Строительство каркасного дома на объекте #андрейшанс_белоостров14 в настоящее время находится на этапе монтажа стропильной системы:
Дом будет довольно просторным, общие габариты 10*17, площадь по фундаменту 174,8 м2 + терраса на сваях, ещё 32,3 м2.
По фотографиям каркаса может быть не совсем понятна форма дома, потому сразу покажу 3D модель:
Почти готовы стропила большого верхнего ската, на фотографии видно, что рабочие заканчивают монтаж последних нескольких стропил, которые уже подняты на крышу и пока лежат плашмя.
Навеса над террасой ещё нет, стоят только столбы. Всю конструкцию можно осмотреть сверху:
Нижний скат тоже пока не готов:
Давайте посмотрим на стропила поближе:
Весь каркас собирается из сухой строганой доски и это не наша причуда, а требование нормативного документа СП 31-105:
4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.
От дождя пачки доски защищает простая плёнка, ну а что касается самого каркаса, то в процессе сборки, при нашей-то погоде, он практически неизбежно намокает. Это не страшно, поскольку высушенная строганая доска значительного количества влаги от осадков не наберёт, каркас дома достаточно быстро окажется под кровлей и просохнет естественным путём.
Пиломатериал чаще всего закупается на нашей собственной пилораме "Грани Леса", однако окончательный выбор всегда делает заказчик. Как показывает практика, найти материал лучше и дешевле затруднительно, тем более, что "для своих" действует специальная цена.
Кстати, в качестве контробрешётки мы используем короткий брусок 38*45, антисептированный на производстве. На земле, ещё до подъёма на крышу, к бруску крепится уплотнительная гидроизоляционная лента Delta:
Длина такого бруска всего 1,35 м, а основное удобство заключается в том, что он подогнан под ширину рулона подкровельной мембраны. Можно разматывать рулон на крыше и сразу прибивать брусок, последовательно повторяя эту операцию пока весь скат не будет накрыт.
На данном объекте дело до контробрешётки ещё не дошло, показать фото не получится, но принцип должен быть понятен и так.
Поскольку стены подняты совсем недавно ("подняты" – не фигура речи, стена собирается лёжа и поднимается уже собранной), временные подпорки снять ещё не успели:
Как видите, доска на подпорки использована качественная, после демонтажа она тоже пойдёт в дело.
Утепляется каркас на III этапе стройки, когда стены уже обшиты ветрозащитой и готова крыша, но некоторые места утепляются ещё на текущем этапе, что заметно и на фото выше, и тут:
Наличие утеплителя в этом месте связано с тем, что место скрытое. Вернее, станет скрытым после обшивки стен МДВП Isoplaat, изнутри туда будет уже не добраться или доступ будет затруднён, потому утеплитель закладывается сразу при сборке каркаса:
По тому же принципу делаются и закладные для монтажа пароизоляции, заложить плёнку между внутренней перегородкой и потолком сложно, а приклеить контур к уже готовой плёнке легко и просто:
Раз уж мы смотрим наверх, обратите внимание на мощную балку из клееного бруса 190х290 мм, которая идёт поперёк будущей гостиной:
Клееный брус мы закупаем в Greenside, хотя в "Гранях Леса" уже идёт наладка оборудования для производства аналогичной продукции, так что в скором времени поставка пиломатериала будет комплексной, что позволит немного сэкономить на логистике.
Модель стропильной системы:
В остальном смотреть на стройке пока не на что, стены пока не обшиты, перегородки тоже, дом ещё не очень похож на дом:
Давайте лучше посмотрим планировку:
Более наглядная 3D-модель планировки:
И на этом пока всё, постараюсь показать готовый дом, если проект кого-нибудь заинтересует (кстати, об этом хорошо бы написать в комментариях).
#дом #каркасный дом #дома #стройка #строительство #одноэтажный дом #домостроение #проект дома
P.S. Не спрашивайте зачем в санузлах по 2 унитаза, я и сам точно не знаю, может это какая-то особая романтика :)