Найти тему
Когда казак сыт

Костный бульон: новомодный гастрономический тренд или кулинарное наследие наших бабушек? 5 поводов готовить его снова и снова

Оглавление

Когда ты находишься в культурной столице, в Санкт-Петербурге, – хочется объять необъятное, даже творчество группировки «Ленинград» с хитом «ЗОЖ»! Надеюсь, вы улыбнулись, вспомнив песню, мои дорогие читатели. Значит, пора объявить о неделе ЗОЖ на нашем канале и ставить варить костный бульон!

Эта идея пришла в голову моей дочери, когда уложив Тео спать, мы пили традиционный гречишный чай, подводя итоги дня и перечисляя полезные свойства костного бульона, который побулькивал на плите.

Костный бульон
Костный бульон

Костный бульон – что это такое?

Рецепт костного бульона стар, как мир! 2500 лет назад китайская медицина лечила им примерно все внутренние органы. А в казачьей кухне приготовление холодца, сваренного из разных сортов мяса, превращался в настоящий ритуал.

Почему же в наши дни вновь вспомнили об этом блюде? Адепты здорового образа жизни ценят костный бульон за коллаген, который при долгой варке костей переходит в воду. А коллаген, как известно, необходим организму для прочности и эластичности соединительной ткани организма, то есть это бульон красоты и здоровья.

У нас получился очень бюджетный бульон: 1,5 кг костей я приобрела всего за 186 рублей (хотя дома на рынке взяли бы за 60)
У нас получился очень бюджетный бульон: 1,5 кг костей я приобрела всего за 186 рублей (хотя дома на рынке взяли бы за 60)

5 полезных свойств костного бульона

  1. Источник животного белка
  2. Источник коллагена
  3. Источник микроэлементов: кальция, фосфора, магния, витамина А, витамина K2, железа, цинка, селена и марганца
  4. Источник глицина, улучшающего качество сна
  5. Поддерживает иммунитет
Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.
Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

Как готовить костный бульон

Если бы я готовила холодец, то я бы постаралась, чтобы в кастрюле встретилось побольше разных сортов мяса: свиные ножки, ушки, голова; говяжьи голяшки, гусиные лапки, куриные пупки; индюшиные потрошки – всё это имеет колоссальное количество коллагена – желатин для застывания точно не понадобится!

Мы же с дочерью гнались не за вкусовыми качествами (хотя вышло весьма недурно), а за линолевой кислотой, которая помогает распрощаться с жировыми отложениями, при этом сохраняя мышцы. Поэтому приготовили традиционный говяжий бульон.

Переложите кости и овощив кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­
Переложите кости и овощив кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

Главных правила 3медленно, долго, на слабом огне. Чтобы «выжать» кости по максимуму, варить надо 12 часов! Но не менее пяти! Не переживайте, если обнаружите, что ваша кастрюля стала наполовину пустой (или полной) – всё идёт по плану, вкус становится насыщенным, коллаген уже в бульоне.

Как раньше казачки определяли, что холодец готов? Опускаете в бульон ложку и вынимаете. Трогаете ложку пальцами. Если пальцы прилипают к ложке - холодец готов.

Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком. Варите от пяти до двенадцати часов на медленном огне.
Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком. Варите от пяти до двенадцати часов на медленном огне.

Что с бульоном делать дальше

  1. Костный бульон можно пить как тонизирующее ,согревающее, питательное средство, добавив специи по вкусу.
  2. Костный бульон можно использовать в супах, подливках, соусах.
  3. Костный бульон можно замораживать и хранить в холодильнике.
Благодаря содержанию коллагена, костный бульон отлично желируется при охлаждении.
Благодаря содержанию коллагена, костный бульон отлично желируется при охлаждении.

Итак, с костного бульона началась наша зожная неделя , дорогие друзья! Каким вы хотите видеть её продолжение? Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк! Ваша коллагеновая Лилиана

Супы
578,6 тыс интересуются