Больше полувека жила идея создания единого государства на Балканском полуострове. Югославские республики, Болгария, Румыния, Греция, Албания могли оказаться в одной стране.
Идея создать общее государство появилась после того, как эта территория освободилась от османского влияния. Произошло это на протяжении 30-х — 80-х годов XIX века.
Но границ между землями, где жили болгары, сербы, хорваты, албанцы и другие народы Балкан не существовало. Этническая карта была такой пёстрой, что проведение любой границы создавало почву для конфликтов.
Национальные правительства начали мечтать о "Великой Сербии", "Великой Греции", "Великой Албании", "Великой Болгарии". Это грозило притеснением других народов внутри этих стран и подпитывало желание расширять территорию за счёт соседей.
Но во всех странах нашлись политические силы, в основном это были левые — социалисты, коммунисты, — которые выступали за то, чтобы на всём Балканском полуострове было государство с общими границами.
Политического веса эти силы до Второй мировой войны не имели, поэтому идея затухла.
С новой силой её начали обсуждать после войны, когда проект объединения начал "курировать" Советский Союз. На Балканах главным вдохновителем проекта был лидер Югославии Иосип Броз Тито.
Рассматривался вопрос о создании Бакланской федеративной республики в составе Югославии, Румынии, Албании, Болгарии, а возможно и Греции, если там в бушевавшей тогда гражданской войне, победят социалисты.
Трения были между Югославией и Болгарией. Тито хотел, чтобы все югославские республики входили по отдельности. Соответственно в федеративном парламенте они бы имели и большее количество голосов. Болгары были против доминирования Югославии.
Часть македонских земель входила в Югославию, часть была в Болгарии и Греции. В каком виде войдет Македония в Балканскую федерацию?
Дальше всего пошло объединение Албании и Югославии. Они провели унификацию цен, приравняли югославский динар к албанскому леку, создали таможенный союз, договорились о согласовании планов развития народного хозяйства, даже начали объединение армий.
После объединения Албании и Югославии, последняя даже была согласна передать Косово в новую югославскую республику. Но тут СССР изменил отношение к Иосипу Броз Тито, начинавшему проявлять чрезмерную самостоятельность.
Следом за СССР с Югославией разрывает отношения и Албания. Её лидер Энвер Ходжа даже обращается к Сталину с предложением ввести в Югославию войска и отобрать у неё Косово.
Из-за опасений Сталина, что Тито станет значимой фигурой в намечавшемся объединении балканских стран, на идее объединения был поставлен крест. В регионе начался период тлеющих конфликтов, которые в 90-е годы переросли в полномасштабные войны.
Подписывайтесь на "Осталось в проекте" — истории о нереализованных идеях и проектах.
➔ Зачем Сталин хотел осушить Каспийское море?
➔Холокост или переезд на Мадагаскар — могли ли евреи спастись?
➔Канал Евразия — самый дорогой проект России
➔Вхождение Болгарии в СССР
➔Как хотели осушить Средиземное море