Найти в Дзене
Строим дом за городом

Что делать современному частному застройщику? Почему раньше строили хорошо, а сегодня – плохо?

Есть такое наблюдение – раньше строили для людей, а сегодня только для своего кармана. То есть будущие домовладельцы из людей превратились в клиентов, из которых строителям надо выкачать побольше денег и построить заказанное жилище как можно быстрее, иначе работа не окупится и семье нечего будет жрать. А когда семье строителя нечего жрать, то какая разница, как долго простоит то, что построено в самые сжатые сроки без всякого обоснования? Главное – построить и получить расчет, а там хоть трава не расти.

Эта картинка ничего не иллюстрирует, она только лишь символизирует
Эта картинка ничего не иллюстрирует, она только лишь символизирует

Некоторые мои читатели из когорты «опытных строителей» постоянно меня обвиняют в том, что я не признаю современные методы строительства всяких современных жилищ. Мол, я совсем не в теме новых строительных достижений и вообще не понимаю назначения многих стройматериалов. Что я призываю строить, как деды строили, или, по крайней мере – советские монтажники. Таким образом по моим идеям нормального жилища никак не построить, и неизменно получится какая-то халабуда.

Очень странные такие обвинения, впрочем, учитывая, что их генерируют исключительно «опытные строители», то ничего странного тут нет. Все эти «строители» прекрасно знают, почему современные дома такие плохие и почему их постоянно приходится ремонтировать. Также они понимают, почему древние «хрущевки», рассчитанные максимум на 25 лет, стоят и по сей день, а ведь начали их строить еще в 50-е. А они, заразы такие, стоят до сих пор, и если какие-то из них и сносят, то к их изначальному качеству это не имеет совсем никакого отношения.

А если понимают, то почему они несут такую ерунду в своих комментариях к моим публикациям?

Ну, мне это прекрасно известно – никакие они не строители, а тем более не опытные. Если они что-то когда-то и строили, то только по коммерческим проектам, а в таких проектах качество не предусмотрено. Такие строители, как правило, совсем не интересуются тем, сколько после их деятельности простоит то, что они попытались построить в расчете на мировое признание своих заслуг в Интернете.

Но дело не в этом, а в том, почему современные жилища даже при использовании суперсовременных материалов получаются такими убогими. Все дело тут в подходе. Раньше ведь строили не в погоне за прибылью, а реально для людей. Вот, например, потребовалось Сталину в годы первых пятилеток построить город, и он выделял из государственной казны деньги не только на те предприятия, ради которых город строился, но и на жилье для рабочих и служащих, которые эти предприятия должны были обеспечивать. И как вы думаете, после строительства этого города он требовал отчета от строителей, сколько прибыли это всё строительство принесло?

Нет, конечно, ему бы и в голову такое не пришло, потому что у него не было задачи получать прибыль со строительства жилья.

А сегодня все наоборот. Сегодня деньги вкладываются в жилье не из государственных закромов, а из капитала частных лиц, который, как все знают из популярных книжек, обязательно должен прирастать. Если капитал не прирастает – это катастрофа. И даже если прирастает, но медленно – то это все равно плохо. Прибыль должна быть как можно больше, а чтобы получить прибыль больше, нужно максимально увеличить оборот капитала. Именно это правило действует и в современном жилищном строительстве.

И как вы думаете, если убыстрить процесс строительства против традиционных способов его ведения, то получится что-то путное?

Лет 30 назад на отечественном строительном рынке появилось множество всяких технологий, которые якобы способны облегчить и убыстрить строительство жилья. Например, один изобретатель придумал строить дома из дешевого газоблока, а другой привез в нашу страну дешевый ондулин. Третий разродился вообще эпохальным изобретением и стал делать из старых водопроводных труб дешевые сваи для дешевых фундаментов легких деревянных домов, но все эти начинания побила идея заменить в наших широтах каменные и деревянные дома на дешевые американские каркасные сараи.

Интересно, что сами американцы свои современные каркасные сараи начали строить еще в середине прошлого века, а в России – только недавно. Как вы думаете – почему русские валенки не додумались до такой простой технологии еще при Сталине, и пришлось ждать столько времени, чтобы внедрить ее на наших просторах?

Я думаю, что валенков у нас и на самом деле хватает, но вот в строительных организация валенки раньше не сидели никогда. Чиновники прекрасно знали, что американские технологии для российских просторов не подходят, потому и не строили каркасники, набитые стекловатой. Нет, они и рады были бы, но нормы не позволяли. А нормы составляли люди, которые знали в этом толк, но не имели с искажения этих норм никакого гешефта.

Сегодня положение совсем другое. Все современные наши нормы нацелены конкретно на то, чтобы извлекать как можно больше прибыли. А государственные интересы в деле строительства распространяются только на стратегические сферы, которые жилищного строительства никак не касаются. Всё отдано на откуп частному капиталу, который требует быстрого оборота и достаточно больших прибылей. Вот и строят сегодня у нас не для людей, а из-за прибыли, чего раньше не бывало. Раньше все жилищное строительство было государственным, даже на деревне, где действовали строгие государственные нормы, и за исполнением этих норм тщательно следили.

Да, и при Сталине была штурмовщина, и при Хрущеве требовалось жилье строить в сжатые сроки. Но все эти сжатые сроки обосновывались тщательно разработанными проектами, в которых также указывались и сроки, за которые реально построить тот или иной объект, а кто не успел в эти сроком вложиться – вредитель и враг народа, а то и американский шпион. Но государство от удлинения сроков строительства не особо страдало, потому что не было нацелено на финансовую прибыль. Если кто не помнит, то жилье в СССР раздавалось бесплатно, и оборотный частный капитал в этом деле не участвовал.

А сегодня в проектах сроки не указываются, потому что никто расчетами этого параметра не занимается – просто незачем, хозяин – барин, сам себе нормировщик. Строителям поставлено задание «сдать объект в срок», указанный тем, кому принадлежит капитал. А того, кто вкладывает в строительство капитал, реальные сроки не интересуют. Строить надо побыстрее и подешевле, и с клиента драть побольше.

И поэтому наши «опытные строители» никогда и не интересуются тем, как чувствует через год-два здание, построенное ими, потому что они прекрасно знают, что в большинстве случаев оно будет себя чувствовать нехорошо, а то и совсем плохо, потому что построено быстро. Нет, есть такие рассказчики, которые утверждают, что они постоянно справляются у своих бывших клиентов, каково им живется в построенном ими домах, но думаю, что это просто фантазии, потому что в большинстве случаев если такой строитель сунется на свою бывшую стройплощадку через несколько лет, то получит такую кучу рекламаций, что ему очень быстро придется петлять в лес как партизану от фашистов.

Ну, в общем, надо понимать, что в современном мире по-настоящему качественное строительство бывает только там, где клиент готов платить за качество без всякой капиталистической штурмовщины. Но не следует думать, что среди них можно найти каких-то олухов, которых можно обвести вокруг пальца. Такие будущие домовладельцы прекрасно знают, сколько должна длиться стройка с учетом затраченных средств, потому что они не жмотятся на услуги специалистов, которые не только их проконсультируют, но и проследят за тем, чтобы все было сделано как положено, а не как захотяи строители.

Но таких клиентов мало, а в основном строятся люди, которые в строительстве совсем ничего не понимают. А так как государство их интересы сегодня вообще никак не защищает, то и получается у нас на строительном рынке все совсем не так, как это получается в Европе и Америке. Наши застройщики прекрасно помнят заветы Ленина, который национализировал все жилищное строительство, тем самым реформировав всю советскую строительную отрасль. Вот потому и стоят у нас более чем полувековые «сталинки» и «хрущевки», и разваливаться не собираются.

А современные дома у нас разваливаются через один, а которые не разваливаются, в тех очень быстро жизнь превращается в кошмар.

Но у нас об этом говорят мало, потому что обведенные вокруг пальца домовладельцы очень быстро понимают, что они уже давно не живут в эпоху ленинских реформ, и предпочитают ремонтироваться самостоятельно, а не жаловаться в пустоту.

И вот тут вроде бы и начинает набирать справедливость один из главных тезисов моих критиков «нет денег – нечего и строиться». Естественно, по таким ценам, которые сегодня ломят за стройматериалы и «новые технологии», сильно не построишься, даже если и начнешь работу своими руками.

Но вот тут как раз и следует вспомнить про пресловутые дедовские технологии, которые всегда выручали застройщиков в условиях постоянного дефицита стройматериалов. Ведь в СССР, как я выше писал, на всё это добро была монополия государства, а государство частников если и поощряло, то только в крайних случаях, которые не противоречили политике государства. Кто бывал в Крыму или на Северном Кавказе, обязательно обратит внимание на саманные и глинобитные дома, многим из которых стукнуло чуть ли не по 100 лет, а они до сих пор разваливаться не собираются. Как вы думаете, они построены по плохим технологиям?

В общем, не хочу в этой статье снова ворошить всякие дедовские технологии – данное мое произведение не об этом. А оно о том, что каждый начинающий загородный застройщик должен прекрасно понимать, что сегодня совсем не то время, когда кто-то за ваши деньги будет вам строить дом именно для вас, а не для своего кармана. А свой карман любой строитель, даже самый что ни на есть добрый самаритянин, ценит гораздо больше вашего комфорта. Поэтому для того, чтобы построить себе хороший дом, нельзя доверять никому, а особенно строителям и производителям строительных материалов.

Нужно просто действовать так, как действовали наши деды, и недостаток денег не мешал им строить себе качественные, комфортные и долговечные жилища. Просто они знали, из чего лучше всего строить, и они знали, как именно строить, чтобы всякие опытные строители не запороли им всё строительство. И они не покупали всякие ондулины или газобетоны, им не попадалась китайская арматура, срок годности которой исчислялся не годами, а неделями, и они вообще не знали, что такое минеральная вата и пенополистирол.

Но их жилища пребывают в полностью эксплуатационном состоянии и сегодня, спустя многие десятки лет, тогда как то, что построено у нас в эпоху дикого капитализма, в большинстве случаев пребывает в весьма жалком состоянии.

Так на чем закончить это моё резюме? Скажу так: не идите в Автодор, товарищи. Железный конь никогда не заменит крестьянскую лошадку в современном частном домостроении. Никогда не связывайтесь с нынешними капиталистами от строительства, а стройте так, как строили наши деды, и из того, что им казалось наиболее практичным. А если и тратиться на услуги строителей, то только в крайнем случае – когда они своей спешкой, вызванной сугубо меркантильными интересами, не смогут навредить вашему будущему жилищу, прочному, теплому и долговечному.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Строим свой дом не по нормам, а по советам самостройщиков. Только так можно построиться и дешево, и качественно

Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал

Как построить шикарный загородный коттедж по цене хибары, чтобы жить в нем с семьей долго и счастливо

Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?