Найти в Дзене

Донорство ооцитов: Быть или не быть?

Донорство ооцитов вывело ВРТ на новый уровень. Благодаря нему, женщины могут выносить и родить ребёнка даже после завершения репродуктивного этапа жизни. Но для этого в программе ЭКО вместе с пациентами должен участвовать еще один человек - донор ооцитов, здоровая женщина от 18 до 30-35 лет. Именно ее яйцеклетка будет в итоге оплодотворена, и именно ее гены передадутся будущему малышу.

Кому-то из доноров легко решиться на этот шаг. Их мотивирует возможность получить достойное материальное вознаграждение за короткий срок и при этом сыграть судьбоносную роль в чьей-то жизни. Еще бы, ведь они помогают стать мамами женщинам, которые не в силах этого сделать самостоятельно.

Других доноров терзают сомнения. Чего же они боятся?

  • Синдром гиперстимуляции яичников. С таким осложнением сталкивается не более 5% женщин, приходящих через стимуляцию овуляции. В остальных случаях побочные действия ограничиваются дискомфортом или легкими болями в нижней части живота. Чтобы минимизировать риск гиперстимуляции, рекомендую выбирать проверенные клиники, где работают опытные врачи и для стимуляции используются недешевые, безопасные гормональные препараты.
  • Болезненность во время забора яйцеклеток. Чтобы получить созревшие яйцеклетки, нам нужно ввести иглу в яичник через стенку влагалища. Это немного неприятная процедура, которая при неаккуратном проведении может осложняться кровотечением, инфицированием или повреждением соседних органов. Такие риски стремятся к нулю, если клиника, где проходит программа, соблюдает требования стерильности, а процедуру проводит высококвалифицированный врач.
  • Прибавка в весе. В некоторых случаях мы действительно сталкиваемся с появлением лишних килограммов, но из-за непродолжительности стимуляции они уходят уже в следующем цикле. Если вес донора не нормализуется в короткий срок, вероятнее всего, женщина была недообследована и стимуляция только усилила уже имеющиеся в организме гормональные проблемы.
  • Невозможность в будущем зачать своего ребёнка. Если женщина тщательно обследована и получила подтверждение, что у неё нормальный овариальный резерв, она может до 6-8 раз стать донором ооцитов без риска потери собственной фертильности.
  • Психологический аспект. Пожалуй, это самое серьезное из опасений, с которым сталкивается потенциальный донор. Если вас беспокоит, что генетически родной вам ребёнок будет рожден и воспитан в другой (хоть и точно любящей его) семье, это единственный случай, при котором я не рекомендую участвовать в донорстве.

А как вообще относитесь к процедуре донорства ооцитов вы? Смогли бы стать донором? А воспользоваться донорским материалом, если бы это был ваш единственный шанс на материнство? Делитесь рассуждениями в комментариях.