"Обещаю, когда я вернусь отсюда, я заведу канал на дзене и обязательно опубликую статью, где таки дам всю нужную информацию людям", – писала я подружке гневное сообщение, ожидая автобус на остановке, с которой, возможно, ничего и не отправляется.
Что ж, обещание выполняю.
Немного о нашем маршруте
На Ольхон я хотела попасть лет 10 точно. И вот, когда наконец-то все сложилось, я просто обалдела от того, что в интернете нет никакой актуальной информации. Точнее, она есть, но или пятилетней давности, или крайне размытая.
Маршрут у нас был выбран следующий: добраться на своем автомобиле до МРС в Сахюрте, оставить там машину и переправиться на Ольхон, далее – попасть в Хужир, из Хужира – добраться до самой северной точки острова – мыса Хобой. От мыса Хобой у нас был запланирован пеший маршрут до Хужира.
Задача казалась довольно простой, но нет.
Вопрос транспорта
Если вы едете на автобусе из Иркутска – все просто: вас довозят до МРС, далее вы переправляетесь на остров и обратно садитесь в автобус. Вас везут в Хужир. Если вы доехали только до МРС, то у вас возникают сложности.
На острове нет регулярного транспорта.
Как оказалось, до Хужира вполне можно добраться даже на низкой машине с учетом благоприятной погоды и приготовленных денег на ремонт подвески. Однако мы ехали впервые, о качестве дороги ничего не знали, да и подвеска была только после ремонта: ну его.
Итак, вариантов добраться до Хужира от переправы несколько.
- Заказать такси/трансфер от отеля. Такси на Ольхоне – это Газель на 8 мест. На август 2022 года стоимость – 4000 рублей. Стоит отметить, что вы платите за автомобиль, а не количество пассажиров. Соответственно, чем больше вас – тем выгоднее заказывать такси. Это самый простой способ.
- Попробовать запрыгнуть в "рейсовый" автобус. Если повезет, в автобусе, который забирает пассажиров с иркутского направления, будет место. 500 рублей и вы в Хужире. Однако ждать можно долго.
Мы не хотели ждать и воспользовались трансфером. Нас было двое. И это было самое дорогое в моей жизни такси на расстояние в 40 км.
К слову, с острова до переправы уехать тоже сложно. Все, кто следует до Иркутска, покупают билеты на автобус онлайн и не имеют проблем. Если вам только до переправы – вышеперечисленные способы для вас.
Автовокзала нет. Отправляются автобусы от местного Универмага, там есть автобусная остановка. Маршрут №507. Иногда – выше на один переулок по главной улице. Главное здесь – бдительно наблюдать и не проморгать.
Хужир – мыс Хобой
Доехать до мыса Хобой можно так же на такси. За 4000. Мы выбрали вариант интереснее: записались на экскурсию. Стоимость – 2000 с человека и по 300 рублей за разрешения на въезд в Национальный парк (у нас они уже были).
Из плюсов экскурсии: увлекательная тряска в буханке/таблетке, интересные рассказы от водителя, знакомство с другими участниками экскурсии, уха на обед. Из минусов: необходимость ждать до последнего, пока все нагуляются и сделают фотки.
Пеший поход по острову
Еще одна важная часть, о которой я не подозревала. Остров Ольхон – часть Прибайкальского национального парка. Свободно передвигаться по острову можно только с разрешением.
Говорят, оформить разрешение можно непосредственно в лесничестве на острове. Однако сделать это так же просто на официальном сайте в графе "Путешествуй". Кстати, перед самим походом рекомендую посмотреть в этой же графе "Пожарная опасность" и убедиться, что ваш маршрут открыт. В случае закрытия, все выданные разрешения аннулируются.
И еще очень важный момент, о котором я не подумала: на острове (не считая Хужира и Харанцов) нет никакой связи, кроме Теле-2. Очень редко на возвышенностях пробивается МТС.
Обещание выполнила. Если эта статья поможет хотя бы одному человеку, свою миссию считаю выполненной.