Кемь всегда была для нас транзитным пунктом. Многие годы, путешествуя по рекам Карелии, мы приезжали сюда, вылезали из вагонов с огромными рюкзаками, быстро закидывали их в машину и уезжали на реку. Видели мы при этом только вокзал, несколько хрущевок и деревянных 2-этажных домиков и длинные заборы. Не слишком вдохновляющий пейзаж. Но все-таки есть в Кеми нечто особенное, что отличает этот город от многих населенных пунктов Карелии, похожих один на другой. И неудивительно: Кемь ведь очень старое поселение, которое существовало уже во времена, когда огромные северные территории принадлежали Великому Новгороду. Тогда Новгород действительно был великим. Кемь упоминается в древних актах Соловецкого монастыря, которому ее подарила знаменитая новгородская посадница Марфа Борецкая.
Кемь – столица Кемской волости, про которую большинство знает, правда, только по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Уж не знаю, как там на самом деле было со шведскими послами, но как раз при Иване Грозном шведам уж очень понадобилась Кемь. А как же? Это же выход к Белому морю. Поэтому начали осаждать они ее регулярно и настойчиво. Поэтому в Кеми в 1598 г. построили деревянную крепость – острог. Такие крепости на Севере называли городками. Потому и Кемь стала зваться Кемский городок. А на самом деле городом она стала только при Екатерине Великой. И, кстати, указ об этом зачитал в Кеми Олонецкий губернатор — великий русский поэт Гавриил Державин.
А вот про само слово Кемь как всегда есть несколько версий: одна – научная, другая – народная.
По научной «Кемь» произошла от древнего «КЕМ» или правильнее «ХЕМ», что в переводе означает – большая река. А по народной веселее) Якобы Кемь пошла от аббревиатуры не слишком печатного выражения К. Е. М., которое Петр употреблял в указах при высылке неугодных на север.
Кто знает?
Но лучше поговорим о более приличной материи, а именно о памятниках старины в Кеми. Их немного, поскольку весь город был застроен деревянными домиками, которые горели довольно часто.
Да и сейчас такое бывает, и совсем недавно погиб в пожаре деревянный храм в Кондопоге. К счастью, в Кеми старинный деревянный Успенский собор жив и даже отреставрирован. Находится он на Лепострове, где и начиналась Кемь. Пишут, что Лепостров — это вариант карельского топонима «Ляяпсясаари», что в переводе значит «Ольховый остров». Построен Успенский собор в 1714 г. без единого гвоздя.
Каменный собор в Кеми тоже есть, и стоит он на улице Ленина) Говорят, что он один из самых больших в Карелии, и строился в 1903 г. на деньги купца Федора Антонова.
В 1934 г. был закрыт и переоборудован под склады. Потом обрушилась крыша, колокольня.
И только в конце 20 в. храм начали восстанавливать. А в 2000 г. здесь был создан первый в России монастырь во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. И, конечно, место и посвящение выбраны не случайно, ведь именно в Кеми располагалось «управление северных лагерей особого назначения», и стояло оно как раз рядом с Благовещенским собором. Подобное соседство даже трудно представить, но здесь все это было более, чем реально.
Что еще из "древней Кеми" можно увидеть?
Историко-краеведческий музей «Поморье» в здании бывшего Соловецкого казначейства. Это первое каменное здание в Кеми (1763 г.)
А древняя мощеная улица ведет к пешеходному мосту через реку Кемь.