Пришел тут ко мне родственник и принес ноутбук.
— Сделай с ним хоть что-нибудь! Назад магазин не принимает, я работать не могу!
Увы, сделать с ним «хоть что-нибудь» невозможно. Точнее, возможен один вариант — только в утиль. Как вы поняли, устройством пользоваться невозможно, оно тормозит.
Пару слов о ноутбуке — куплен в районе 12-14 тысяч рублей, обычный двухъядерный процессор с частотой каждого ядра чуть более 1 ГГц, жесткий диск… внимание, на 64 гигабайта! Зато «твердотельный», но о нем позже. Всего 2 гигабайта оперативной памяти и очень плохенькая и тусклая TN матрица.
«Вишенкой на торте» является то, что на нем установлена Windows 10 Home. Тут все ясно — без Windows бюджетный ноутбук вряд ли купят, а кроме «винды» ставить производителю просто нечего. Старые версии Windows прекратили свою поддержку уже давно, а слово «Linux» также снизит конверсию продаж таких устройств.
Что в нем плохого?
- Хоть и скорость твердотельного диска в разы больше, чем классического SSD, Windows 10 загружается несколько минут, против нескольких секунд на нормальном компьютере;
- На третьей вкладке чистого браузера Google Chrome процессор уходит в 100% загрузку. Очень сложно даже переключаться между вкладками;
- Можно открыть документ с помощью Microsoft Office, но только один. Практически невозможно иметь открытый браузер и что-то скопировать из браузера в документ. Весь процесс может занять до 20 секунд, ради вставки одного предложения;
- Видео в хорошем качестве тормозит. Да и какое хорошее качество можно лицезреть на тусклой TN матрице?
- Очень сложно крутить различные рекомендательные ленты в браузере: Youtube, TikTok, Вконтакте… Не хватает оперативной памяти, зависает браузер;
- На накопитель объемом в 64 гигабайта едва уместилась операционная система и нужные программы. А куда контент? Проблема в том, что если держать USB внешний диск всегда подключенным, то это расходует ресурсы.
Читайте далее:
Что я пытался сделать?
Предложил родственнику перейти на Linux, показал свой компьютер. Но он сразу сказал нет, возраст не тот, чтобы привыкать к новой системе. Пожилых людей понять можно.
Сразу возникла мысль добавить туда еще 2 гигабайта оперативной памяти. Но погуглив отзывы я понял, что «оперативка» припаяна к плате и дополнительного слота попросту нет. То же самое и оказалось с твердотельным диском. Как выяснилось позднее, eMMC накопитель — по факту, обычная флешка, тоже припаянная к плате.
Была последняя надежда — может процессор можно немного разогнать, хотя бы выше 1.5 ГГц. Нашел программное решение, но оно не сработало. Видимо, камень имеет защиту от разгона или же он вовсе в нем не предусмотрен. В подробности вдаваться не стал.
Дал пока один из своих ноутбуков, а этот попробуем продать. Да, с Linux он будет нормально бегать, но Windows 10 он явно не тянет.
Какой у вас ноутбук по параметрам? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: