алкаша. Схватившись за грудь, обмяк он и остался навсегда в могиле сежей лежать, а в это время друг его по деревне с криками бегает, но люди старые, выходить не собираются, к тому же не первый раз бегает. Бывали времена когда белочка его посещала.

На следующий день, вышли старики, как обычно, кто на лавочке посидеть, кто на огород. Увидели алкаша возле забора сидящего, а голова белая, словно покрасили его. Спрашивают чего он ночью людям спать не давал? Тут он и рассказал о случившимся, что призрака на кладбище видел.

- Потому что мёртвым от вас покоя нет. Напьётесь и чудите, к тому же плевать вам на то, что человека земле предать надо, копаете так как вам удобно! - сказал ему один старик и про собутыльников спросил, а тот даже не ответил, домой побрёл.

Пришлось старикам собираться да смотреть идти, выкопали или ещё тело бабушки в доме держать. Подошли старики и увидели труп в могилке той, а вскоре и третьего нашли, повешенным. То ли сам на себя руки наложил, или умершая жена помогла, которая из-за него на тот свет и ушла. Сняли тело, в могилу к другу положили и присыпали землей, а бабушку в доме оставили, заколотив двери и окна. Ну а как по другому, не в силах старики сами копать, а из города вызывать, дорого. С тех самых пор, часто видят умерших друзей, которые к ещё живому другу приходят, стучатся в окна, пить зовут, а все те кто умирает, так дома и остаются, никому не нужные. Только те кто ещё живой, дома заколачивают чтобы души по деревне не бродили.

Благодарю за внимание, а чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь (все события вымышлены, а совпадения - случайность).

Мистические рассказы (сборник 2).