Найти в Дзене
Олег Еверзов

Путевой дворец Александра I - царя, который так и не побывал в здании, возведённом специально для него (д. Коростынь, Новгородская область)

Друзья, возможно вы не знали, но относительно недавно, а именно 3 октября 2019 года, после длительной реставрации для туристов открылся путевой дворец Александра I.

Как только я узнал про эту новость, то сразу туда съездил. Это случилось в 2020 году. Во дворце разместился Музейно-культурный центр, являющийся структурным подразделением «Государственного музея культуры Новгородской земли».

-2

Основное место музейной экспозиции занимает выставка «Новгородская глиняная игрушка», в которой представлено более 500 изделий из керамики. Изделия были сделаны в мастерской Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой.

-3

Здесь также представлены картины новгородских художников, в том числе народного художника России Дмитрия Журавлева и заслуженного художника России Александра Варенцова (из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли).

-4

Кроме того, посетив музей, вы сможете увидеть серию работ члена Союза художников России Николая Локотькова. Они посвящены деревне Коростынь. Автор создал их специально для музейного центра.

-5

Немного исторической информации

Проект путевого дворца был утверждён графом Аракчеевым в сентябре 1824 года. Работы начались в 1826 году. Окончание строительства точно неизвестно, но его можно определить исходя из того, что в январе 1828 года был утверждён проект чугунной решётки для лоджии (то есть здание к этому времени уже было готово).

Дворец построен по проекту архитектора В.П. Стасова. Сохранились проектные и обмерные чертежи дворца, выполненные в XIX веке.
В 1953 году здание отремонтировали, чтобы приспособить под общежитие.
Очередной комплекс проектных и реставрационных работ проводился в конце 1980 годов, но работы не были завершены, проведена только консервация объекта.
Сейчас «Путевой дворец, 1826-1828 гг" - это объект культурного наследия федерального значения.

-6

Любопытные факты

1. Император Александр I так и не побывал здесь. Он скончался за год до начала строительства Путевого дворца. Здесь останавливались его приближённые. По некоторым данным, здесь был Николай I.

2. Ясно и по описям, и по старым планам, что в здании было две лестницы. Вторую лестницу не стали восстанавливать по причине проекта приспособления здания под музей, чтобы увеличить полезные площади. Всё помещение «съедалось» лестницей, это было неудобно для использования, поэтому пришлось от неё отказаться, — пояснила Марина Куцеволова.

-7

График работы

Среда — воскресенье с 10:00 до 17:30
Выходные дни — понедельник, вторник.
Каждая третья среда месяца — санитарный день.

Стоимость билетов

Полный - 100 рублей.
Школьники, студенты, пенсионеры - 50 рублей

Подробности в группе Вконтакте.

-8

Как добраться из Санкт-Петербурга?

1. Личным автотранспортом до д. Коростынь.

2. Автобусом из Санкт-Петербурга до Старой Руссы (идёт мимо д. Коростынь - попросить водителя там остановить (со слов местных жителей - остановит). Цена: примерно, 600 рублей.

3. Электричкой "Ласточка" до Великого Новгорода (Цена: 604 р.), далее автобусом из Великого Новгорода до д. Коростынь - ходит редко, 2-3 раза в день. Ближайший, после прихода "Ласточки" (а она приходит в 10:59) - в 14:10. Расписание надо узнавать на автостанции Великого Новгорода. Цена: около 250 рублей.

Историческое клеймо "Ф. СанЪ-Галли"
Историческое клеймо "Ф. СанЪ-Галли"

Обратный путь

Последний автобус в сторону Великого Новгорода проходит через деревню Коростынь в 17:10 (со слов местной жительницы). С 17:30 до 19:00 ничего не было и было принято решение ехать на попутке за 1500 рублей (машины здесь ездят очень редко - даже попутку поймать крайне сложно), а затем пересесть на автобус Великий Новгород - Санкт-Петербург за 500 рублей (уходит от автостанции Великий Новгород в 21:15, прибывает в Петербург на Обводный канал, ориентировочно, в 23:55).

-10

До недавнего времени дворец выглядел так! Изменения налицо!

Фотография объекта с Яндекс.карт
Фотография объекта с Яндекс.карт

Адрес: пос. Коростынь (Новгородская область), ул. Озёрная

Координаты: 58.188267, 30.989259

По теме (рядом с дворцом)

Посетил немецкое кладбище и проникся красотой природы высокого берега озера Ильмень

По теме (в соседней деревне).

Казармы Аракчеева в селе Медведь - жемчужина архитектуры, которую можно осмотреть изнутри. Поездка на двух автобусах из Великого Новгорода

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

На развитие краеведческого проекта

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!