Когда ты находишься в культурной столице, в Санкт-Петербурге, – хочется объять необъятное, даже творчество группировки «Ленинград» с хитом «ЗОЖ»! Надеюсь, вы улыбнулись, вспомнив песню, мои дорогие читатели. Значит, пора объявить о неделе ЗОЖ на нашем канале и ставить варить костный бульон!
Эта идея пришла в голову моей дочери, когда уложив Тео спать, мы пили традиционный гречишный чай, подводя итоги дня и перечисляя полезные свойства костного бульона, который побулькивал на плите.
Костный бульон – что это такое?
Рецепт костного бульона стар, как мир! 2500 лет назад китайская медицина лечила им примерно все внутренние органы. А в казачьей кухне приготовление холодца, сваренного из разных сортов мяса, превращался в настоящий ритуал.
Почему же в наши дни вновь вспомнили об этом блюде? Адепты здорового образа жизни ценят костный бульон за коллаген, который при долгой варке костей переходит в воду. А коллаген, как известно, необходим организму для прочности и эластичности соединительной ткани организма, то есть это бульон красоты и здоровья.
5 полезных свойств костного бульона
- Источник животного белка
- Источник коллагена
- Источник микроэлементов: кальция, фосфора, магния, витамина А, витамина K2, железа, цинка, селена и марганца
- Источник глицина, улучшающего качество сна
- Поддерживает иммунитет
Как готовить костный бульон
Если бы я готовила холодец, то я бы постаралась, чтобы в кастрюле встретилось побольше разных сортов мяса: свиные ножки, ушки, голова; говяжьи голяшки, гусиные лапки, куриные пупки; индюшиные потрошки – всё это имеет колоссальное количество коллагена – желатин для застывания точно не понадобится!
Мы же с дочерью гнались не за вкусовыми качествами (хотя вышло весьма недурно), а за линолевой кислотой, которая помогает распрощаться с жировыми отложениями, при этом сохраняя мышцы. Поэтому приготовили традиционный говяжий бульон.
Главных правила 3 – медленно, долго, на слабом огне. Чтобы «выжать» кости по максимуму, варить надо 12 часов! Но не менее пяти! Не переживайте, если обнаружите, что ваша кастрюля стала наполовину пустой (или полной) – всё идёт по плану, вкус становится насыщенным, коллаген уже в бульоне.
Как раньше казачки определяли, что холодец готов? Опускаете в бульон ложку и вынимаете. Трогаете ложку пальцами. Если пальцы прилипают к ложке - холодец готов.
Что с бульоном делать дальше
- Костный бульон можно пить как тонизирующее ,согревающее, питательное средство, добавив специи по вкусу.
- Костный бульон можно использовать в супах, подливках, соусах.
- Костный бульон можно замораживать и хранить в холодильнике.
Итак, с костного бульона началась наша зожная неделя , дорогие друзья! Каким вы хотите видеть её продолжение? Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк! Ваша коллагеновая Лилиана