Обычный гражданин России, да и не только нашей страны, ходит по кладбищам, главным образом, с одной целью - почтить память своих родственников. Примерно, раз в год. А потом всё реже и реже... Приближаясь к термину .. никогда... Я же посещаю эти места по причине не только родственной, но также исторической и, более того, эстетической. Да! Я считаю, что это слово весьма уместно использовать, описывая некрополи. Как такое может быть? Спросите вы...
А вот так... как на этом фото... Вполне себе может! Отвечу я...
В октябре 2020 года довелось мне побывать на Новгородской земле. Приехал я как-то в деревню Коростынь с целью посетить местный Путевой дворец. Погода была хорошая и после осмотра экспозиции я решил прогуляться по берегу озера Ильмень, чтобы насладиться видами и природой. Как оказалось, в таком живописном месте находится немецкое мемориальное кладбище... на которое в тот погожий день красиво ложились лучи октябрьского, всё ещё тёплого, солнца...
Почитав про это место я узнал, что в период Великой Отечественной войны деревня Коростынь уже через месяц после вторжения Германии была оккупирована немецкими войсками. Кроме регулярных частей Вермахта, здесь размещались немецкий госпиталь и санаторий. Бои с нацистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта.
По данным Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями на этом кладбище было захоронено не менее 1426 человек, причем хоронили в отдельных могилах. Позже кладбище сравняли с землей и здесь росла только трава.
Постепенно просвещаясь относительно данного места я одновременно наслаждался солнечными лучами, которые создавали атмосферу умиротворения несмотря на всю тяжесть прошлого...
Далее я узнал, что летом 1997 года здесь, на берегу озера Ильмень, было открыто немецкое военное кладбище с захоронениями солдат, погибших в окрестностях деревни в 1941—1944 гг. То есть здесь лежат не просто солдаты Вермахта, а военнослужащие элитной дивизии СС «Мертвая Голова» ( SS-Panzer-Division «Totenkopf»), которая была образована в 1939-м году.
В состав дивизии входили, в основном, солдаты из числа охраны концлагерей. Первый командир «Мертвой Головы» ( SS-Panzer-Division «Totenkopf») - Теодор Эйке, ранее был известен как комендант концентрационного лагеря "Дахау".
Именно тут, на берегу озера Ильмень, в таком красивом и живописном месте, в ходе ожесточённых боёв был почти полностью уничтожен первый состав дивизии "Мёртвая голова" (SS-Panzer-Division «Totenkopf»)
В настоящее время уже ничто не напоминает нам о трагических событиях, произошедших на данной территории. Здесь просто красивая природа, свежий воздух и, с недавнего времени, знак дружбы между Германией и Россией.
Таким образом, в своей небольшой прогулке по данному некрополю мне удалось совместить приятное (природу и красивые виды) с полезным (историческая информация).
В связи с чем, касаясь темы своей заметки относительно возвышенных чувств, я хочу отметить, что прогулки по кладбищам могут носить не только ритуальный, но также познавательный, и даже эстетический характер.
Кроме того, на кладбищах можно не просто искать разные смыслы в каких-либо символах, думать над философией жизни и наслаждаться видами, но также развивать свои творческие способности, подмечая любопытные детали. При этом думая не о завершении, а о зарождении жизни...
Много на некрополях и шедевров архитектуры, рассматривать которые можно не один час.
Да и просто полюбоваться цветочными композициями и общими видами... Это будет даже полезно!
Также во время познавательной фотопрогулки можно поиграть с ракурсами и сделать интересные кадры, благодаря которым ознакомиться и с личностью, отлитой в камне, а также узнать названия местных достопримечательностей.
Хотя часто говорят, что кладбище не место для прогулок! Но я бы возразил... Кладбище - это очень даже хорошее место именно для познавательно-эстетических прогулок!
А вы как думаете? Считает ли вы что кладбища исключительно для скорби или, более того, для вымещения чувств злости и ненависти? И на них нет места никаким иным, например, возвышенным чувствам? При этом надо быть чёрствым и смиренным, не давая волю положительным эмоциям? Как часто сами бываете в подобных местах?
Пишите комментарии, что думаете по этому поводу. Было бы интересно узнать. А также рассказывайте о том какие мемориальные кладбища вы бы рекомендовали посетить, если сами ходите по таким местам? Я возьму на заметку.
Адрес немецкого кладбища: д. Коростынь, ул. Озёрная (Новгородская область) Координаты: 58.190042, 30.997101
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!