Кажется, только вчера группа Coldplay только стала известно. Время летит незаметно, а коллектив существует уже без малого 20 лет. Так кто же такие эти британцы, ставшие символами альтернативного рока конца девяностых-начала нулевых?
А началось всё очень просто. Будущий вокалист группы Крис Мартин и будущий гитарист Джонни Баклэнд поступили в один и тот же колледж. Они познакомились в общежитие, после чего нашли точку пересечения своих интересов - музыку. Нужно сказать, что Крис долгое время пел в церковном хоре и поэтому уже было понятно, какую роль в группе он займёт.
Первые выступления дуэта прошли в маленьких клубах, где их приметил будущий басист группы Гай Берримен. Когда он увидел их выступления он будучи пьяным подошёл к Крису и чуть ли не умолял его взять его в коллектив. Вообще, Берримен был наименее заинтересованным в учёбе членом коллектива, в связи с чем он в скором времени бросил учёбу. Попытки восстановиться не привели ни к чему хорошему и он долгое время работал барменом.
Последним членом коллектива присоединившимся в 1998 году стал барабанщик Уилл Чемпион. Надо сказать, что он играл на множестве других инструментах, таких как бас, акустическая гитара и различные клавиши, но не разу до вступления в коллектив не играл на ударных. Боевое крещение в одном из Лондонских клубов прошло для Чемпиона успешно и он был принят в группу в качестве постоянного ударника.
После того как все участники группы, кроме Берримена, успешно сдали выпускные экзамены пошла активная работа над оригинальным материалом. Группа выпустила два мини-альбома не имевших успеха, после чего во время выступления в одном из Ливерпульских клубов встретила своего будущего продюсера Кена Нельсона.
Нельсон заметил в парнях потенциал, но отметил их некоторую зажатость на сцене. Проведя несколько бесед с группой он стал их продюсером и предложил им записать свой первый полноценный дебютник. Запись дебютник продлилась с сентября 1999 по май 2000 года.
Наконец, в Июле 2000 альбом был выпущен в Великобритании, а в ноябре вышел и в США. И если за океаном альбом ждал сдержанный успех, то вот на родине альбом занял первую строчку чартов, а все 2 сингла из 4 также попали на высокие позиции чартов
И на альбоме присутствует два абсолютно шедевральных композиции, которые стали ведущими синглами с альбома. В частности "Yellow" заняла 5 строчку в чартах Великобритании. Однако это нисколько не делает "Shiver" хуже. Напротив переходящий на лёгкий фальцет вокал Мартина вносит эффект того самого трепета, о котором собственно написана песня. Нужно ли говорить, что музыкальную сопровождение обеспеченное музыкантами звучит потрясающе. Здесь не используются синтезаторы, что сразу выделяет альбом на фоне программированной попсы конца 90-х. Особенно на альбоме выделяется работа гитариста группы - Джонни Баклэнда. Его гитара звучит просто потрясающе, спасая даже самые скучные мелодии на альбоме.
А вот ещё три неплохие вещи на альбоме. На самом деле у альбома есть один огромный плюс. В отличие от всех остальных работ Coldplay, что последуют в новом веке, этот альбом ощущается как разговор по душам с лучшим другом. Все песни с первого альбома настолько ненавязчиво и приятно звучат, что не вольно вызывают желание подумать о главном. Будь то задумчивая "Sparks", трогательная "Spies" или несколько меланхолично звучащая "Don't Panic".
Не обошлось на альбоме и без более слабых нежели предыдущие пять композиций. Конечно же это не столь плохо как оставшиеся три, но всё же на фоне более достойных вещей с альбома эти звучат гораздо более скучнее. Вообще группу Coldplay в будущем ещё очень часто будут упрекать в излишней скучности их творчества. Но пока "We Never Change" и "Trouble", что была написана ещё до начала сессий записи первого альбома, не вызывают особого интереса, но их откровенно не вызывают никаких негативных чувств. Просто ещё две песни на альбоме.
Чего не скажешь об этих трёх песнях. И если "Everything's Not Lost" не сильно выбивается из общего звучания альбома, то короткая Parachutes и какая-то излишне энергично сыгранная "High Speed" смотрятся мягко говоря странно. Такое ощущением, что парням уже поднадоели остальные душевные песни на альбоме и они решили по-быстрому попробовать записать материал, который логичнее было бы включить в другой альбом группы.
Впрочем, даже не смотря на сумбурность этих трёх композиций альбом "Parachutes" по праву может считаться лучшей работой Coldplay. В последующих альбомах ребята, как-то больно ударились в более попсовое звучание, что особенно стало проглядываться с альбома "Ghost Stories", хотя отдельные признаки упрощения можно было встретить и до этого. Впрочем, это уже тема для отдельного материала.