Найти тему

Тест: Проверьте, помните ли вы что-то из уроков химии

Помните школьный курс химии? Или, как и большинство школьников, вы отсчитывали минуты до звонка, чтобы скорее захлопнуть учебник и избавиться от непонятной каши из формул в тетради?

На самом деле, химия — это очень интересно. Особенно когда с картинками, особенно, когда простым и понятным языком, особенно, когда про нее рассказывает человек, который любит свое дело.

Предлагаем вам пройти небольшой тест по книге Артёма Оганова «Химия». А потом прочитать правильные ответы, они будут в конце статьи. Только не списывайте!

ОТВЕТЫ

1. Что не входит в строение атома?

И нейтрон, и протон, и электрон входят в состав атома.

Нейтрон — это тяжелая элементарная частица, не имеющая электрического заряда.

Протон — тяжелая положительно заряженная частица.

А электрон — легкая отрицательно заряженная частица.

2. Правда ли, что больше всего во Вселенной из всех элементов именно водорода?

Больше всего во Вселенной именно водорода. По массе его более 70% в нашем солнце и во всей Вселенной. Вторым идет гелий — его более 20%.

На Земле водорода не так уж много, будучи легким, он “убежал” с нашей планеты в космос. Только огромные планеты вроде Юпитера и Сатурна способны удержать этот легкий элемент в больших количествах.

Водородом наполняли первые дирижабли, но потом перестали, потому что он горючий и в смеси с кислородом взрывается.

3. Атомов какого элемента больше всего на Земле?

Атомов кислорода больше всего на Земле. Человек не может жить без кислорода, однако, для первых форм жизни на Земле он был страшнейшим ядом, из-за его способности окислять органические молекулы.

Чтобы противостоять этому, у живых организмов выработалась антиоксидантная система защиты, она предотвращает вред, который кислород может нанести им. По сути, использование кислорода живыми организмами, такими как мы с вами, можно описать как контролируемую реакцию горения.

4.Как обнаружили гелий?

Гелий действительно открыли изучая спектр солнца. Именно поэтому его так назвали — в честь древнегреческого бога Солнца — Гелиоса.

Все вещества, о которых мы знаем, становятся твердыми при низких температурах, но не гелий. Он продолжает быть сверхтекучей жидкостью.

5. Какой металл самый легкий?

Литий — самый легкий металл, он в два раза легче воды, плотность у него примерно как у дерева. А еще — литий оказывает влияние на нервную систему человека.

Рассказывайте в комментариях, получилось ли ответить правильно!

Вопросы и ответы для этого квиза мы взяли из книги «Химия» Артёма Оганова, доктора физико-математических наук, профессора Сколтеха и РАН.

Это идеальный подарок для школьника, который запутался в элементах таблицы Менделеева. Вся информация дополнена иллюстрациями и коллажами. С таким “учебником” понять эту удивительную науку будет проще.