Найти тему

Развиваем свои дегустационные навыки

Одним из самых часто задаваемых вопросов о том, как развить свои способности и стать дегустатором, имеет простой ответ - практикой. Регулярной практикой, желательно под руководством опытных коллег, которые помогут правильно подобрать сеты и подсказать про нюансы напитков.

Но такое возможно не всегда, так вот возможно ли развить свои дегустационные навыки самом? Да, это вполне возможно. Но тут надо набраться терпения, ведь результат придёт не сразу. И не надо сразу бросаться и пробовать разный виски. Можно начинать и с одного.

И прежде всего начинаем с бокала, и главное подобрать оптимальный, который сможет направить все ароматы в нос, ничего не потеряв по пути, и не добавив лишнего. На мой взгляд самым универсальным бокалом является Glencairn, но подойдёт и бокал Копита, либо винный бокал.

Основные бокалы. Фото сделано автором
Основные бокалы. Фото сделано автором

Наливаем в него виски и работаем сначала с ароматами. Не торопитесь, делайте это несколько раз. В первый раз, как вы поместите нос в бокал, алкоголь будет сразу доминирующим ароматом, поэтому сделайте быстрый вздох и уберите нос из бокала. Сделайте пару тройку быстрых вздохов, чтобы привыкнуть к алкоголю. Далее начнут проявляться ароматы напитка.

Изучаем ароматы
Изучаем ароматы

Как только вы начнёте слышать (так принято говорить у дегустаторов) ароматы, постарайтесь их описать по максимуму. Карамель и ваниль часто будут преобладать в ароматах, но постарайтесь пройти дальше и открыть другие ароматы.

Это могут быть фруктовые ароматы, такие как яблоки, груши, бананы, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды или финики. Это могут быть специи, такие как перец, или специи для выпечки, такие как мускатный орех, корица, душистый перец или имбирь. Это могут быть цветочные ароматы вроде розы, сирени или жимолости. Могут быть травянистые ароматы, а также табак, мята, анис или лакрица. Это могут быть древесные нотки вроде дуба или орехов – пекан, миндаля или фундука. И так далее.

Если у вас возникли проблемы с описанием аромата, не стесняйтесь посетить свою полку для специй или какой-либо другой источник этих ароматов. По-хорошему изучайте ароматы, которые вас окружают - это и пища, напитка, ароматы цветов, трав, бумаги и так далее.

Также не стесняйтесь перенастроить свое обоняние, понюхав к примеру руку, чтобы очистит ваше обоняние до нейтрального состояния и снова попробует виски.

Доступны специальные наборы ароматических масел, как Нос Виски, которые позволяют калибровать ваши обонятельные рецепторы и делать им правильные интерпретации.

Будьте терпеливы и не расстраивайтесь, если вы не найдете ароматы, которые находят другие люди. У всех разное обоняние, и некоторые люди улавливают одни ароматы лучше, чем другие. На самом деле у многих людей есть слепые пятна в обонянии, и они с трудом различают запахи. Многое зависит от вашего опыта, чтобы идентифицировать различные ароматы. Вы часто идентифицируете ароматы по чему-то, что вы испытали в прошлом, и это часто лишь исключительно ваш опыт.

После разбора ароматов можно перейти к разбору вкуса. Для этого набираем немного виски в рот и медленно его как бы пережёвываем, давая возможность всем рецепторам языка побыть в контакте с напитком. Как рекомендует Ричард “Мистер Нос” Патерсон, держать виски во рту нужно то количество секунд, каков возраст виски.

Пробуем на вкус
Пробуем на вкус

Дальше делаем глоток и снова подробно разбираем всё органолептику. Не спишите сразу запивать водой, или делать следующий глоток виски. Дайте виски возможность максимально показать себя в послевкусии. Не стесняйтесь делать второй, третий глоток при необходимости. И главное, дегустация не требует спешки. Старайтесь максимально распознать все органолептические характеристики.

Добавление воды также может помочь раскрыть больше вкусов и ароматов, поэтому имейте под рукой пипетку или соломинку, чтобы добавлять несколько капель воды за раз. Добавляйте по две - три капли за раз, и внимательно исследуйте ароматику виски. Чтобы действительно изучить виски, может потребоваться некоторое время, поэтому не торопитесь.

Осознавайте, что вы вдыхаете и пробуете на вкус, и вам будет легче, когда вы это сделаете. Попробуйте делать это каждый вечер в течение недели с одним и тем же виски и посмотрите, получаете ли вы каждый вечер один и тот же результат, или же будут различия. Ведите дегустационные заметки и записывайте всё максимально подробно.

Всё подробно записываем
Всё подробно записываем

Секрет развития ваших дегустационных навыков заключается в практике. Это может быть забавным опытом, и вы можете многому научиться, делая это. Однако самый главный вопрос, который нужно задать по итогам дегустации: «Понравился ли мне этот виски?» Если вы ответите «Да», то это все, что вам действительно нужно знать.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются