Найти в Дзене
Олег Еверзов

Казармы Аракчеева в селе Медведь - жемчужина архитектуры, которую можно осмотреть изнутри. Поездка на двух автобусах из Великого Новгорода

Продолжаю серию заметок, посвящённых "казармам Аракчеева". Так у нас называют военные городки, которые начали строиться в период правления Александра I в окрестностях Великого Новгорода. Цель была проста. Заключалась она в том, чтобы без отрыва от службы солдаты могли заниматься хозяйством, а также проводить свой досуг.

Для этих целей, согласно указу императора от 5 августа 1815 года, было создано 6 военных поселений: Селищи, Кречевицы, Медведь, Новоселицы, Муравьи, и ещё одно близ Старой Руссы. Типовая схема застройки выглядела так: манеж с церковью, сбоку от него две казармы, перед этим комплексом (красным цветом на схеме) плац, а по периметру типовые сооружения (столовая, дома для офицеров и прочее).

Работами по созданию всех комплексов руководил военный министр граф А.А. Аракчеев - отсюда и народное название "казармы Аракчеева".

Изучив ранее три населённых пункта...

Сегодня мы с вами перемещаемся в село Медведь. Заходим на территорию военной части, которая съехала отсюда в 2009 году.

-2

Образовано военное поселение было 1 февраля 1818 года. Возведение самого комплекса началось в 1823 году.

Двигаемся с вами по булыжной дороге внутри комплекса. Сейчас булыжник закатан в асфальт, но кое-где хорошо виден.

-3

Непосредственным начальником строительства комплекса был назначен генерал-майор А.Я. Фабр. Манеж был построен в 1827 году.

-4

Сейчас он стоит без крыши, а ранее был такой.

Чертеж инженера Ф. И. Рерберга, 1829 г
Чертеж инженера Ф. И. Рерберга, 1829 г

Церковь была завершена в 1830 году. Её крайне тяжело запечатлеть так как здание скрыто зеленью почти полностью.

-6

На фасаде сохранился интересный знак.

-7

Блуждаем между впечатляющими колоннами.

-8

Вид церкви со стороны манежа (изнутри).

-9

Строительство четырёх трёхэтажных каменных флигелей было завершено в 1831-1832 годах, каменного трёхэтажного лазарета со службами – в 1837 году, такого же дома для полкового командира и штаба – в 1838 году, гауптвахты – в 1839 году. Некоторые здания были возведены позднее.

-10

Напротив этого здания стоит водонапорная башня.

-11

Это чердак одного из зданий.

-12

А это бывший плац, о котором теперь ничего не напоминает.

-13

Начитавшись в интернете информации о том, что внутрь зданий казарм можно попасть, мы решили поискать пути как это сделать. Вошли внутрь манежа!

-14

Повернули направо и увидели, как принято говорить, очевидный залаз!

-15

Грех было не воспользоваться такой подсказкой. Что удалось увидеть внутри?

Просторный зал с советским лозунгом "Высоко нести честь и достоинство воина вооружённых сил!"

-16

На удивление на одной из лестниц не спиленные исторические балясины.

-17

Самый красивый зал этого здания, конечно, концертный. Здесь располагался офицерский клуб.

-18

Вид в обратную сторону.

-19

Также в здании находится красивая парадная лестница.

-20

Впечатляет своими объёмами.

-21

Поднимемся по ней!

-22

В целом, если говорить об интерьерах, то парадная лестница - главное украшение здания!

-23

Поэтому фотографировать её было одно удовольствие!

-24

Все помещения я вам показывать не буду. Там можно увидеть граффити как на стандартных забросах. Или просто всякую рухлядь. Ничего особенного!

Разве что окошко интересное. Можно сделать фотосессию.

-25

Тем временем, пройдёмте на выход.

-26

Только не через парадный вход, который заколочен, а через тоже самое окно.

-27

Во время вылезания из окна случилась неприятность - я порезал руку. Причём этого не заметил. И измазал в крови свою девушку. Пришлось некоторое время "отстирывать" джинсы, а потом ждать, чтобы они высохли, потому и двигаться пришлось какое-то время без них.

Зато будет что вспомнить!

-28

У нас была вторая цель - попасть в ещё одно здание казарм, где находится ещё более красивая лестница. Залезли мы также через окно. Но на выходе оказалось, что можно было войти в дверь.

-29

Парадная лестница оправдала все наши ожидания. Она была с колоннами и балясинами, но иного вида нежели в прошлом здании!

-30

Как я понял, если в первом здании был концертный зал и клуб, то здесь солдаты обучались. Так как в помещениях были встречены перевёрнутые парты.

-31

Красивое оформление стеклоблоками. Судя по всему, над парадной лестницей даже не была предусмотрена люстра. Света и так хватало!

-32

На стенах вы можете видеть советские лозунги. Это связано с тем, что здание и в период СССР, и в российской истории всегда использовалось военными.

-33

Надпись гласит: "Приказ начальника закон и для подчинённых приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок!" (это я дополнил сам некоторые стёртые слова). Но смысл такой.

-34

Вид в обратную сторону.

-35

В таком месте грех не сфотографироваться.

-36

На втором этаже некоторые помещения расписаны в петербургском стиле.

-37

А так обычная планировка коридорного типа. В этом здании кроме парадной лестницы ничего примечательного больше нет!

-38

Но эта красавица того стоит!

-39

Когда мы выходили из здания, встретили семью с двумя детьми. В отличии от нас они чётко знали куда идти, чтобы посмотреть парадную лестницу.

-40

В бывшем военном поселении Аракчеева Медведь я больше увлёкся фотографированием интерьеров чем обычных построек. Это связано с тем, что зданий практически не видно. Они все скрыты густыми зарослями. Но вы можете их увидеть в моих прошлых заметках, которые касаются других поселений. Ведь здания были типовыми. В тех местах мне не удалось никуда попасть внутрь, зато насладился архитектурой снаружи. Ссылки были в самом начале заметки.

Но в Медведе я прогулялся и по городу. Ради него я напишу отдельную заметку так как там сохранилось несколько исторических зданий и памятников. Есть о чем рассказать!

-41

Подведём предварительный итог!

Что касается казарм Аракчеева, то из недавних четырёх заметок (из 4-х населённых пунктов) мы с вами в целом поняли из чего состояло каждое военное поселение, какая была в нём планировка и для каких целей эти комплексы были возведены.

У меня осталось два непосещённых места, в которых (как говорят) не сохранилось практически ничего. Будет время, я проверю их на своём опыте!

А пока что насчёт данной темы краеведческих поездок у меня всё!

-42

В село Медведь общественным транспортом добраться сложно, но можно. Сначала мы ехали на автобусе из Петербурга до Великого Новгорода. Затем на 10:15 сели на автобус из Новгорода до Шимска. После чего сели на автобус из Шимска до Медведя. Также ехали обратно (Медведь - Шимск и Шимск - Великий Новгород).

Вообще, мы рассчитывали сесть после прибытия из Петербурга на 10:20 на автобус Великий Новгород - Псков (с остановкой в Медведе), но мы приехали к посадке за 10 минут до отправления и все билеты были уже проданы. Потому спешно купили билет до Шимска.

Надеюсь, что эта информация вам пригодится!

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!