Это народное название православного праздника, который сегодня отмечает Русская Православная Церковь - Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех.
Архангела Михаила не зря именуют архистратигом, то есть повелителем, «командиром» небесного воинства. Он прославился как защитник от всякого зла. Не случайно на иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола. С ним связано немало знаковых и чудесных событий.
Одно из них, по преданию, произошло примерно в 4 веке во Фригии (территория современной Турция), в местечке Херотопа, где находился храм, освященный в честь Архистратига Михаила. Он был построен рядом с целебным источником одним из жителей в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой этого родника.
Архангел Михаил явился во сне отцу немой девушки и открыл ему, что его дочь сможет говорить, если выпьет воды из источника. Так и случилось. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и построили храм в честь святого Архистратига Михаила. А к источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и идолопоклонники, многие из которых отрекались от языческой веры и крестились.
В храме святого Архистратига Михаила более полувека служил благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Спасителе и примером своей честной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа.
Это разозлило идолопоклонников, которые задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм.
Святой Архипп горячо молился Архангелу Михаилу о помощи. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Это спасло храм. Увидев такое чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили Архангела за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расщелина».
Этот праздник принято проводить в кругу семьи: всем вместе сходить в церковь, а затем устроить тихое семейное застолье. В храме ставят общую свечу за здравие и просят Архангела Михаила походатайствовать перед Господом о даровании семейного счастья, здоровья и достатка.
В этот день на первое место выходят забота о близких, с которыми категорически нельзя ссориться, а если все-таки произошел конфликт, надо обязательно помириться.
На Руси сложилась традиция на Михайлово Чудо проводить братчины и гуляния, ходить с подарками и угощеньями в гости друг к другу. Перед самим праздником женщины стряпали выпечку из зерна нового урожая, а мужская половина готовили пиво и медовуху. Вначале празднества обычно устраивали собрания, на которых решали общественные, семейные и частные вопросы. Затем следовала праздничная трапеза, веселые песни, игры и пляски.
Наши предки свято верили, что если на Михайлово чудо весь день помогать одиноким и нуждающимся, то суровый Архангел Михаил и тебе обязательно поможет в добром деле.
Молитва святому Архангелу Михаилу
О, святы́й Михаи́ле Арха́нгеле, светлообра́зный и гро́зный Небе́снаго Царя́ воево́до! Пре́жде Стра́шнаго Суда́ осла́би ми пока́ятися от грехо́в мои́х, от се́ти
ловя́щих изба́ви ду́шу мою́ и приведи́ ю́ к сотво́ршему ю́ Бо́гу, седя́щему на Херуви́мех, и моли́ся о ней приле́жно, да твои́м хода́тайством по́слет ю́ в ме́сто поко́йное. О гро́зный Воево́до Небе́сных Сил, предста́телю всех у Престо́ла Влады́ки Христа́, храни́телю тве́рдый всем челове́ком и му́дрый ору́жниче, кре́пкий Воево́до Небе́снаго Царя́!
Поми́луй мя, гре́шнаго, тре́бующаго твоего́ заступле́ния, сохрани́ мя от всех ви́димых и неви́димых враг, па́че же подкрепи́ от у́жаса сме́ртнаго и от смуще́ния диа́вольскаго и сподо́би мя непосты́дно предста́ти Созда́телю на́шему в час стра́шнаго и пра́веднаго Суда́ Его́. О всесвяты́й вели́кий Михаи́ле Архистрати́же! Не пре́зри мене́, гре́шнаго, моля́щагося тебе́ о по́мощи и заступле́нии твое́м, в ве́це сем и в бу́дущем, но сподо́би мя та́мо ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.