Найти тему

Где начинается путешествие по старой Евпатории или "Малому Иерусалиму"?

Евпатория... древний город, где на каждой улице, на каждом углу можно услышать и узнать что-то новое и интересное. Евпатория не похожа на другие города Крыма, точнее она взяла многое из всех крымских городов...

Начинать путешествие по старой Евпатории лучше всего с посещения «Одун-базар къапусы» или "Гезлёвских ворот", единственных ворот, которые "сохранились" со времён Крымского ханства!

Итак начнём:

Трудно сейчас представить какой была Евпатория чуть больше 500 лет назад. Крепкие стены, окружавшие город со всех сторон, и многочисленные мечети разрушили и оставили только одну башню, которая встречает гостей города, въезжающих со стороны Симферополя. Именно её я увидел, когда въехал в Евпаторию, и именно через эти ворота я вошел в Старый город Гезлёв, тот большой город, который давным давно построили здесь крымские ханы под эгидой Османских султанов.

Одун-базар къапусы или ворота дровяного базара

Сейчас ворота уже не выполняют ту функцию, для которой их построили, да и крепостные стены, которые примыкали к башне, не сохранились.

Но начинать надо именно отсюда!

С правой стороны дверь, на которой перечислено много всего, но нам надо именно сюда!

-2

Здесь на первом этаже сувенирная лавка и остатки древней башни и здесь можно заказать экскурсию по музею, без которого понять Гезлёв будет невозможно.

Вместе с гидом поднимаемся на второй этаж, где как прелюдия рассказа небольшая экспозиция рассказывает об интересах жителей крымского ханства, а на третьем этаже главное:

Макет средневекового города Гезлёв

-3

Не старайтесь потом во время путешествия по городу пытаться ориентироваться по этому макету. Того города уже нет, только несколько объектов сохранились с той поры.

Макет площадью 5 метров на 9 метров создали на основании исторических сведений, картин, археологических исследований.

Многочисленные мечети, старые стены, окружавшие город, дома тоже окружены высокими стенами, пять ворот с разных сторон, море... Неожиданно гаснет свет и под звуки музыки начинается рассказ о прошлом города. Звук и свет! Красиво и очень понятно! Звуки прибоя и призыв муэдзина погружают в ту далёкую атмосферу.

Но свет включается и рассказ продолжается!

-4

Кофе

После экскурсии на втором этаже в этническом татарском кафе надо обязательно выпить кофе, наверное, самый вкусный в городе, и попробовать блюда татарской кухни. Но это не только кафе, здесь воссоздали интерьер и атмосферу прошлого. А на стенах висят старые фотографии и вышивки, деревянная утварь. Утром здесь особенно хорошо, так как туристов ещё мало и кафе практически пустое.

Одун-базар къапусы - немного истории

Кто и когда построил крепостные стены вокруг Гезлёва?

В отличие от Феодосии или Судака, стены вокруг которых возвели генуэзцы, крепостные стены вокруг старой Евпатории - Гезлёва возвели позднее, уже после того, как Османская империя захватила Крым. Начало положил визирь Кефе или Каффы - Сандживан-паша, но при нём стены не успели закончить. Продолжил строительство в 1539 году Сахиб-Герай-хан, который правил с 1532 до 1551, именно он получил у султана позволение сделать Гёзлёв портовым городом, но и он не закончил строительство... Завершилось оно во второй половине XVI века.

-5

В 1666 году османский путешественник Эвлия Челеби посетил Гезлёв и рассказал о городе, о Воротах дровяного базара, которые находились в восточной части крепости и вели в часть города, в которой жили торговцы и ремесленники. Ширина ворот составляла 11,87 метров, а длина проезда 12,5 метров.

Крепость сильно пострадала во время русско-турецких войн.

По Указу Екатерины II от 10 февраля 1784 года крепость начали восстанавливать, восстановили и ворота, но сделали несколько изменений, разделив внутреннее пространство на семь частей: шесть помещений с цилиндрическими сводами и проезд в виде арки, тогда их стали называть — «Кемер-капу» или Арочные ворота.

Евпатория была сильно разрушена во время Крымской войны, и значительно изменилась после восстановления, разрушались стены, строились новые здания, лавки, перестраивались и ворота.

В 1935 году справа от ворот был построен хлебозавод.

А ворота продолжили разрушаться. В 1951 году их признали находящимися в аварийном состоянии. А в 1959 года ворота снесли из-за проблем с транспортом.

Новая жизнь Одун-базар къапусы

Реставрацию планировали начать в 1990 году, но в итоге только в 2003 году к празднованию 2500-летия Евпатории начали работы по восстановлению, которые продолжались 4 года.

Сейчас здесь музей, кафе, туристическая фирма.

-6

Где находится?

город Евпатория, ул. Караева, 13-а.

Время работы музея: с 9:00 до 20:00.

Входной билет: взрослый – 100 рублей,

детский – 80 рублей.

#евпатория #крым #крымское ханство #крепость #крепостные ворота #музей #этнокафе #история крыма