Федор Достоевский называл Санкт-Петербург фантастическим городом, который «насыщен вымышленными историями». Мы собрали самые известные легенды о призраках и мистических местах бывшей столицы России. Читайте, где в Санкт-Петербурге живут грифоны, почему по Михайловскому замку бродит призрак Павла I и кто привез в город зеркало графа Дракулы.
Призрак Павла I в Михайловском замке
Садовая улица, 2
Первые эскизы Михайловского замка создал сам Павел I. Собственный дворец император решил построить еще в 1780-х, во время заграничного путешествия. По его рисункам архитекторы создали 13 разных проектов замка. В итоге победила идея Василия Баженова, автора Дома Пашкова в Москве и дворцово-паркового ансамбля в Царицыно. А руководил строительством итальянский архитектор Винченцо Бренна.
Изначально дворец должен был располагаться в Гатчине. Однако Павел I передумал, и здание построили в центре Петербурга, на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны.
Михайловский замок возвели в начале 1801 года. В конце января Павел I переехал во дворец и объявил его своей главной резиденцией. А ровно через 40 дней, 24 марта 1801 года, императора убили в его же спальне.
Легенда о призраке Павла I появилась еще в XIX веке: с 1819 года в Михайловском замке располагалось Главное инженерное училище, именно его кадеты придумали историю про привидение. Считается, что призрак Павла I ходит по коридорам и комнатам замка со свечой в руках и ищет своих убийц. А в ночь с 23 на 24 марта фигуру императора даже можно увидеть в одном из окон.
Нечистая сила из дома Николая Гоголя
Казанская улица, 39
Дом на Казанской улице построил для себя каретных дел мастер Иоганн Иохим в 1813 году. Часть помещений он сдавал. Весной 1829 года квартиру на четвертом этаже снял Николай Гоголь. Позднее писатель упомянул владельца дома в своей комедии «Ревизор»: «Жаль, что Иохим не дал напрокат кареты, а хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади, одеть в ливрею. Как бы, я воображаю, все переполошились: «Кто такой, что такое?» Уже в XX веке здание стали называть домом Гоголя из-за того, что писатель жил там несколько месяцев.
Слухи о нечистой силе в доме Иохима появились позднее, в 1880-х. Тогда в журнале «Русская старина» выходили очерки писателя Осипа Пржецлавского. Он вспоминал, как жил в доме Иохима в 1820-х и часто слышал таинственные звуки, которые раздавались в квартире по ночам.
Вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом. Я… позвав лакея, спросил его: не видел ли он из своего окна, кто так поздно, не звоня, ломится в дверь? Заспанный Антон принадлежал к тому разряду слуг, которые не много церемонятся с своими господами, поэтому он и отвечал грубо: «в окно не видно никого, да и никого нет». — Кто же это стучит? — А кто его знает? Это уже пятая ночь. Если бы вы приходили домой раньше, то слышали бы его не в первый раз. <…> Я встал, взял свечу и пошел к двери, позвав собаку, но Бекас вместо того, чтобы следовать за мною, вскочил на мою постель и забился под одеяло. <…> Я отпер внезапно дверь, думая поймать кого-нибудь, таким образом забавляющегося, но не было никого. Когда дверь стояла отворенною, то ручка переставала двигаться.
Осип Пржецлавский. Из сборника «Воспоминания, очерки петербургской жизни, 1818–1832 гг.»
Кроме Пржецлавского, о нечистой силе в здании никто не рассказывал. Однако после того, как его очерк опубликовали в «Русской старине», появилась легенда о призраке, который обитает в доме Гоголя и пугает по ночам жителей.
Автор: Анастасия Войко