Найти в Дзене
Психологиня

Пять материнских фраз, которые ломают дочери жизнь...

Лика сидела и плакала. Ее сегодня выбрали председателем совета отряда. Только радость оказалась недолгой.

Ребята сами ее, Лику выдвинули на эту должность, сами за нее проголосовали. Как она обрадовалась. Лика всегда мечтала попробовать себя в этой роли. А еще она очень гордилась собой. Сегодняшнее решение одноклассников – это признание ее, Ликиных, заслуг, это подтверждение уважения и доверия ребят.

Счастливая она прибежала домой и сразу же поделилась своей радостью с матерью. А как иначе? Во-первых, мама же самый дорогой для Лики человек. К кому еще бежать со своей радостью в первую очередь?

Во-вторых, мама всегда говорила Лике, что одноклассники Лику не уважают. А тут, оказывается, все наоборот!

Лика счастливо заглядывала маме в глаза, сообщив свою новость. Она хотела видеть, как мама обрадуется.

Но мамино лицо вдруг помрачнело. Глаза сделались сердитые. Она грозно сказала Лике, всем своим видом демонстрирую дочери, что та в очередной раз мать разочаровала, совершив непростительный проступок:

- Тебя выбрали, потому что больше никто не хотел быть председателем совета отряда! Никто тебя в классе не уважает. Наивная! Ты совершенно не разбираешься в людях

Лика поникла. В глазах у нее блеснули слезы. А вдруг мама права? Верить очень не хотелось. Но, с другой стороны, она уже не первый раз слышит от мамы подобное. Лика и, правда, наивная, а ребята просто хотели спихнуть с себя ответственность на наивную глупышку?

А мать тем временем продолжала:

- Ты хочешь меня опозорить? У тебя ничего не получится. Ты не лидер. Ты не способна никем руководить. Ты должна только учиться тихо. Я не хочу за тебя краснеть перед классным руководителем. Ты хочешь, чтобы все узнали, какая ты никчемная? Завтра же пойду в школу и попрошу тебя переизбрать.

Мать замолчала и отвернулась, демонстрируя дочери свое негодование и игнор за недостойное поведение той.

Лика тихо ушла к себе в комнату. При маме она не заплакала. Нет. «Разве можно плакать, услышав о себе правду?»- возмутилась бы мама.

Лика сидела и плакала одна, мысленно укоряя себя: «Опять маму подвела. Действительно, какой из меня председатель совета отряда? Мало ли чего я хочу. Почему я решила, что смогу? А теперь маме к классной идти. И мне так стыдно. Что ребята подумают? А классная?... Ладно. Я сама виновата. Надо смирить гордыню. И честно признаться ребятам, что не способна быть тем, кем они меня выбрали. А впредь уже думать головой и больше даже не пробовать прыгнуть выше своих способностей. И почему я такая никчемная родилась? Почему другие ребята лучше меня? Мне бы хоть чуть-чуть быть на них похожей».

Лика плакала долго, почти до утра. Ей было и больно за свою ущербность, и стыдно, и страшно завтра смотреть в глаза ребятам, классному руководителю.

Пришло утро. Мама выполнила свое обещание. Сходила в школу к классному руководителю. Та очень деликатно провела новое классное собрание, Лику переизбрали. Спасибо классной руководительнице, она нашла слова, чтобы объяснить Ликин отказ. Но ребята все равно потом смотрели на Лику, кто с пренебрежением, кто с осуждением, а кто откровенно насмехался. Лика ходила, вжав голову в плечи и опустив глаза. Единственное, чего ей хотелось, это чтобы скорее прошло время, и ребята хоть немножко забыли об ее оплошности. «Никогда, больше никогда так не поступлю. Я не хочу больше такого унижения. У меня все равно никогда ничего не получится, нечего и пытаться пробовать».

Эта история произошла довольно давно. Тогда, когда были еще пионеры. Но разве поведение многих матерей с тех пор изменилось?

Иногда из лучших побуждений, а иногда просто из желания подчинить себе дочь и не дать ей вырваться из повиновения самые близкие люди, а именно – матери, произносят фразы, которые потом девочкам отравляют всю жизнь.

Что это за фразы?

1. «У тебя ничего не получится», «Ты на это не способна».

Они звучат, как приговор, напрочь отбивая у дочерей веру в собственные силы. Да просто желание что-то пробовать отбивают навсегда.

Вырастая, бывшая девочка став женщиной, так же продолжает слышать где-то в мозгу эти мамины слова и строит свою жизнь в соответствии с ними.

2. «Ты ни на что без меня не способна», а дальше идет перечисление примеров того, на что не способна дочь. «Жить с мужем одна» или «Чисто подмести пол» - неважно. Фразы меняются в зависимости от возраста дочери. Важно другое – то, что мать якобы веско оценивает собственные способности дочери, четко обозначая никчемность той, а так же необходимость следовать советам матери, без которых сама дочь запорет свою жизнь, как бездарный работник деталь на станке.

3. «Света уже…, а ты еще», «Смотри, как Таня сделала…, а ты…»

Это постоянное сравнение дочери не в пользу последней. Когда подруги, одноклассники девочки, по мнению матери, все делают лучше и успешнее, чем та. Лучше учатся, раньше выходят замуж, лучше находят работу, с большим вкусом одеваются и т.д. и т.д.

4. «Будь покладистой»

Почему? «Потому что покладистая – значит, хорошая, только хороших девочек любят,»- объясняет мама и подтверждает это, как примерами из жизни, так и собственной реакцией на попытки дочери поспорить, отстоять собственную точку зрения.

И вырастает женщина, которая никому потом не возражает, для каждого хочет быть хорошей. Но почему-то оказывается для всех плохой. И чем больше она старается быть хорошей, тем больше получает претензий… Не понимает почему. Страдает и мучается. Роль жертвы – именно на нее программирует мать в детстве свою дочь.

5. «Ты некрасивая», «Не с твоей внешностью мечтать о хорошем муже», «Тебе надо радоваться, если вообще кто-то замуж позовет».

Комментарии излишни, правда?

Почему девочки, став взрослыми, не могут избавиться от наваждения этих материнских фраз?

Потому что это не просто безобидные фразы. Это материнская оценка личности дочери. Оценка, которой, естественно, каждая дочь верит. Разве мама может врать или желать зла? Разве мама может быть неправа?

И материнская оценка личности дочери навсегда откладывается в голове девочки, как характеристика ее как человека, как определение уровня ее возможностей и способностей. И взрослая уже женщина продолжает верить тому, что услышала в детстве от матери. И не просто верить. А следовать той программе, которую мать заложила ей в голову этими своими фразами.

https://zen.yandex.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253

Теги: #мать #дети #семейные отношения #общество #психология #женщины #мужчины