Авокадо, которое ботаники называют его фруктом, – полезный и питательный продукт, рекомендованный к включению в рацион практически всех возрастных групп. Мякоть спелого авокадо, которая напоминает по вкусу сливочное масло с пряными травами, является источником жирных кислот, витаминов Е, К, фолиевой кислоты и большого количества других полезных веществ. Авокадо нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос, помогает бороться со старением организма, обладает противовоспалительным эффектом. Рассказываю, как выбрать правильное авокадо в магазине.
Из большого количества сортов авокадо на российские прилавки попадают три: калифорнийское (оно же хаас), флоридское и «Пинкертон». Они отличаются внешним видом, вкусом и используются в кулинарии для разных блюд.
Авокадо хаас или калифорнийское имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Мякоть этого сорта желтоватого оттенка, очень мягкая, кремовой консистенции. Она прекрасно подходит для намазывания на хлеб и тосты, из нее готовят соусы (в том числе знаменитый гуакамоле), холодные закуски с сыром и грибами. Этот сорт привозят в магазины совсем твердым, недозревшим, с плотной твердой кожурой. Как и все сорта авокадо, калифорнийское можно покупать про запас и давать ему возможность дозреть в помещении без воздействия прямых солнечных лучей.
Флоридское авокадо имеет гладкую ярко-зеленую кожуру, оно обладает слабо выраженным, свежим вкусом. Этот сорт используют большей частью для приготовления салатов и роллов. Он, кстати, наименее калориен из всех сортов авокадо.
Сорт «Пинкертон» с темно-зеленой плотной шкуркой с крупными неровностями универсален и подходит для приготовления всех видов блюд: супов, смузи, паст, соусов.
Советы при покупке авокадо
– При покупке стоит отдавать предпочтение немного недозревшим или только что созревшим плодам: если плод совсем мягкий, возможно, что он уже начал гнить.
– На кожуре не должно быть повреждений, пятен, трещин, царапин – возможно, авокадо повреждено при транспортировке. Кожура плода должна быть плотной и упругой – даже у мягкого созревшего авокадо вмятина, сделанная пальцем, быстро исчезает и кожура снова становится ровной.
– Отделите плодоножку – если получившаяся «ямка» светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.
– Встряхните авокадо – если плод созрел, то косточка может издавать глухой звук – она уже отделилась от мякоти. Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, это значит, что он дозревал на дереве, а не был сорван недозревшим – именно его мякоть будет самой вкусной.