Найти тему
Max Fishing

О вреде и пользе глютена в карасевой рыбалке

Оглавление

Привет, друзья!

Вчера решили провести тестовое "закрытие сезона" по херабуне. Понятно, что ловить карася можно до становления льда, но было интересно проверить именно тот водоем, где мы и хотим дружно и весело этот сезон закрыть. В итоге нас пятеро. На место пришли около 4 часов дня. На водоеме довольно много народа. В основном с донками и фидерами, но есть и поплавочники. Судя по редкому звону бубенчиков - клев не очень. У кого по нулям, у кого за день десяток. Но для осени это нормально.

Нас пятеро херабунщиков. Сели в самом ближнем углу пруда. Там народа никого, что нам на руку. Погода просто шикарная!

Ну и почти что сразу, минут через 10-15 начались поклевки. Карасик стандартный, 200-400г.

-2

Все уже ушли от нуля, кто парой штук, кто уже пяток поймал. И лишь у одного нашего напарника нет поклевок. Хотя сидит он не с краю. Опытный Паша подошел, посмотрел на тесто и вынес вердикт - "Слишком много глютена!". Дал кусочек своего теста и через 10 минут первая поклевка и понеслось. И не так уж важно, какое именно тесто было.

-3

Еще раз повторю свое личное отношение к тесту, то есть к тому, что важно в насадке. Ведь 99.9% рыболовов думают, что клев зависит от ароматики. Считают важным, чесноком пахнет насадка или ванилином. Но весь мой опыт (а это под сотню выездов в сезон только за карасем) говорит о том, что характеристики теста по важности можно расставить так:


1. Механика растворения (скорость осыпания, мягкость, разбухание)

2. Цвет (темный, белый, красный, яркий)

3. Вкус

4. Запах

То есть запах и вкус теста я ставлю на последние места по важности. И не верю в сказки типа "... вообще не клевало, но капнул пару капель этой чудо-ароматики и напорол полный садок". Весь мой опыт говорит о том, что это именно сказки. Обман восприятия.

-4

Но вернемся к рыбалке нашей. Все мы достаточно быстро поняли, что тесто сегодня должно быть максимально нежное.

И особенно это касалось начала ловли. Дело в том, что при ловле херабуной мы не используем прикормку. То есть само тесто является прикормкой - очень точечной и постоянной. Каждый перезаброс - это пара граммов ароматных вкусных частичек, попадающих непосредственно в точку ловли. Это сильно отличается от площадного закорма всякой пшенной кашей и прочими малосъедобными компонентами.

Но вот этот закорм должен быть постоянным. То есть нам нужны частые перезабросы. Нельзя сделать тесто с больших количеством волокон глютена, забросить и пол часа сидеть без поклевки. Нужны частые перезабросы.

-5

А потому, тесто на первые пол часа ловли нужно максимально рассыпчатое, которое растворяется буквально за минуту. И выходит, что за первые пол часа, даже если нет поклевок, мы перезабросим 30 раз и создадим в точке ловли прикормочное пятно и карась, если он есть, подойдет - никуда не денется.

-6

В общем то, так и произошло. Примерно минут через 40 клев стал вполне себе хороший. Доночники и поплавочники вокруг продолжали грустить с червями, опарышами и кукурузами, а мы вынимали карасей одного за другим. И были даже дуплеты (а я уж подумал, что бонуса тащу).

-7

Но даже когда клев стал довольно бодрым, с глютеном все равно надо быть аккуратным. Вообще, старайтесь взять за правило, что при ловле китаем или японией, поплавок не должен дольше 5 минут находиться в одном положении. То есть, когда вы только начинаете ловлю, поплавок должен всплывать максимум за минуту. А потом, когда вы переходите на менее растворимое тесто, все равно не должен поплавок по 10-15 минут стоять без движения. Максимум 5 минут до всплытия. 10 минут - предел.

-8

Понятно, что это мы говорим о "китае" и "японии". При ловле Кореей ситуация может быть совершенно иная и об этом мы пока говорить не будем. Но то, что осенью, когда карась достаточно пассивен и даже червяка прожевать не может - тесто должно быть с минимальным содержанием глютена и с большим количеством воды. Оно должно быть максимально мягкое и нежное.

-9

И на первой стадии ловли должно быть активно осыпающимся. То есть первую маленькую порцию теста нужно замешать без глютена и что то именно осыпающееся. А вот вторую рабочую порцию уже можно добавить глютен (не более 3-5%) и взять тесто не столько осыпающееся, сколько разбухающее.

-10

В конце рыбалки, когда мы уже начали собираться, подошел к нам один поплавочник. Ловил он справа от нас, метрах в 50. Долго они общались с Евгением, который подробно рассказал, почему у нас ловится, а у него за день две поклевки и обе мимо. Но вот итоговый вывод человек сделал не правильным. Мне неудобно было вставать и рассказывать по новой... Но у него вывод прост, как и у большинства рыболовов, которые видят херабуну в действии - "ВСЁ ДЕЛО В ТЕСТЕ". То есть насадка - это первоочередное.

А на самом деле это совсем не так. Насадка важна! Но важна она только в комплексе с самой снастью и техникой работы этой снастью. Уже много раз было, когда ко мне на водоеме подходили и просили дать тесто попробовать, потому что у меня ловится, а у них не клюет. Скрипя сердцем (не от жадности, а зная результат) давал. Но результат такой же. Если ваша снасть не может показать растворение теста и минимальное прикосновение карася - тесто не поможет. Вообще никак.

-11

Херабуна - это не только тесто. И не только мягкая удочка. И не только длинный поплавок. Это комплекс, который правильно и эффективно работает только тогда, когда все части этого комплекса имеют место быть и правильно применяются. И вот только в этом случае можно ожидать очень хороший результат.

Спасибо за внимание и больших вам рыб!

Скоро, по окончании сезона, будет финальная статья о всех насадках карасевых, которые я в этом году использовал. Ждите и подписывайтесь на мой канал.