Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Сыр Звенигородский.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Сегодня мы будем варить сыр Звенигородский.

Нам понадобится :

Молоко - 8-10 литров, любое, можно пастерилизованное

Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного

Закваска мезо-термофильная Даниско МА 4001(или Углич 4т)-1 маленькая мерная ложка

Ренин - 1 маленькая мерная ложка

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 32 градуса, внести Кальция Хлорид, размешать. По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать. Накрыть крышкой и оставить на 45 минут.

Поднять температуру молока до 34 градуса, внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и оставить на 50 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5 см. За 30 минут, постоянно мешать, нагреть до температуры 39 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Дать постоять 30 минут, мешать через каждые 5 минут. Слить сыворотку до зерна, посолить 1 чайная ложка соли(не йодированную!), размешать. Зерно в форму, разровнять, умять и под груз 5 кг на 1 час. Перевернуть сыр и под груз 10 кг на 2 часа.

В посол:2 литра кипячёной воды+0,5кг соли(не йодированную!) +10мл Кальция Хлорид +1ст.л уксус 9% из расчёта 3 часа на каждые 500 грамм сыра, переворачивать через каждые 2 часа.

Обсушить при комнатной температуре 1-2 дня с переворотом не менее 2х раз в сутки.

На дозрев температура 10-12 градусов, влажность 75%,переворот каждый день, полный вызрев для сыра из козьего молока 20 дней, из коровьего - 30 дней.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются